Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Наследники Чёрного принца



Мой дом - моя крепость. Для Тьерри Луртона и его семьи это не образное выражение. Они живут в самом настоящем замке, которому в прошлом году исполнилось 700 лет.

Жить старинном замке - как это? Кажется сказкой...навощенные паркеты, десятки слуг, роскошь и золото вокруг? Хозяева радушно пригласили выпить вина, ну и погулять по замку.

В сегодняшнем рассказе - история в подлиннике. Не музей, а дверь в коридоры времени.



*публикуется повторно

1 Замок Камарсак был построен в самом начале 14 века на тогдашней английской территории. Был в истории период, когда регион Аквитания (столица которого - как раз город Бордо) принадлежал британцам почти сто лет. После очередного сражения в рамках Столетней войны с Францией, провинцию отписали англичанам по условиям мирного договора. Король Эдвард Третий, в свою очередь, подарил эти земли своему старшему сыну и наследнику престола, которого тоже звали Эдвард. Принц Уэльский, к своему огромному удовольствию, стал называться также и принцем Аквитанским.


2 Эдуард Эдуардович был воинственным мужчиной. Почти всю свою жизнь он провёл в сражениях, отчего и закончил её в неполные сорок шесть. Не от меча, а позорно, от болезней. Слишком много ран, слишком мало отдыха. В 15-летнем возрасте он впервые принял участие в походе вместе с отцом и командовал правым флангом. Он носил чёрные, как смоль, доспехи, за это и получил своё прозвище. А за храбрость и отвагу он - Бордо и весь регион в свои владения, и стал готовиться к светлому королевскому будущему, обустроив свой двор с пышными пиршествами англо-французской аристократии. Он легко ввязывался в разные авантюры. Последняя и стоила наследнику жизни: при дворе появился изгнанный кастильский король, втёрся в доверие к Эдуарду Эдуардовичу, и говорил того идти войной на Кастилию, и вернуть свергнутого монарха на престол. Тот согласился, причём за свои деньги. Кампания была успешной, король вернулся на престол, но этот поход опустошил кошелёк Чёрного принца, а жаркое испанское солнце - его здоровье. Вернувшись в Бордо, тот зачах и умер.


3 Замок Камарсак как раз и был резиденцией Чёрного принца. Эдвард умер, Аквитания со временем отошла назад к Франции, а имя закрепилось навсегда. В 1858-м году, в замке прошёл капитальный ремонт, многие укрепления, крепостная стена, стали просто ненужными. Времена изменились. Примерно в тот же период слово "шато" стало больше ассоциироваться с загородными развлечениями и вином, чем с неприступной крепостью.


4 Узкая винтовая лестница ведёт в одну из башен - они сохранились от первоначальной цитадели. Сколько раз я поднимался по таким ступеням, на разные колокольни, на городские ратуши, предварительно купив входной билет. Внешне они те, другие, быть может даже аутентичнее. Но не по атмосфере.


5 Кроссовки поднимают горы пыли: на башню поднимаются не часто. В лицо, то и дело, лезет паутина. Осторожно! Я чуть не задел гнездо с птенцами. Ой, мы ещё не переместились в прошлое?


6 Если бы не свежая зелёная крыша - ничто не выдавало бы двадцать первый век.


7 Всё пространство вокруг дома занимают виноградники.


8 В другой стороне - сама деревня Камарсак. Обычная такая французская деревня.


9 Старый донжон вокруг виноградников.


10 На поле работает сам хозяин дома, Тьерри. Мы познакомимся с ним позже, не будем мешать, пока осмотрим владения, раз уж он позволил. Месье Луртон - не прямой наследник английского принца, конечно же. Его отец купил этот замок около сорока лет, чтобы заниматься виноделием и растить детей. Семья Луртонов очень большая и известная в Бордо: одних только братьев и сестёр у Тьерри - восемь человек. Больше половины занимаются виноделием.


11 Вторая проходная башня замка почти разрушена.


12 Этой повезло больше, теперь здесь отличная открытая терраса с видом на окрестности. Можно пить собственное вино и наслаждаться пейзажами, рассветами и закатами.


13


14 Пристройка почти новострой: всего-то пара сотен лет. Здесь и располагается винодельня.


15 Герб со львами.


16 Виноградники начинаются сразу за воротами.


17


18


19 Хоть Камарсаку и пытались придать сугубо декоративный вид во время последнего ремонта, он по-прежнему выглядит серьёзной крепостью.


20 Здесь бродит вино. В переносном смысле, конечно. Это Бордо, и напиток здесь делают с помощью смешения разных сортов винограда, как вы помните. Резервуары здесь ещё старые, бетонные.


21 Есть комната и с новыми винохранилищами, но они не такие аутентичные и интересные.


22 Бочки с готовым вином. Каждая стоит 600 евро.


23 В бутылках, конечно, дешевле. На "огороде" Тьерри растёт виноград разных сортов, в-основном для красного вина. Это бизнес, но в нём много личного. Только при таком подходе вино получится по-настоящему хорошим.


24 Теперь давайте прогуляемся по комнатам. Они устроены в разном стиле, поскольку и построены были в разные эпохи. Но всё - подлинное, и это главное отличие от музея. Можно потрогать доспехи, при желании даже самому в них залезть. В старинном шкафу, ей-богу, не вру, хранятся всякие тряпки.


25 Может, это и есть доспехи Чёрного рыцаря?


26 Этой комнатой явно давно не пользовались. От старого паркета пахнет старым деревом и пылью.


27 Экран для камина. На вышитом рисунке кролик пожимает лапу кошке.


28 Старые книги.


29 "Доминация и колонизация". Знали бы тогда, чем эта колонизация закончится.


30 В основной части замка недавно начался ремонт. Делать его будут не быстро.


31 На кухне у Тьерри есть собственная винотека. Совсем небольшая. Хотя он и делает вино, пьёт не только своё. Для настроения у него есть запасы вин других стран. Например, ему нравится хорватское и грузинское вино.


32 А ещё по всему замку разбросаны игрушки. Будто это и не замок вовсе :)


33 Мари, дочь хозяина, просто обожает птиц. Целыми днями ходит с попугайчиком на плече.


34 Папе Тьерри постоянно приходится покупать новых и новых птичек. Но что поделать - всё лучшее детям.


35 И ведь ладно бы пара попугайчиков! Недавно пришлось оборудовать большой курятник: Мари хочет собрать птичий зоопарк.


36 Рабочий кабинет хозяина.


37 Замок требует постоянного ухода и больших вложений. Виноделие - тоже. Семья живёт скромно, в комнатах царит почти бардак (творческий беспорядок), но атмосфера в старинном замке всё равно очень уютная, семья дружная, вино вкусное. А что ещё нужно?


38 Тьерри Луртон, хоть и из винодельческой династии, большую часть жизни работал школьным учителем. Причём не только в родной Франции, но и в далёкой Бразилии, где занимался воспитанием детей из неблагополучных семей. Добро и любовь - самое важное, чем человек может поделиться с этим миром. Будь то другой человек или виноград. Нужно заниматься только тем, что на самом деле любишь, а от всего прочего бежать без оглядки, считает Тьерри.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →