Украина. Заброшенный Куяльник




Какое смешное слово - Куяльник. Даже сдержанный человек не сможет спрятать улыбку. На самом деле, это название знаменитого одесского санатория, расположенного на окраине города. Пять лет назад он ещё работал, хотя и было полное ощущение заброшенности. Вокруг ходили люди, что-то тащили, разговаривали по телефону, ждали автобус - на нас никто не обратил внимания. Мы были призраками, как и само это место.



* Публикуется повторно *


1. Грязелечебница Куяльник - старейшее подобное заведение на Украине. Пару веков назад ученые обнаружили на дне одесских лиманов огромные слои иловой грязи, обладающей лечебными свойствами. В начале 19 века доктор Эраст Андреевский рассказал об открытии одесским властям, и убедил их открыть здесь лечебный курорт. В 1841-м появилось на свет это здание.



2.


3. Поруководив курортом, Андреевский отправляется на Кавказ, для новых свершений. Ему ставят памятник, курорт называют его именем, а еще лет через десять забрасывают: поток отдыхающих сам по себе уменьшается, развитием курорта заниматься некому, и Куяльницкий лиман превращается в солепромысел.


4. Здесь до сих пор остались соляные столбики, почти такие же, как на Баскунчаке.


5. Через 17 лет Куяльник снова оказывается нужен. Его директором назначают доктора Бертензона, который реставрирует полуразрушенные корпуса. Соледобытчиков выгоняют, здесь снова начинают лечить людей.


6. Советские власти тоже развивали грязелечебницу. Старый корпус отдали именно под процедуры, для отдыхающих же отгрохали два огромных здания-корабля. Сейчас они также заброшены. Или просто налицо одесская экономия: снять на зиму ВСЕ занавески, вывески и вытащить половину стекол из окон.


7. Мы же не уверены в полной заброшенности корпусов и отсутствии охраны там, поэтому пойдем в старое здание лечебницы.


8. Здесь должно быть интересно!


9. Насколько я понимаю, вот именно таким образом и проводилось лечение.


10. Два десятка дверей слева, и всего одна - справа. Закрыта, табличка гласит, что там обитает медсестра. Эта часть здания поразительно сохранилась. Такое ощущение, что сейчас выйдет доктор и пропишет ректальный тампон, чтобы не лазали, куда не надо.


11.


12.


13. От другой части лечебницы остался только грибок на стенах и часть лепнины.


14.


15. Пройдем во внутренний двор.


16.


17.


18. Уже уходя, мы случайно узнали, что оказывается, здание не заброшено, а здесь ведется ремонт. Несколько узбеков играли в карты и совершенно не интересовались строительным процессом.


19.


честно говоря никогда не понимала как грязью можно что то вылечить? и всегда на долбанутых быбуль намазанных черной гадостью на пляже смотрела со смехом... развод это все про лечебную грязь! обмажтесь любой и верьте что выздоровете и будет вам счастье!
Может мне кто то пояснить что и как лечили в отделении ректальных тампонов? У меня фантазии не хватает...что такое ректальное знаю, что такое тампон знаю...Но как это увязать с грязелечением убей бог не понимаю.
Санаторий Куяльник существует с 1890 года и за это время процедуры и методы лечения менялись и совершенствовались, и сейчас это широкий спектр лечебных процедур:

1. Грязевое лечение – аппликации, компрессы грязевые, ректальные и вагинальные тампоны.

2. Бальнеолечение – рапные ванны (в том числе и с лекарственными добавками):

* подводное вытяжение позвоночника и тазобедренных суставов в рапе Куяльницкого лимана;

* подводный гидромассаж;

* влагалищные орошения.

3. Гидрокинезотерапия – для больных травматологического и ортопедического профиля при временной нетрудоспособности.

4. Остеохондроз позвоночника и его лечение.

5. Лечение простатита в санатории.

6. Гидроколонотерапия.

7. Восходящий душ.

8. Ингаляции.

9. Механотерапия.

10. Вагинальные тампоны.

11. Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электрофарез, магнитолазер, амплипульс, электросон и многие другие.

12. Массаж.

Грязелечение
Перечень заболеваний, с которыми справляется грязь Куяльницкого лимана, действительно широк, это следующее:

лечение суставов;
лечение артроза;
лечение псориаза;
лечение заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, артриты, сколиозы;
заболевания нервной системы;
Болезнь Бехтерева;
гинекологические и урологические проблемы;
последствия травм и ожогов;
болезни кровеносных сосудов и кожи.

У куяльницкой грязи есть удивительная противовоспалительная и болеутоляющая способность, что позволяет пациенту довольно быстро почувствовать облегчение.


Лечение грязью дает хорошие результаты при решении проблем заболеваний кожи. В результате комплексного подхода, включающего и рапные ванны и грязевые, происходит постепенное очищение и регенерация кожи. В составе куяльницкой грязи есть биологически активные вещества (практически вся таблица Менделеева), которые, попадая в организм через кожу, активизируют восстановительные процессы и дают омолаживающий эффект.
О! Это ж декорации к советско-польскому фильму "Дежа вю"! :)
Прям живо представил все сцены эпизода в санатории. Место очень колоритное и эпизод уморительный.

И фраза там была эпичная: "В заднице дьявола тебя, может быть, и найдут. А вот в Куяльнике... Заодно и нервы подлечишь" :)

Edited at 2016-07-02 11:19 (UTC)
Да рабочий это санаторий. У меня туда родня этой весной ездила отдыхала (кстати, в восторге, на следующий год снова хочет поехать ;)

Ну Ок, залезли в не сезон в старый корпус в затяжном ремонте, крутые развалины, чо.
Знакомая семья давно хотела обзавестись вторым ребенком. Первый родился, когда они были еще студентами. Стали на ноги, появился достаток. А жена ни как не могла забеременеть. Ходили по врачам, лечились и все такое. Обоим перевалило за сорок и они плюнули на это дело. Потом отдохнули в Куяльнике. В 43 жена родила второго ребенка, а в 45 третьего.