Китай

Последний заповедник коммунизма



Если бы Советский Союз существовал сегодня, он выглядел бы так. Дефицит в магазине, хлеб по талонам, колхозы и повсюду портреты Ленина и Сталина. Коммунизм на каждом углу. Это не музей, а реальный жилой город.

Сюда вывозят туристов и ностальгирующих граждан. Я тоже съездил сейчас покажу вам, как живёт самый красный город Китая.



1 От каждого по способностям, каждому по потребностям. Это кажется ожившим плакатом социалистических времён. Ровные дорожки, идеально высаженные деревья, всё размеренно и без суеты.


2 Город Нанджи в провинции Хенань называют последним оплотом китайских Маоистов, последователей товарища Мао. Стены домов украшены лозунгами, на широких дорогах почти нет машин, а механических регулировщиков в белых перчатках только недавно заменили на современный светофор.


3 То, что в Китае коммунизм — один большой стереотип. Да, осталась символика, да, на деньгах изображён Мао Дзедун, а правящая сила называется Коммунистической партией Китая. Но всё это обложка. В реальности, в Китае давно капиталистическое устройство мира. Это проявляется почти во всём.


4 Только не здесь: в “красном” городе сохранили не только внешние черты, но и саму суть мироустройства: колхозы, субботники, градообразующие предприятия.


5 На главной площади большие портреты вождей: Ленина и Сталина здесь почитают, как святых.


6 Товарищ Карл Маркс тоже здесь. А в завершении композиции стоит большой белый памятник Дзедуну, на высоком пьедестале.


7 Плакаты смотрятся современно, их делали уже в наше время. Агитация повсюду. На каждой стене, в каждом окне. На площади стоят громкоговорители, транслирующие “Красный восток”, гимн КНР времён Культурной революции.


8 Но стоит отойти от самого центрального места, начинается реальность. Смотрите, какой удобный пешеходный переход!


9 Вход в городской парк культуры и отдыха, экран не работает.


10 Для посетителей построили дорожку, но они всё равно ломятся напрямик. Заборов на них нет!


11 В школу ученики приходят с мётлами. Дежурят. Тот, чья очередь, приносит из дома метлу и убирает территорию.


12 Появление иностранца в кассе вызвало у китайских детей настоящую истерику. Это как если в 70-е годы в школу где-то под Саратовом завалилась пара американских туристов.


13 Удивило, что дети не носят красных пионерских галстуков. Традиция ещё жива во многих районах Китая, я видел красные галстуки даже в предгорьях Тибета. А здесь — нет.


14 У вас ещё не сложилось впечатление, что это точь-в-точь похоже на советскую Россию, только надписи на непонятном языке?


15 Абсолютная визуальная калька с СССР.


16 Мужчины занимаются ремонтом мотоцикла “в гаражах”.


17 Продуктовый магазин и тот, как две капли воды похож на советский универсам. Эти полоски, нарисованные краской по стеклу, я никогда не забуду.


18 А внутри-то дефицит!


19 Мяса, молока и замороженных товаров не завезли. Есть лапша, зубные щётки, снэки-чипсы и водка. Для водки отдельный отдел.


20 Моё внимание привлёк киоск на другой стороне дороги. Его окна были закрыты плотными шторами, но к окошку постоянно подходил народ, что-то брал и уходил. Я решил подобраться поближе.


21 Здесь продавали хлеб, белые булки.


22 И даже не продавали, а выдавали по талонам! Купить за деньги ничего нельзя. Мы были голодны, женщина сжалилась и подарила по булочке. Хлеб в Китае совершенно невкусный, но в пустой желудок упал хорошо.


23 В посёлке есть и столовая. Но пообедать в ней не удастся.


24 В городе вообще негде пообедать. Обычно в Китае на каждом углу рестораны, кафе или просто уличные лотки с шашлыками. Только не у коммунистов.


25 И вот теперь начинается самое интересное. Я попал туда, где посторонних точно не ждут. Асфальт внезапно кончился, я очутился между двумя жилыми кварталами. Здесь хозяйничала старушка с лопатой. Она сыпала песок на глубокие ямы, чтобы хоть как-то починить дорогу.


26 Я забрёл в зону коллективных огородов, растения разводят в старых ванных, полных земли. Там был тупик, пришлось идти обратно.


27 Тротуаров в жилых районах нет. Народная тропа не зарастает.


28 В современном на вид многоэтажном доме туалеты расположены на улице.


29 Коридорная система общежитий. Всё это тоже очень хорошо знакомо.


30 Балконы, полные барахла. Зато не застеклённые: запрещено, чтобы не выпендривались.


31 И повсюду Мао, Великий кормчий, солнце нации.


32 Солнце это почему-то всё время изображают на закате.


33 На самом деле, это и есть закат. Как бы не пытались сохранить город коммунистов, всё меньше людей хотят участвовать в этом эксперименте.


34 За пределами центральной, вылизанной части, уже совсем другая картина.


35 Если то, что вы видели раньше, можно сравнить с СССР в 80-е годы прошлого века, то чуть поодаль начинаются лихие девяностые. Улицы превращены в бесконечный базар, торгуют прямо с земли, мусор выбрасывают здесь же. Да, большая часть Китая выглядела так ещё десять лет назад. Но сегодня подобную картину мало где встретишь.


36 Сидящие во дворе бабки наверняка разговаривают, как низко пала современная молодёжь, одни наркоманы да проститутки.


37 В любом мало-мальском городе Китая будет своя new area: огромные районы новостроек, часто полностью готовых, но ещё не заселённых. Над пятиэтажным Нанджи нависает высокое недостроенное здание: оно всего одно, и то не смогли закончить. Так и хочется добавить — ну вы сами понимаете, страна развалилась, деньги кончились…


38 А ещё здесь грязно. Адски, свински грязно. На окраинах такая же помойка, как в центре — образец чистоты. Почему такой резкий контраст, я не понимаю.


39 У города коммунистов туманные перспективы. С одной стороны, здесь развивают “красный” туризм, который приносит доход небольшому бюджету. С другой — жители уже наелись соцреализма, и хотят жить в современном мире. Бардак же, как переходный период. Большой Китай становится чище и ухоженнее с каждым годом.


Другие фоторепортажи о стране Китай:

Россия, которой больше нет Западная Корея Женщина решает, а мужик - для красоты


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Кара Мурзу почитайте, он хорошо этот феномен описал. В стране, где молочных продуктов потребляли больше всего в мире, люди жаловались, что молочки не хватает...

"Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай - сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США - 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %)."
Мне не надо читать, мне довелось эти самые продукты выращивать, добывать в магазинах в том числе и по талонам и из них готовить что-то съедобное. В ссср даже полные идиоты по умолчанию знали, что есть реальность и есть статистика - и эти две вещи никак не пересекаются.
А что касается молочных продуктов конкретно, ну вот смотри: была украина, белоруссия и прочие прибалтики, где с этим было всё супер. А были и другие регионы, где можно было без специальных усилий купить молоко. Ну если не за час до закрытия магазина (т.е. не после 18.00). А вот купить творог, сметану и прочий сыр было уже гораздо сложнее. У нас сметану привозили после обеда в бидонах - и тут же, прямо при очереди разбавляли. Продав половину, разбавляли еще раз. Разливали по банкам, принесенным покупателями. Творог был пару-тройку часов после привоза, потом кончался. Город-миллионник, ныне (да и тогда) - столица региона-лидера по производству молока.

Только вот с мясом было еще хуже: 800г на месяц, включая колбасу и курятину (и кости, жир, шкуру). А белки нужны. Поэтому скупали то самое доступное молоко и делали дома творог в больших количествах. Ты умеешь делать творог дома? А я вот знаю аж несколько разных способов. И сыр умею - по той же причине. Вот тебе и статистика потребления молочных продуктов, жуй ее.

И сахар, конечно. Каждый июнь покупали мешок сахара - а то в августе он пропадет. И тратили этот мешок до сентября - на заготовки. Не накрутишь стопятисот банок - будешь зимой закусывать макароны витаминками из аптеки. А банки даже в подвале не хранятся долго без должного количества сахара, который консервант. Так что да, сахара потребляли куда больше - сейчас едят свежие фрукты и овощи круглый год.



Edited at 2016-06-22 08:43 (UTC)
Не знаю, у меня такое ощущение, что тут какое то паранормальное возмущение, народ из соседних измерений пишет.
Я родился и вырос в СССР, и у меня совсем другие воспоминания.
Проблем с белками уж точно не было, по крайней мере у нас в Поволжье. Черная икра в трехлитровых банках, из которой ешь столовой ложкой и закусываешь ломтем ржаного, балконы увешанные судаками и т. п.
Хотя я бы в те времена легко махнул эту банку икры на маленькую баночку шпрот - их я в детстве дюже любил, руки тряслись, но вот в продаже их никогда не было, признаю, исключительно в праздничных наборах встречались...

У маленького ребенка всё хорошо - его проблемы решают родители. А если есть какие-то свои проблемы (если Вы советский ребенок, то гуляли не за ручку после 4 лет), то они воспринимались не как проблемы, а как норма - это свойство детской психики. Мне тоже долго казалось, что это абсолютно нормально, что пломбир - это такое вкусное мороженое, которое бывает в москве, а дома не бывает. И что в волжском городе речная рыба в магазинах не продается от слова "совсем". Вот что дед наловил, когда на рыбалку ездил - те судаки и будут. А в магазине бывает хек, а потом - минтай. И мойва. А судак в магазине - нонсенс. И это типа нормально.

Просто Вы, видимо, либо были совсем ребенком, либо у вас была обслуживающая всю семью бабушка и Вы не знали, где и как берут продукты, кроме "послали за молоком". Ну или жили в Астраханской или на юге Волгоградской области или в Ульяновске - там было чуть лучше.

И да. Если лично Ваш папа не был браконьером, то надо понимать, что хоть и можно было в Астрахани купить черную икру у браконьеров с рук, и покупали именно банками (весь дефицит брали максимально возможными дозами - другой шанс еще когда выпадет), но стоила она настолько дохрена, что жрать ее ложками можно было только в ситуации "купили, потому что все берут, но не любим. а она портится". Это был ооочень дорогой продукт. Просто так ели весь привезенный дефицит - закупали. сколько получится, а потом ели, чтоб не испортилось. А потом годами не ели.

Edited at 2016-06-22 09:15 (UTC)
Не, мы просто из разных вселенных... Вы из своей ущербной, я из своей нормальной.

Ходить в магазин была моя обязанность годов с 5. Как считать научился. В том числе за портвейном и папиросами деду. До сих пор поражаюсь, какую страну мы просрали - 5 летнему пацану в магазинах спокойно продавали спиртное и папиросы и никому в голову бы не пришло, что он не донесет это дело до взрослого, а употребит сам. Да так и было - спиртное я попробовал лет в 14, а сигарету в 20. Хотя более шокирующее для меня как я начиная с этого возраста спокойно один по стране ездил к бабушке в соседнюю область на метеоре, к брату на самолете на Урал и т.п. Смотрю счас на 7-летнего сына и вспоминаю себя и вижу совершенно разных по развитию людей. Его дома то страшно одного оставлять, а меня за полторы тысячи километров одного отправляли. И БЕЗ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА!!!

Да речной рыбы в магазине не продавалось, мясо было, но его не покупали - перемороженное. Колбаса 4 сорта вареной, 1 полукопченая, сосиски+сардельки. Молочка любая без ограничения - я один в семье выпивал летом по 4 бутылки молока. В магазинах действительно было пустовато, но весь аншлаг был в выходные на городском рынке. Туда меня, пока не подрос, даже не брали - реально бы затоптали. Вот на рынке любое мясо, любая речная рыба и местные овощи продавались без ограничения . И не надо говорить, что у людей там денег не было, или еще чего. Просто как факт - во-первых, народ без денег толпиться не будет, во- вторых, у нищего народа не сгорели бы такие гигантские суммы в Сбербанке и Госстрахе.

Мороженное продавалось на каждом углу - стояли тетки с холодильниками. Продавалось 2-х видов - в стаканчике и в брикете. Я всегда покупал в брикете - в пересчет на вес выходило дешевле. И однажды эта прижимистось вышла боком - угодил в больницу на 2 недели.
"народ без денег толпиться не будет"
89год, Польша. Инфляция, дефицит все прелести переходного периода. Очередь в продуктовый в ожидании подвоза мяса занимают за три часа. Стоят еще пару часов, потом бьются у прилавка. И покупают по 400-500г. На большее денег нет.

Ровно та же фигня - советский рынок. Мясо за 3.50-6р за кг с костью и жиром - это дорого. Но больше негде, поэтому берут там. Экономя на шмотках, отдыхе и т.п.
Наличие очереди не значит, что мясо доступно по цене, это значит, что спрос сильно превышает предложение, даже при условии, что каждый человек купит не так много в пересчете на годовое потребление на нос. Поднять цену еще больше продавец не может себе позволить, т.к., в отличие от магазина, он должен распродать весь товар до закрытия рынка, т.е. до 4 часов - это не рыночный, а административный механизм.
И да, о статистике. Была такая хрень - продовольственная программа. Все учили, на собраниях обсуждали, на плакатах вывешивали. Все умели считать и могли разделить цифры на 365 или 12 - и знали, что большинство цифр - вранье. Так вот, даже по этой самой официальной продовольственной программе, планировалось увеличить потребление молока и молочных продуктов с 314кг в 80м до 330 кг в 90м. А любой живший тогда знает, что за 80е с молочкой стало однозначно хуже. Так что откуда в твоей цитате цифры и можно ли им верить - думай сам.
(Анонимно)
Естественно.
Я Вам больше скажу, мне как-то пришло в голову честно сделать конспекты по истории кпсс. За один раз, конечно, а не в течение семестра. И вот простое переписывание подряд материалов нескольких съездов и пленумов, когда пишешь сперва "запланировано" из старого съезда, а потом "выполнено" из нового, сразу показывает, что нифига не выполнено, просто за пять лет скорректировали планы, чтобы получилось перевыполнение. Это, повторю, по официальным материалам съездов, в которые попадали уже тысячу раз приглаженные цифры. Уж на что из меня был аполитичный студент, и то прикололо.