— А что это вы тут распиваете? — подошёл немолодой мужчина в кепочке. Услышав русскую речь, он рвался к своим. Турист представил себя и жену: — "Мы из Сыктывкара, и всё ещё трезвые!” Реквизит перешёл к гостю, и он немедленно выпил.
Путешествовать в Ирландии по-другому невозможно. Суровый климат, холодное лето и частые дожди способствуют употреблению алкоголя.
По прилёту мне выдали фляжку с виски. С него и началось знакомство со страной.
1 Всё началось в деревеньке Талламор, что в сотне миль от Дублина. “Всё” — это и современный ирландский виски, и наше путешествие.
2 Через это должен пройти каждый. Вход в Tullamore D.E.W. лежит через огромную бутылку с виски.
3 Перед тем, как вести на производство, всё показывают “на пальцах” — вот ячмень, и чтобы сделать виски, сначала надо сварить пиво. Подробно о процессе приготовления виски я рассказывал в Шотландии. У ирладнцев он не сильно отличается, но есть нюансы, о которых я и расскажу.
4 Главное отличие в том, что они используют кукурузу. Но это не бурбон (кукурузный виски из Америки), здесь совсем небольшая пропорция. Ещё ирландский виски, как правило, это blend, а не single malt. А дом Tullamore D.E.W. славится тройной дистилляцией.
5 В результате, напиток получается мягче, и легче пьётся. И стоит дешевле шотландского односодового. Тут всё на любителя, но я теперь считаю, что ирландский виски — "на каждый день”, а продукт соседней страны больше подходит для праздников.
6 Ирландская история дышит перегаром. В таком климате невозможно не пить, и они научились делать это красиво.
7 В стране открыто рекламируют алкоголь, и ничуть этого не стесняются: ведь главное знать меру. Виски — напиток джентельмена, а не пьянчужки под забором.
8 Ни в коем случае не агитирую пить, если вам это не близко. Ну а я люблю алкогольные пресс-туры, в буквальном смысле пропускаю их через себя.
9 Поэтому, когда мы поехали на производство, я взял с собой подаренную организаторами фляжечку. Не пустую, само собой.
10 Мечты бухнуть на экскурсии рассыпались в прах: при входе нас обыскали!!
11 Не думал, что будет так серьёзно, но забрали всё! Фотоаппараты, мобильники, и конечно же фляжку, пришлось сдать.
12 Производство не секретное, но опасное. Любая электроника, в теории, может дать искру и взорвать всё к чёртовой матери. А мало не покажется, представьте, сколько здесь спирта!
Смотрите, вот в тех больших серых бродильных чанах идёт ферментация. В сусло добавляют дрожжи, они активно поедают сахар, выделяя углекислоту, алкоголь и вещества, дающие вкус и аромат напитку. Чем дольше длится ферментация, тем лучше. Здесь стандарт 72 часа, но можно и дольше. Когда пиво “крепчает” до 8-9 градусов, его отправляют на дистилляцию.
13 Вот в этих красивых чанах и происходит дистилляция, перегонка спиртов. В Шотландии дистилляцию обычно делают дважды, в Ирландии трижды, так сложилось исторически. После первой перегонки получается Low wine, спирт крепостью 25 градусов, после второй 68 и после третьей 73-84%.
© фотографии предоставлены Tullamore D.E.W.
13 Дальше спирт переливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку на несколько лет в подвале. В Ирландии напиток может называться виски, только если он провёл в бочках минимум три года.
14 Приступили к дегустации в камерном баре “для своих”.
15 Здесь можно попробовать то, что не продают ни в одном магазине. Даже экспериментальные бленды, никогда не поступавшие в продажу.
16 Как правильно пить ирландский виски? С пивом, друзья! Не смешивая, выпить стаут, а потом сделать небольшой глоток виски. Напитки-братья сочетаются хорошо, несмотря на “перепад” градусов.
17 Дегустация на заводе была только разминкой. Нам стало весело, душа требовала праздника.
18 Поэтому, мы отправились в центр Дублина, в знаменитый район Темпл бар.
19 О том, как пьют в Ирландии и что происходит в легендарных пабах, я расскажу отдельно, вот буквально в следующем же посте.
20 Организаторы тура продумали всё до мелочей. По программе, накануне мы должны были изрядно напиться, так что с утра была запланирована экскурсия на городскую ферму.
21 “Господи, здесь же одни дети!” — метко сказал кто-то из блогеров.
22 “Ну куда эти-то, на детский праздник?” — всем своим видом показывали дети в ответ.
23 Если бы всё пошло по плану, и у нас действительно было утреннее похмелье, лучше места не придумаешь! Я неоднократно трезвел в зоопарках и готов подтвердить. Однажды я напился посреди дня в Пензе (так получилось), и потом трезвел, разглядывая лошадок.
24 Городская ферма — хорошая штука. У нас на ВДНХ тоже такую в прошлом году открыли. Только в отличие от Москвы, в Дублине больше зверей.
25 Дети мегаполисов знакомятся с основами деревенской жизни. Многие никогда не видели живую корову, представляете?
26 Здесь им показывают, откуда берётся молоко, которое попадает на их столы.
27 Ой, кто у нас тут?!
28 Сплошная милота и никакого алкоголя. Утро же.
29 Потом был квест с пробежкой по маленькому городу на берегу океана. Конечно, я ничего не фотографировал, очень хотелось победить. Победили :)
30 Встретили мужчину, который срочно искал зоопарк.
31 А мы уже открыто распивали бутылку виски, передавая её по кругу.
32 Случайные туристы, услышав русскую речь, выдали в себе соотечественников, и немедленно выпили!
33 Но Ирландия — не только алкоголь. Очень красивая и интересная страна, о которой я буду писать и рассказывать в ближайшие две недели.
34 Финальным аккордом для нашего пресс-тура стало обучение игры на традиционных бубнах. Не спрашивайте, зачем и почему, просто не спрашивайте.
35 Оказывается, это было прелюдией к встрече с главным амбассадором виски Tullamore D.E.W. Джоном Куинном, который принёс ещё бытылочку!
36 И напоследок - маленький видеобонус!
37 Ребята улетели в Москву, а я остался ещё на неделю в Ирландии, путешествовать по стране. И сейчас готовлю для вас несколько крутых историй об ирландской провинции!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →