Украина

Вот это и есть Украина



Зимой я ездил по Западной Украине и не рассказал о самом главном. Иногда нужно время, чтобы всё осмыслить.

Я провёл день в глухом карпатском селе. Вместе с местным священником, отцом Иваном, мы ходили по домам и общались с жителями.

И знаете, это и есть настоящая Украина, а не то, что вам показывают по телевизору.



1 Собираясь в путешествие по Карпатам, мне очень хотелось рассказать про карпатских жителей. Гуцулы народ интересный. Стал искать знакомых знакомых, кто может помочь с контактами в гуцульской глубинке.


2 И вот я в селе Криворовня. Более сказочного названия для репортажа про волшебные Карпаты и не придумаешь. Название происходит от кривой, зигзагообразной в этих местах речки, и ровной долины, укрывшейся меж гор. Меня согласился принять сельский священник, отец Иван. Встречу назначили на раннее утро, и в восемь утра я уже стучался в двери храма.


3 Мне нравятся сельские церкви,а гуцульская понравилась особенно: вместо пафосного золота, здесь очень много вышивки.


4 Каждую икону обрамляет вышитый рушник, многим больше ста лет.


5 Знакомьтесь — отец Иван, герой моего рассказа. У меня скромный опыт общения со священниками, и признаюсь, были определённые стереотипы. За день вместе мы оба “раскрылись” друг перед другом. Но не буду забегать вперёд.


6 Иконы в Карпатах тоже вышивают. Иногда даже бисером.


7 И непривычные для русского православного храма скульптуры. Иисус с украинским флагом — оригинально.


8 Мы отправились в путешествие по Криворовне. Не по дорогам, через задние дворы. Нам нужно посетить много домов, а так ближе.


9 В первом доме нас ждали. Вся семья собралась на завтрак с батюшкой. Он провёл ритуал, освятил комнаты, и семейство тоже окропил святой водой.


10 На старинной изразцовой печи до сих пор готовят!


11 Люди в Карпатах очень набожные. Ходят в храм, знают молитвы, держат дома иконы. Крестики в дверном проёме — как талон “техосмотра”, отмечают каждое освящение дома. Заодно по ним можно определить, сколько лет назад делали ремонт.


12


13 Священник — как Дед Мороз: все его ждут, и в каждом доме угощают. На первый завтрак — пельмени.


14 Перед едой помолились.


15 В Криворовно много детей и стариков, а вот моложёжь почти не встретить, уезжают в большие города. Об этом пожаловалась хозяйка.


16 “Дети уехали — внуки вернутся” — успокоил батюшка.


17 Мобильный телефон священника разрывается от звонков и смс-ок. Звонят соседи, спрашивают насчёт исповеди. Звонят из городов, хотят приехать в гости. Написала девушка из Москвы, отдыхавшая в Карпатах раньше. Попросила молиться за неё.


18 Пока батюшка общается с хозяевами, обходит комнаты с крестом, я изучаю карпатский быт.


19 Скромный интерьер постсоветской реальности. В углу такая же, как в прошлом доме, большая и тёплая печь. Ковра на стене нет, он лежит покрывалом.


20 Гуцульская бабушка вышивает рушник.


21 Туалеты здесь ставят внутри дома, а не в сарае снаружи. Ещё и душевая кабинка, бойлер..всё это в деревенском доме сельской бабушки. И нигде в этом селе я не видел туалета типа “сортир”. Не принято.


22 Отец Иван бодро прыгает по камням, пересекая горную речку. Для него это родная стихия. Половину своей жизни он провёл в горах, водил пешие походы и побывал на всех вершинах Советского Союза. На вершине Памира, как рассказывает сам батюшка, он понял, что хочет ещё выше. Так Иван пришёл к Богу. А священником стал, вдохновлённый Александром Менем, который показал, что можно быть не только монахом “не от мира сего”, а жить полной жизнью, путешествовать, играть на гитаре, и религия может быть не скучной.


23 Здесь украшают колодцы и до сих пор ездят на старых машинах. Такая же красная “копейка” была моим первым автомобилем.


24 Мы обходим почти все дома в деревне. Там, где закрыто, отец Иван святит дом снаружи, обходит его по кругу, а потом оставляет иконку-календарь, как знак, что он заглядывал.


25 Простые и открытие люди, с очень добрыми глазами.


26 Я не заметил и тени негатива по отношению к себе, когда люди узнавали, что я приехал из России. Наоборот — добро пожаловать, садитесь пообедать. Я пропускаю эти фотографии, но нас кормили почти в каждом доме, или пытались накормить.


27


28


29 И не только накормить, кстати. После пятой хаты я немного захмелел, и на душе стало совсем легко.


30 Об этой семье остались самые тёплые воспоминания.


31


32 В доме снова ждал накрытый стол, и никакие отговорки, что уже пять раз поели, не принимались. Сидели, разговаривали про жизнь. Ну как там Москва, спрашивают?


33 Здесь же, в карпатских деревнях, дела хорошо. Погреба готовы к новому урожаю.


34 Коровы дают молоко и потомство. Спокойная сельская жизнь. Никакой вражды, ненависти или зависти. Всё своим чередом.


35 Людям нужно больше путешествовать. Выбираться в другие города и страны, причём не к родственникам или на отдых. Новые знакомства — самое ценное, что я познаю в поездках. Простые украинцы из карпатских сёл очень далеки от политики, и рады гостям, откуда бы они не приехали.


36 На этом день с отцом Иваном не закончился. Мы отправились в горы, пешком за несколько километров, чтобы навестить удалённые хутора и деревни, где нет ни дорог, ни электричества. Об этом я расскажу в следующем репортаже.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Западная Украина глазами москвича Кто захватил Киев? Путешествие в украинскую столицу в поисках правды Вывезли в лес к бандеровцам


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Карпаты вещь. В 2012-2013 3 раза был.

Последнюю фразу что услышал от водителя до вокзалу (причем мы с женой обсужадали шашлыки)

- Не слушайте вы этих чиновников, они хотят нас поссорить (Дословно). Запомнилось потому, что не поняли к чему это было сказано.

И через месяц случился майдан, крым и т.д

------------------

Также запомнился рынок с майками "Дякую тобі Боже, що я не москаль", отелями газпромовских сотрудников, радушием прекрасных местных жителей ( кавказ по гостеприимству отдыхает), супер чистотой (самое чистое место в укр. европа) , и аху..ной доброй аурой и кабачками.

А, еще запомнилось то, что они сверх верущие. Вера в бога у них очень крепка. Крайне крепка.

Каждое воскр одевают наряды и идут (а куда идут? не знаю) потом танцуют вечером.

Edited at 2016-06-17 03:31 (UTC)
(Анонимно)
репортаж неплохой.
А какова "настоящая" Украина - могли бы рассказать сожжённые
в Одессе украинские граждане - если бы выжили.

Ибо эта Украина - подчинённая переферия,
находящаяся в упадке и нуждающаяся в приезжих туриста,
никакого влияния на жизнь не имеет.

А рулит другая - та, что стреляет и жжёт.
Я там был. По-украински, название еще забавнее:-)
Гуцулы- народ нехитрый, но себе на уме, как все горцы. При этом абсолютно не воинственный. Они живут своей жизнью и власти им до фени. Начиная с австро-венгрии заканчивая нынешней.
православному не надо креститься чтобы стать католиком- таинство крещения совершенное в православной церкви признается у католиков. Нужно просто походить на курсы при храме (3-4 месяца КМК) и этого будет достаточно.