Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как живут новые заМКАДыши



Когда место под застройку внутри Москвы закончилось, границы просто расширили до границ Калужской области. Сейчас на юго-западе строят несколько новых районов. Шутка, что за МКАДом жизни нет, давно устарела. Современные районы даже удобнее тесных советских “спальников”.

Квартиры дешевле, от метро далеко, гетто для ипотечников и рай для мамаш. Мнения об этих районах самые противоречивые. Я побывал в только что построенном жилом комплексе в Солнцево, чтобы составить своё.



1 В теме я немного разбираюь, так как сам — замкадыш со стажем. Прошло много лет, с тех пор как я снял свою первую квартиру в Химках и как делал ремонт в новостройке в Московском. Я просто терпеть не могу советские дома, все эти пяти-девяти этажки, с тесными дворами и крохотными кухнями. Так вот, за последние десять лет стали строить совсем по-другому.


2 Меня вместе с другими блогерами пригласила в пресс-тур группа компаний "МИЦ", чтобы показать один из своих объектов, а заодно и развеять мифы о новостройках.


3 Жилой комплекс называется “Татьянин парк”, и это целый район, со своей школой на 1100 учеников, двумя детскими садами, собственной поликлиникой и станцией метро, которую обещают открыть уже в следующем году.


4 Поводом для экскурсии, не буду это скрывать, стала серия проплаченных постов у некоторых блогеров. Конкуренты обвиняли МИЦ во всех смертных грехах и недобросовестном строительстве. В компании отреагировали на критику, и предложили показать, что же происходит на объектах на самом деле.


5 Нам показали район с воздуха, прокатив на вертолёте, а потом отвезли в “Татьянин парк”. Первую очередь только-только закончили, месяц назад начали делать ремонт и заселяться первые жильцы.


6 Блогеров просто привезли и сказали, что можно гулять, где угодно. Ну мы и разбрелись по району. Кто пошёл на лифте кататься, кто в подземный паркинг залез…


7 Первое, что бросается в глаза — фасадные ящики для кондиционеров. Не во всех новостройках есть такие, хотя решение простое и гениальное. В “Татьянином парке” есть.


8 Хотя наш народ всё равно неисправим. Вот почему надо обязательно сделать по-своему? Впрочем, если жильцы создадут ТСЖ, бунтарю-самовольщику придётся перевесить кондиционер.


9 Прозрачные почтовые ящики. С одной стороны хорошо, видно, что почту принесли. С другой, могут украсть.


10 Некоторые успели сделать ремонт всего за месяц и уже заселяются в квартиру. Шустрые какие.


11 Квартиры сдаются без отделки, на фото они выглядят, как любые другие квартиры без отделки. В целом, район похож на многие другие. Но то, чему уделяет внимание МИЦ — благоустройство. Здесь прямо уютно.


12 Знаете, почему блогеры круче журналистов из СМИ? Наши “серьёзные” коллеги никогда не будут дурачиться в пресс-турах, фотографировать друг друга и веселиться. Журналисты просто отбудут обязательную программу, и уедут прочь.


13 И тем более, никогда не опубликуют в газете такие снимки. Мы же, между прочим, протестировали детскую площадку в “Татьянином парке” — она выдержала не только вес Миши nemihail, но и lovigin с cosharel.


14 Спортзал под открытым небом. Видел такие во многих странах — в Китае, в Израиле, в Европе, а у нас редкость. Хотя штука очень хорошая, и позволяет экономить на фитнес-клубах. И это далеко не элитное жильё, обычные новостройки.


15 Здесь даже сделали шаг к “двору без машин”, хоть и не запретили въезд полностью. Основная часть территории комплекса занята именно детскими площадками, пешеходными дорожками и большим скейт-парком. Для машин же есть несколько подземных парковок (место стоит 550 тысяч), а также предусмотрена территория с внешней стороны домов.


16 Судя по популярности места, у МИЦ проходила акция, купил квартиру — самокат в подарок!


17 В “Татьянином парке” есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Самая маленькая всего 40 квадратных метров, а самая большая — 135 м2. Когда закончат строить вторую очередь, комплекс будет насчитывать 25 монолитно-кирпичных домов от 6 до 25 этажей.


18 Да, ещё здесь есть речка Сетунька, на берегу которой сделают пешеходную набережную с велодорожкой.


19 После того, как блогеры вдоволь нагулялись по новому району, поехали на встречу с президентом компании МИЦ Андреем Рябинским. Мы говорили как о проектах компании, так и о рынке московских новостроек в целом. Мне, например, было интересно, почему все застраивают только Москву и Подмосковье, тогда как регионы по-прежнему не являются для россиян центрами притяжения.


Построить-то можно, но никто не купит: людей в столицу тянет отнюдь не отсутствие нового жилья, а отсутствие работы. И это уже более глубокая проблема. Москва же, как выходит, резиновая — рынок недвижимости здесь если не бесконечный, то очень глубокий. Даже в кризис появляются новые и новые проекты.

Хотя именно этот рынок сильнее всех упал во время скачков валютных курсов. В автосалонах народ сметал машины, в магазинах телевизоры, пока они были по старым ценам. От квартир отказались сразу. Застройщикам пришлось менять политику, пересматривать условия и даже само отношение к клиентам. В тучные годы они сами шли сплошным потоком, сейчас работа требует индивидуального подхода. И у конкурентов идёт борьба не только за цены и квадратные метры, а за благоустройство.

21 А ещё — 70% квартир покупаются в ипотеку, и это в условиях падающей экономики. Так что, можно сказать, ипотечный бум в России идёт прямо сейчас.


Так где лучше жить, в новостройках, но за МКАД или в старых советских районах?



Tags: Москва, Недвижимость, Россия, Строительство, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →