Россия

Страна Забория



Вездесущие заборы, бордюры и барьеры — одна из главных загадок российских городов. Нормальному человеку кажется, что заборы не нужны.

У градостроителей другая логика. Хорошая трава — забористая.



1 Хорошо, что перестали красить новые заборы в жёлто-зелёные цвета. Но до того, чтобы убрать их совсем, пока далеко. Забор это пешеходная навигация. Ну не может наш человек без забора, пойдёт напролом. И я совсем не оправдываю тех, кто ставит эти преграды.


2 Видел на днях такую картину. В одном месте заборчик поставить забыли. Хотели сделать клумбу. Граждане просто вытоптали всю траву, даже не смотря под ноги. Вот вам и “по газонам не ходить”.


Заборы - уродство. Но как ещё бороться?



Это вроде бы известно, если непонятно, где люди будут ходить, надо погодить дорожки плиточкой выкладывать. Люди протопчут тропочки - их и асфальтировать-бетонировать-плиточкой. В остальных местах заборы не понадобятся. Хотя в данном случае очевидно, что клумба посреди дорожки - плохая идея.

В моем районе тоже сплошное и бездумное заборостроение. Очевидные пути до метро, школы, детсада перегорожены заборами. Либо перелезать, либо идти адскими зигзагами от одного разрыва в заборе до следующего. С утра мало кому охота наворачивать эти зигзаги.
У нас после нескольких лет перекапываний земли таки сделали асфальтированную дорожку поверх народной тропы. Которую, вообще говоря, надо было сделать давно: чтобы дойти от автобусной остановки до дома не по газону (наискосок), нужно было идти сначала с соседнему дому по прямому проезду, на котором и по сей день не предусмотрено тротуаров. Слева этот самый газон с забором, справа выезды из гаража, автомойки, магазина, перемежающиеся с островками того же газона.