Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Собачья работа*




От них почти все отвернулись. Им мало лет, но многие судимы. Кто научит добру и человечности? Те, кто сам нуждается в заботе и воспитании.

На севере Израиля есть интернат с кинологическим уклоном для трудных подростков. Дети воспитывают собак, собаки перевоспитывают детей. И все они друг другу питомцы.

Их считали почти преступниками. Это кажется невозможным, но после этого курса многие подростки сами идут служить в полицию.



*публикуется повторно

1 Эффективная работа полицейских важна в любой стране, но в такой, как Израиль - особенно. Здесь не раз происходили теракты, а что говорить об обычной преступности? Всё как у всех. Служебные собаки работают, наверное, во всех странах мира. До недавнего времени в Израиле своих не было, всех зверей закупали за границей.


2 Так было до тех пор, пока в Израиль не приехал из Беларуси Аркадий Шульман, один из лучших кинологов ещё с советских времён. Он сразу знал, чем будет здесь заниматься, хоть и пришлось в новой стране начинать сначала. Сегодня неподалёку от старинного города Акко есть “молодёжная деревня” - так называют интернат для “трудных” подростков и малолетних преступников. Не все из них попадают в настоящую тюрьму, потому что заточить в клетку и научить маленького человека ещё большей жестокости - дело нехитрое. А если попробовать наоборот? Из двухсот воспитанников интерната сорок занимаются кинологией у Шульмана. Даже если человек к своим 15 годам (такой минимальный возраст в интернате) никогда не общался с собакой, ему есть с чего начать - подружиться с этими малышами.


3 По человеку, как и по собаке, почти сразу становится понятно, выйдет ли толк: может ли подросток работать с животными, может ли собака стать профессионалом. Их начинают тренировать с двухмесячного возраста.


4 Сначала это всё игра и возня, но потом, через два месяца, всё становится на свои места. Разумеется, по щенку можно прогнозировать - есть такая наука генетика. С людьми всё сложнее.


5 Один из первых уроков жизни для собаки - с ней много гуляют и заходят в разные помещения. Проходят мимо клеток с другими собаками, заглядывают в каждое помещение питомника. Знакомят с сотрудниками и воспитанниками интерната. Пёс должен социально адаптироваться и не бояться незнакомых.


6 Желающих заниматься с собакой - да почти весь интернат. Но берут не каждого. И не каждый удержится. Но как-то так случается, что дети и щенки влюбляются друг в друга почти сразу, не оторвать. Они несут друг за друга ответственность.


7 По сути, детей в интернате воспитывают по тому же принципу, что и животных: будешь вести себя не так, как надо - накажут: не разрешат видеться с собакой целую неделю. А кто хочет выдержать такую разлуку?


8 Когда я приехал в питомник, ребята из интерната, к сожалению, уже закончили занятия: в тот день они были утром. Но работа не преркращается, с собаками в течение всего дня занимаются штатные сотрудники. Поиск взрывчатки и наркотиков - важная часть собачьей работы. А мобильный телефон у заключённого в тюрьме найти - слабо? Служебные собаки из питомника Аркадия Шульмана делают это. Ещё натренированный пёсик может найти деньги у наркоторговца. Обычно дилеров сложно поймать “на горячем”, и доказательством продажи “доз” часто служат полученные деньги, но барыги прячут купюры хорошо. Израильские полицейские собаки находят :)


9

10 Разумеется, собака должна защитить своего хозяина в любой момент. Здесь готовят собак не только для полиции, но и армии. Псы умеют вытаскивать раненых, ищут мины, вступают в рукопашную с террористами.


11 Выученные собаки отправляются из питомника служить в различные подразделения полиции и армии обороны Израиля, в то время как выпускники школы-интерната зачастую идут служить кинологами-инструкторами в обе службы. Как так? Раньше эти ребята ненавидели копов, а потом сами ими становятся? Секрет прост: полицейские - важная часть кинологических уроков, а подростков тянет к животным. Общаясь со стражами правопорядка “с другой стороны” они находят общий язык и с ними.


12 Интернат и кинологический питомник - совместный проект двух израильских министерств - образования и внутренней безопасности. Но они ещё и сами зарабатывают деньги: на территории большой сад, фрукты из которого продают в местные магазины. Апельсины, мандарины и крупные жёлтые сладкие помело, лучшие из цитрусов. О, кроме потрясающих эмоций от общения с собаками я получил ещё целую коробку свежих фруктов!




13 Аркадий принёс ещё и авокадо. Рассказал, что у нас их едят совершенно неправильно, не нужно ничего резать ножом. Плод должен вылежаться, после чего кушать его нужно ложкой :)


14 Авокадо? А мяса можно? :)


15 Сегодня в питомнике живёт восемьдесят пять собак. Каждый год спецслужбы Израиля получают 15-20 хвостатых профессионалов.


16 Аркадий вывел одного из любимых псов на прогулку. Раньше я не очень близко общался со служебными собаками. И я не догадывался, насколько же они крутые!


17 Этому псу не нужен поводок, не нужен намордник. Он слушает хозяина беспрекословно, и новые люди мгновенно могут стать из чужих своими. Как и наоборот.


18 Тренировки с барьером. Хотя давно не было практики, пёс легко берёт высоту. Я очень пожалел, что провёл в питомнике только несколько часов, а не несколько дней.


19 Настоящее собачье счастье - когда хозяин доволен.


20 Школа-интернат находится через дорогу от питомника, совсем рядом. Да, ничего общего с нашими интернатами. Скорее, это похоже на детский лагерь.


21 Аркадия знает не только весь интернат, но, кажется, ещё весь город Акко :)


23 Воспитанники. У кого-то родителей лишили прав, кто-то сам нашкодил. Но ребята улыбаются, и пусть у них не самые лёгкие судьбы - злости и ненависти в их глазах уже нет. Собаки сделали их человечнее?


24


25 Девушка Оля тоже служит в интернате. Она призывник, проходит здесь альтернативную службу.


26 Эта сука ощенилась совсем недавно, роды были тяжёлые, пришлось делать кесарево сечение. Даже не знал, что собакам делают такую операцию. Аркадий выхаживает собаку, постоянно навещает, уговаривает покушать, когда та сопротивляется.

- У тебя теперь дети, надо есть, ты же их кормишь! Не будешь есть - откуда взяться молоку?

Почти насильно скормив молодой маме две банки собачьего корма, он открыл десерт - маленькую баночку кошачьего. Удивительно - собаки любят его больше, и еда для кошек даже стоит дороже.


27  Мы встретились с Аркадием на второй день моего путешествия по Израилю. Но эта история для меня едва ли не самая важная во всей серии репортажей. Потому что с любой страной интереснее всего знакомиться через её людей, а с Израилем - в особенности.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:


Еврейский Майдан От крестоносцев с любовью На лодках под землёй


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments