Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как надо пить в Ирландии




— А что это вы тут распиваете? — подошёл немолодой мужчина в кепочке. Услышав русскую речь, он рвался к своим. Турист представил себя и жену: — "Мы из Сыктывкара, и всё ещё трезвые!” Реквизит перешёл к гостю, и он немедленно выпил.

Путешествовать в Ирландии по-другому невозможно. Суровый климат, холодное лето и частые дожди способствуют употреблению алкоголя.

По прилёту мне выдали фляжку с виски. С него и началось знакомство со страной.



1 Всё началось в деревеньке Талламор, что в сотне миль от Дублина. “Всё” — это и современный ирландский виски, и наше путешествие.


2 Через это должен пройти каждый. Вход в Tullamore D.E.W. лежит через огромную бутылку с виски.


3 Перед тем, как вести на производство, всё показывают “на пальцах” — вот ячмень, и чтобы сделать виски, сначала надо сварить пиво. Подробно о процессе приготовления виски я рассказывал в Шотландии. У ирладнцев он не сильно отличается, но есть нюансы, о которых я и расскажу.


4 Главное отличие в том, что они используют кукурузу. Но это не бурбон (кукурузный виски из Америки), здесь совсем небольшая пропорция. Ещё ирландский виски, как правило, это blend, а не single malt. А дом Tullamore D.E.W. славится тройной дистилляцией.


5 В результате, напиток получается мягче, и легче пьётся. И стоит дешевле шотландского односодового. Тут всё на любителя, но я теперь считаю, что ирландский виски — "на каждый день”, а продукт соседней страны больше подходит для праздников.


6 Ирландская история дышит перегаром. В таком климате невозможно не пить, и они научились делать это красиво.


7 В стране открыто рекламируют алкоголь, и ничуть этого не стесняются: ведь главное знать меру. Виски — напиток джентельмена, а не пьянчужки под забором.


8 Ни в коем случае не агитирую пить, если вам это не близко. Ну а я люблю алкогольные пресс-туры, в буквальном смысле пропускаю их через себя.


9 Поэтому, когда мы поехали на производство, я взял с собой подаренную организаторами фляжечку. Не пустую, само собой.


10 Мечты бухнуть на экскурсии рассыпались в прах: при входе нас обыскали!!


11 Не думал, что будет так серьёзно, но забрали всё! Фотоаппараты, мобильники, и конечно же фляжку, пришлось сдать.


12 Производство не секретное, но опасное. Любая электроника, в теории, может дать искру и взорвать всё к чёртовой матери. А мало не покажется, представьте, сколько здесь спирта!


Смотрите, вот в тех больших серых бродильных чанах идёт ферментация. В сусло добавляют дрожжи, они активно поедают сахар, выделяя углекислоту, алкоголь и вещества, дающие вкус и аромат напитку. Чем дольше длится ферментация, тем лучше. Здесь стандарт 72 часа, но можно и дольше. Когда пиво “крепчает” до 8-9 градусов, его отправляют на дистилляцию.

13 Вот в этих красивых чанах и происходит дистилляция, перегонка спиртов. В Шотландии дистилляцию обычно делают дважды, в Ирландии трижды, так сложилось исторически. После первой перегонки получается Low wine, спирт крепостью 25 градусов, после второй 68 и после третьей 73-84%.

© фотографии предоставлены Tullamore D.E.W.

13 Дальше спирт переливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку на несколько лет в подвале. В Ирландии напиток может называться виски, только если он провёл в бочках минимум три года.


14 Приступили к дегустации в камерном баре “для своих”.


15 Здесь можно попробовать то, что не продают ни в одном магазине. Даже экспериментальные бленды, никогда не поступавшие в продажу.


16 Как правильно пить ирландский виски? С пивом, друзья! Не смешивая, выпить стаут, а потом сделать небольшой глоток виски. Напитки-братья сочетаются хорошо, несмотря на “перепад” градусов.


17 Дегустация на заводе была только разминкой. Нам стало весело, душа требовала праздника.


18 Поэтому, мы отправились в центр Дублина, в знаменитый район Темпл бар.


19 О том, как пьют в Ирландии и что происходит в легендарных пабах, я расскажу отдельно, вот буквально в следующем же посте.


20 Организаторы тура продумали всё до мелочей. По программе, накануне мы должны были изрядно напиться, так что с утра была запланирована экскурсия на городскую ферму.


21 “Господи, здесь же одни дети!” — метко сказал кто-то из блогеров.


22 “Ну куда эти-то, на детский праздник?” — всем своим видом показывали дети в ответ.


23 Если бы всё пошло по плану, и у нас действительно было утреннее похмелье, лучше места не придумаешь! Я неоднократно трезвел в зоопарках и готов подтвердить. Однажды я напился посреди дня в Пензе (так получилось), и потом трезвел, разглядывая лошадок.


24 Городская ферма — хорошая штука. У нас на ВДНХ тоже такую в прошлом году открыли. Только в отличие от Москвы, в Дублине больше зверей.


25 Дети мегаполисов знакомятся с основами деревенской жизни. Многие никогда не видели живую корову, представляете?


26 Здесь им показывают, откуда берётся молоко, которое попадает на их столы.


27 Ой, кто у нас тут?!


28 Сплошная милота и никакого алкоголя. Утро же.


29 Потом был квест с пробежкой по маленькому городу на берегу океана. Конечно, я ничего не фотографировал, очень хотелось победить. Победили :)


30 Встретили мужчину, который срочно искал зоопарк.


31 А мы уже открыто распивали бутылку виски, передавая её по кругу.


32 Случайные туристы, услышав русскую речь, выдали в себе соотечественников, и немедленно выпили!


33 Но Ирландия — не только алкоголь. Очень красивая и интересная страна, о которой я буду писать и рассказывать в ближайшие две недели.


34 Финальным аккордом для нашего пресс-тура стало обучение игры на традиционных бубнах. Не спрашивайте, зачем и почему, просто не спрашивайте.


35 Оказывается, это было прелюдией к встрече с главным амбассадором виски Tullamore D.E.W. Джоном Куинном, который принёс ещё бытылочку!


36 И напоследок - маленький видеобонус!


37 Ребята улетели в Москву, а я остался ещё на неделю в Ирландии, путешествовать по стране. И сейчас готовлю для вас несколько крутых историй об ирландской провинции!




Tags: Алкоголь, Видео, Дублин, Ирландия, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, виски, завод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →