Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Эпоха путешественников заканчивается?




С тех пор, как Доля ушёл из ЖЖ, и поговорить не с кем.

Пару лет назад ЖЖ стонал: одни тревел-блогеры развелись, каждый пишет о путешествиях. Да, это было модно, а теперь все др*чат на политику и ЗОЖ.

Сегодня в ТОП-20 блогеров осталось только два человека, которых можно назвать путешественниками: это aquatek_filips и я. В первой сотне рейтинга наберётся ещё несколько.

Что это, кризис?



На самом деле — нет.

И людям не надоели путешествия, просто сделать качественный контент намного сложнее, чем набросить на вентилятор, прокомментировать всем известную новость, дать жёлтый заголовок и идёшь гулять. Не надо никуда ехать, не надо тратить кучу денег, не надо искать интересные сюжеты. Этот путь проще, и сегодня им идут почти все самостоятельные блогеры: в условиях конкуренции и драки за соцкап, желтизна в угоду качеству работает. Но работает на “быстрый ТОП”, а не реальную узнаваемость блога.

Я долго шёл по этому пути, добрался до вершин ЖЖ-Олимпа. varlamov_ru: даже начал нервничать, почувствовав, что трон зашатался. Впрочем, вниз я упал намного быстрее: в какой-то момент осточертела бесконечная гонка за топом, написание откровенно тупых постов ради рейтинга: путешествиями в блоге уже не пахло.

Из парня, “который проехал всю Америку” я стал “чуваком, который желтит, хотя может лучше”. Отмыться от этого будет непросто, но я стараюсь. Потому что посты про Штаты комментируют и цитируют до сих пор, а даже тревел-репортажи с желтым заголовком не посещает никто: отыграли в топе и умерли. Как раз сегодня мы говорили об этом с b_picture.

Так куда же делись путешественники, и почему даже Доля уходит из ЖЖ?

Тревел-контент, тем более качественный, создать непросто. Это требует значительных вложений сил, времени и денег. В интернете-то сидеть некогда, не то, что по пять постов в день публиковать. В то же время, твои конкуренты проводят в сети дни и ночи напролёт, смотрят видеоролики, читают новости про звёзд, а то и просто выдумывают несуществующие истории про жирных балерин, разведёнок с прицепом и свидания с нищебродом. Это я про блогеров типа lena-miro.ru, evo_lutio, miumau, bespridanitsa, sen_semilia, stalic и cosharel. Их в ТОПе абсолютное большинство, и все они какие-то одинаковые. Различать их посты между собой невозможно. Но они копируют друг друга, забивают пространство информационным шумом, и наверное, имеют какой-то доход от этого.

И кого тогда читать?

Если вам хочется реально интересных постов, ярких фотографий и уникального контента - вот настоящие тревел-блогеры: aquatek_filips, lovigin, dimabalakirev, vagant, alexcheban, anton_petrus. Это, кстати, все путешественники из первой пятисотки блогеров.

Что будет дальше?

Да, путешественников в российской блогосфере стало сильно меньше. Но это не кризис и не смерть жанра. Реально качественных журналов на платформе ЖЖ не так много, и они далеко не на вершинах рейтинга. Чтобы не гнаться за желтизной, нужно быть либо очень богатым, либо держать блог, исключительно как хобби. Когда это было модно, народ выкладывал фотки своих выходных из Суздаля и Египта, и называл это “путешествиями”. Сейчас модно писать про жопы знаменитостей — они комментируют жопы.

Я же выхожу за рамки ЖЖ, чтобы делать лучший журнал о путешествиях по миру. С площадки я никуда не ухожу, но буду развивать другие проекты, скоро узнаете.

И конечно, самые интересные авторские рассказы про путешествия — каждое утро в этом блоге. Подписывайтесь, если ещё не успели.

Ну и в Фейсбуке, Инстаграме, Контакте и Одноклассниках тоже меня добавляйте, чего уж там :)



Tags: ЖЖ, Обо мне, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →