Аэропорт Стамбула прямо сейчас



Я только что приземлился в аэропорту имени Ататюрка, где два дня назад произошёл страшный теракт. Сейчас терминал работает, но турки напряжены и неприветливы.Несмотря на трагедию, серьёзную дыру в безопасности аэропорта так и не заделали. А значит, возможны новые теракты.

Вот несколько фотографий из Стамбула.



1 Несмотря на ясную погоду, самолёт отправили на второй круг: мы были готовы приземляться, но в последний момент пилот резко газанул и прибавил высоты. Пассажиры заволновались. Но на второй раз приземлились успешно, и ропот в самолёте прекратился.


2 Когда летишь через Ататюрк транзитом, то попадаешь сразу в “чистую зону", со всеми ресторанами и duty-free. Не проходя контроль безопасности, как это бывает в других странах. Да, на некоторых рейсах (например, в Америку) вас досмотрят непосредственно перед гейтом. Но это серьёзнейший просчёт безопасности.


3 Провезти оружие в ручной клади кажется невозможным. Но если пассажиры из какой-нибудь не в меру дикой страны (а в Стамбул много таких рейсов летает) договорились с охраной своего маленького аэропорта вылета, по частям провезли в чемоданах автоматы — будет беда. Дай бог, чтобы никогда такого не случилось. Но проблему нужно решать.


4 В город я не выходил, у меня короткая пересадка, поэтому просто погулял по транзитной зоне и понаблюдал. Всё по-прежнему, пассажиры покупают еду, алкоголь, шмотки, спят на лавках и болтают по телефону с родственниками. В глаза бросаются только турецкие флаги, развешанные на каждом углу.




5 Сотрудники серьёзны и крайне скупы на эмоции. Попытка поговорить с несколькими из них ни к чему не привела. Они делают свою работу, и тут же отворачиваются. На их одежде можно заметить траурные ленточки.


6 На первых полосах местных газет только две новости : теракт в аэропорту и примирение с Россией.




(Анонимно)
Если летететь транзитом через Ататюрк из Европы то да турки сразу впускают в зону Гейтов и дути фри. Если лететь из стран снг то пропускают в эту зону только после осмотра.

Не понимаю, почему все свихнулись на аэропортах, как террористы, так и силовики с обывателями?
Что, теракт на рынке или в клубе менее котируется, чем в аэропорту? Гурий за взрыв на рынке меньше полагается или как?
Бесит меня эта "святая корова" терроризма и контртерроризма - все помешались исключительно на безопасности в аэропортах, как будь то только там жизнь крутится...
Ну меня например напрягло когда я прилетел с Питера в Москву, и как транзитный пассажир топаю по стрелочкам, вдруг попадаю на досмотр (ремень, ботинки, все дела)...
какого собственно?
Самый прикол что Израиль и Россия почти в 1 день подписали "дружбу" с Турцией.
(Правда Израилю это в 20 лямов обошлось, из за убитых турков, которые плыли в палестину с гумманитарной помощью в лодке- в которой этой гумманитарной помощи не было, ах да, только всякие ножи и ломы и биты были :) )

Зато теперь типа теперь можно к ним ездить и все хорошо - ага, а то что терракты, это ж пофик, главное политики помирились :)

"Когда летишь через Ататюрк транзитом, то попадаешь сразу в “чистую зону", со всеми ресторанами и duty-free. Не проходя контроль безопасности, как это бывает в других странах."
Не свисти. Есть в Ататюрке контроль прилетевших на входе в чистую зону и дьютифри. Уже лет десять как такой контроль введен.

Во-во, так и есть. Из зоны прилета топаешь себе по стрелочкам, а потом кому вэлкам на паспортный контроль, а кому - на досмотр. По-другому транзитным пассажирам не пройти. Летаю через Ататюрк по нескольку раз в год, всегда там у меня пересадка. В начале июня этого года  точно так же летели, с пересадкой. И безопасники проверяли будь здоров! Обычно они к пассажирам с детьми более лояльны, но не в тот раз. Осмотрели от сих до сих.