Эксперимент: месяц без зеркалки



Сам не знаю, как на это решился. Я путешествую всегда натяжеле, с двумя фотоаппаратами наперевес. Зато могу снимать с закрытыми глазами, камеры как продолжение рук. Конечно, я пробовал “беззеркалки”: тут же откладывал, ничего не подходило, слишком медленные. Но времена меняются.

Я взял на тест камеру Olympus OM-D EM-1, и ближайший месяц мы проведём вместе. Обещаю не прикасаться к своим зеркалкам, и подробно рассказывать про впечатления от Олимпуса. И вот первые.



1 Размеры двух камер в сравнении вы уже видели. Я чувствую невесомость. Рюкзак теперь лёгкий настолько, что кажется, будто забыл положить туда что-то важное. А всего-то вынул кирпичи.


В отличие от “мамонтов” Canon (у меня 5D Mark III и 7D), в Olympus есть современные навороты вроде модуля Wi-Fi, поворотного экрана и тому подобного. Но обо всех нюансах я расскажу потом, пока что разбираюсь, как всё работает.

2 А вот несколько пробных фотографий, сделанных на эту камеру. Мне дали два объектива: “фикс” 17mm 1:1.8 и “зум” 12-40 1:2.8 — только это совсем не широкоугольный объектив, у беззеркалок кроп-фактор 2.0. Получается типичный штатный объектив 24-80.


3 Разницу в качестве вы, думаю, не заметите. А может, её и нет: техническая начинка у Олимпуса весьма достойная. Для меня всё упирается в скорость работы. И если снять статику можно и на телефон, ловить моменты, портреты и делать кадры на ходу раньше было под силу только зеркалке, и то не с каждым объективом.


4 До 12 июля вы меня не увидите с зеркалкой. А если мне понравится новый набор фототехники - ещё дольше.


5 Сделал селфи. Поставил камеру на камень, подключил удалённое управление через приложение в телефоне — вуаля!


А сэкономив место в багаже, можно брать с собой в путешествия велосипед. О том, как летать в самолёте со складным великом, расскажу когда-нибудь в другой раз.

Неплохо, но изображение с беззеркалок чуть более плоское, кмк. Сам пользую дешманский беззеркальный Олик РМ-1, у которого ещё старая панасовская матрица стоит - там на iso 1600 уже всё печально ночью.
(Анонимно)
Саша, а это необработанные джипеги? Или все таки RAW прошедшие обычные процессы? Я смотрю на 3-й картинке всего много - и насыщенности, и контраста, слишком много. 4-я и последняя - вполне.

Качество снимков зависит от размера матрицы, а не от наличия зеркала. Выпускается множество моделей камер без зеркала с полноразмерными матрицами. С появлением доступных по цене матриц со встроенными фазовыми датчиками зеркалки просто исчезнут с рынка из-за бессмысленности существования.
Действительно, зеркало в фотоаппарате не участвует в формировании изображения, оно только чтобы картинку из объектива отправить в оптический видоискатель.
Однако, большие чёрные фотоаппараты, как вид, не исчезнут ещё очень долго. Форм-фактор профессионального фотографа и гордого собой любителя. Если фотограф придёт на свадьбу с маленькой беззеркалкой, друзья жениха ему накостыляют и спустят с лестницы.
У БЗК один серьёзный минус доя путешественника. Ничтожная автономность аккумулятора. У маркетолкхи сони один единственный раз были побиты инженерами и сделали юсб-зарядку. У оли и фуджи только 220. На тюлений тревел я беру ольку, в серьёзные автономы - никон.