Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Украина. Заброшенный Куяльник




Какое смешное слово - Куяльник. Даже сдержанный человек не сможет спрятать улыбку. На самом деле, это название знаменитого одесского санатория, расположенного на окраине города. Пять лет назад он ещё работал, хотя и было полное ощущение заброшенности. Вокруг ходили люди, что-то тащили, разговаривали по телефону, ждали автобус - на нас никто не обратил внимания. Мы были призраками, как и само это место.



* Публикуется повторно *


1. Грязелечебница Куяльник - старейшее подобное заведение на Украине. Пару веков назад ученые обнаружили на дне одесских лиманов огромные слои иловой грязи, обладающей лечебными свойствами. В начале 19 века доктор Эраст Андреевский рассказал об открытии одесским властям, и убедил их открыть здесь лечебный курорт. В 1841-м появилось на свет это здание.



2.


3. Поруководив курортом, Андреевский отправляется на Кавказ, для новых свершений. Ему ставят памятник, курорт называют его именем, а еще лет через десять забрасывают: поток отдыхающих сам по себе уменьшается, развитием курорта заниматься некому, и Куяльницкий лиман превращается в солепромысел.


4. Здесь до сих пор остались соляные столбики, почти такие же, как на Баскунчаке.


5. Через 17 лет Куяльник снова оказывается нужен. Его директором назначают доктора Бертензона, который реставрирует полуразрушенные корпуса. Соледобытчиков выгоняют, здесь снова начинают лечить людей.


6. Советские власти тоже развивали грязелечебницу. Старый корпус отдали именно под процедуры, для отдыхающих же отгрохали два огромных здания-корабля. Сейчас они также заброшены. Или просто налицо одесская экономия: снять на зиму ВСЕ занавески, вывески и вытащить половину стекол из окон.


7. Мы же не уверены в полной заброшенности корпусов и отсутствии охраны там, поэтому пойдем в старое здание лечебницы.


8. Здесь должно быть интересно!


9. Насколько я понимаю, вот именно таким образом и проводилось лечение.


10. Два десятка дверей слева, и всего одна - справа. Закрыта, табличка гласит, что там обитает медсестра. Эта часть здания поразительно сохранилась. Такое ощущение, что сейчас выйдет доктор и пропишет ректальный тампон, чтобы не лазали, куда не надо.


11.


12.


13. От другой части лечебницы остался только грибок на стенах и часть лепнины.


14.


15. Пройдем во внутренний двор.


16.


17.


18. Уже уходя, мы случайно узнали, что оказывается, здание не заброшено, а здесь ведется ремонт. Несколько узбеков играли в карты и совершенно не интересовались строительным процессом.


19.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →