Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как умирают в Ирландии






Я делал много репортажей о том, как в разных странах живут люди. Настало время рассказать, как они умирают.



1 Среди самих ирладнцев ходит анекдот. Чем отличаются похороны от свадьбы? На похоронах на одного алкоголика меньше.


2 В каждой шутке есть доля шутки, но выпить здесь действительно любят. Из-за проблем с алкоголем погибает немало ирландцев. А ещё здесь очень высокий уровень самоубийтв - каждую неделю в стране так погибает десять человек.


3 В этом рассказе я не претендую на истину в последней инстанции. Нужно прожить в этой стране всю жизнь и похоронить многих друзей. Поэтому, я покажу только то, что увидел и услышал сам, за время короткого визита в округ Майо.


4 Главное, что нужно знать — ни одни похороны не обходятся без отпевания в церкви. Даже если семья покойного не религиозна, это традиция, без которой нельзя. Здесь и дальше будет показан город Баллина и ближайшие к нему городки округа Майо.


5 В одном из прошлых репортажей я рассказывал про Дэвида МакГоуэна, который привёз в маленький городок на побережье самолёт разорившейся компании “Трансаэро” и строит там самый необычный в мире отель. А вот и основная работа Дэвида — похоронный дом.


6 Я ожидал увидеть там две вещи — или мрачные мраморные стены, как в московском крематории, или обыкновенный офис с клерками. Здесь же всё по-другому. Дом служит, главным образом, для прощания с усопшим. Гроб с покойником не принято выставлять в домах, для этого используют как раз публичное пространство ритуального агентства, куда может прийти любой желающий. В дни прощаний картина над телевизором сдвигается в сторону (там скрытый механизм), за ней спрятан телевизор, который показывает яркие фотографии из жизни новопреставившегося.


7 Большой зал для прощаний. На подиуме лежит гроб, на стульях сидят друзья и родственники, мягкие кресла первого ряда — для самых близких. Здесь вообще всё сделано мягким, приятным на ощупь, неброским и спокойным. Чтобы максимально сгладить стресс и унять боль утраты. Ничто не давит и не нависает.


8 Кристофера вы знаете, это “парень из загадки”, в центре Майкл, мама которого полдня возила меня по округе (ещё будет репортаж), а справа сам Дэвид, вы помните его по репортажу о самолёте-отеле, если читали. Гробовщики оказались весёлыми ребятами. Шутили, рассказывали байки. Но вот что удивительно, у них нет циничного юмора российских фельдшеров или санитаров. Обычные, нормальные шутки. Даже почти не было про покойников.


9 Похороны в Ирландии стоят, начиная от 4 тысяч евро. Но всё индивидуально, и разница может быть существенной.


10 Похоронный дом Дэвида не совсем обычный. Он учился этому делу в Америке, и делает многие вещи не так, как все. “Минимум чёрного” — один из принципов работы. Катафалки серебристого цвета, похоронные распорядители в синих костюмах. Людям и так хватает горя и траура.


11 Сами же похороны проходят так. После того, как люди попрощались с телом покойного, его перевозят в храм, где проходит церемония отпевания. После чего все друзья, родственники и гости идут за гробом на кладбище. Пешком, через весь город.


Букеты цветов почти никогда не приносят, и на сами похороны никого не зовут: разве что очень близких людей. Но публикуют некрологи на последних страницах газет. Многие ирландцы начинают свой день с чтения именно этого раздела прессы.

12 Похоронная процессия движется медленно, часто останавливается, специальный человек идёт перед машиной и перекрывает движение. Кстати, мне очень нравится эта фотография. Стрелка на знаке указывает, куда ведут все дороги.


13 Ирландские кладбища, которые я встречал по пути, были старыми и мрачными, как на фото в начале этого поста. Но на вверенных Дэвиду “территориях” они совсем другие. Современные могилы выглядят совсем не трагически, а даже нарядно.


14 Вот совсем свежая могила. На надгробии ещё не успели написать новое имя. Украшена цветами и небольшими памятными “открытками” от родных.


15 Памятники разные, но все надписи начинаются со слов “помним и скорбим”. Традиционно, ирландцев хоронят в гробах, но в последнее время набирает популярность кремация.


16 Привет от ирландского сопротивления. Здесь похоронены члены И.Р.А., погибшие в английской тюрьме после 62 дней голодовки. Почитайте эту историю.


17 Вечером мы с Дэвидом вернулись на кладбище. Он всегда возвращается, проверить работу гробовщиков, хорошо ли всё сделано. На этой фото Дэвид стоит рядом с могилой своих дедушки и бабушки.


18 Он пригласил остаться переночевать у себя дома, и я с радостью согласился. Перед тем, как поехать к его семье, мы отправились к океану. Дэвид решили показать места, которые любит больше всего. Здесь, на берегу, стоит деревня Иски, где родился и вырос Дэвид. Сейчас здесь живёт 200 человек.


19 Всё началось здесь. Ещё мальчишками, они нарисовали этому камню глаза и нос, и он стал похож на собаку. И спустя десятилетия, камень-собака всё ещё узнаваем. Кто-то подкрашивает. Иски называют раем для сёрферов, хотя про это место мало кто знает, и приезжают только свои.


А ещё здесь есть бар, который когда-то открыл отец Дэвида, чтобы поддержать основное дело — похоронное агентство. Бизнес шёл плохо, в городке умирает два человека в год, так что нужен был другой источник дохода. Бар по-прежнему принадлежит МакГоуэнам, им управляет сестра Дэвида. Мы заехали и в бар, но я почему-то не сделал там фотографий, теперь жалею.

20 Туризм пока не добрался до этих мест, и прибрежные дозорные башни стоят в руинах. В других частях страны многие давно переделали в дорогие отели.


21 Мистер МакГоуэн знает каждый камень этой башни, сюда он лазал ещё в раннем детстве. Никаких заграждений или перил, одно движение — и сорвёшься вниз. Но камень крепкий.


22 — Вон там, — говорит Дэвид, — Нью-Йорк. Прямо по курсу, никуда не сворачивая. И между нами нет ни одного клочка земли, от Ирландии и до самой Америки.
— И всё-таки, почему вы затеяли эту историю с отелем в самолёте? — спросил я его. — Это же сложно, дорого, и нет гарантий успеха. Лишние деньги?
— Я просто люблю свою Родину, и хочу, чтобы о ней знали.


Вот такая история. Начал за упокой, закончил за здравие. Я искренне желаю успехов Дэвиду, он очень симпатичный и добрый человек, пусть у него всё получится. А через год я с удовольствием вернусь в Ирландию, чтобы стать первым постояльцем его странного и прекрасного отеля.

Tags: Ирландия, Люди, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →