Россия

Ура, беспилотники разрешили!



Очень хорошая новость! Владельцы квадрокоптеров могут выдохнуть: в России не стали принимать жёсткий и бесчеловечный закон о беспилотниках. Не знаю, что произошло и почему чиновники передумали, но регистрировать коптеры теперь не нужно.

Но расслабляться всё равно рано. Расскажу почему.



“Летающие камеры” стали популярны во всём мире, и каждая страна имеет своё мнение на этот счёт. Где-то можно летать и снимать свободно, где-то только за пределами городов и деревень (а какой смысл летать над полем), а где-то довольно жёсткие ограничения. В США, к примеру, коптер обязательно нужно регистрировать, правда занимает это пять минут в интернете.

Почему я об этом пишу? Да потому что у самого есть такая штука, хоть я не часто летаю. Вот мои репортажи с фотографиями, сделанными квадрокоптером.

В России сначала был “легалайз”, а потом, когда любители сверхмалой авиации стали летать над дачами чиновников, те обиделись, и всё запретили. В Воздушный кодекс внесли поправки, требующие регистрировать любую “муху” весом больше 250 грамм (даже детские игрушки тяжелее). И как бы “забыли” описать и внести в закон процедуру регистрации. Проблему оставили в подвешенном состоянии, типа без регистрации нельзя, а как регистрировать — не знаем. Запретить и не пущать.

Вчера парламентарии собрались с силами и приняли новые изменения (ха-ха), и теперь все беспилотники до 30 килограмм (внушительная дура) регистрировать не нужно. Лицензия пилота оператором квадрокоптеров тоже не потребуется.

Победа? Я бы так не сказал. Новые поправки снова “дырявые”, ведь нам так и не объясняли, где можно летать, где нельзя, на какой максимальной высоте и видимости. Есть правила здравого смысла и инструкции коптерского сообщества. Но официальной позиции нет.

Значит, будут новые поправки, и всё снова смогут запретить. А пока можно и полетать!

Использовано фото © ibtimes.co.uk



вчера про новый закон в Америке видела мельком на эту тему. Интересно, как они это дело решили
Да, и у нас тоже. Впрочем, он разрешены давно, но были некоторые проблемы с приобретением технологий на них. А так, тіперь уже "уже" , "комікадзье" рулят !


При некотором благоприятном стечении обстоятельств вы ещё обязательно о них услышите. )

Кстатє, не задумівались об приобретении украинского гражданства ? Типа, как пуеррррррто ? Между прочим, очень пользительно, почті что как кєфір. )

Edited at 2016-06-23 10:09 pm (UTC)
(Anonymous)
в Москве один тип изобрёл коптер-вертолёт, просто усилил винты - 4 штуки
но если йобнется вниз из-за отказа, то достаточно и 2 метров высоты
Между появлением первых автомобилей и первых ПДД тоже был зазор, то же самое с коптерами. Вопрос времени и первых серьезных несчастных случаев, которые неизбежно появятся с ростом количества коптеров, увы, чистая теория вероятности.
(Anonymous)
Плохая новость.
30 кг на голову - это всё таки серъёзно.
Вообще не понимаю, что на них нашло и почему отменили регистрацию таких аппаратов?
Регистрация аппаратов - это дурацкая идея. Я собираю их сам, часто переставляю узлы с одного на другой - как это регистрировать? В Штатах - регистрация даже не пилотов а "ответственных за полеты". Занимает 1 минуту через интернет и стоит 5 долларов - получаете регистрационный код который должен быть нанесен на аппараты (неважно сколько их у вас).
Так уже давно делают в клубах и спортивном моделизме - просто в Штатах сделали это обязательным для всех и определили в законе где летать нельзя.
Вот на бОшку начнут сыпаться.
И вам же самим в том числе.
Вот тогда я ваши восторги послушаю.
Да всё нормально.
Зачем это всё расписывать?
Летать можно там же где и можно находится человеку. Этож понятно.
Если запретная зона то ни летать ни ходить там нельзя. Если запрета нет то ходи и летай сколько влезет.

А на счёт макс высоты. Ну хорошо скажут нельзя летать выше 300 метров, кто и как будет это контролировать? Никто. Тогда смысл это прописывать?
Фантом 4 приобрёл себе . Очень доволен, а летаю там где хочу ( за исключением " но флай зон" да и не полетит он там .