Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Европеец от такой картины облысеет



В Вильнюсе есть районы, которые не показывают туристам. Европеец от такой картины облысеет, а "нашего человека" ждет неминуемая депрессия и тоска от Родины.

Район, о котором я сегодня расскажу, называется Каролинишкес, но некоторые бабушки называют его "Крокодилишкес". И люди здесь живут, словно шпроты!



*публикуется повторно

1. Так район выглядит сверху. Ну многоэтажки, да, но что же здесь криминального?

© krivinis / 123rf.com

2. Криминального здесь и в самом деле ничего нет, если не гулять в этом районе ночью.


3. Нет, это не негритянское гетто и не арабский квартал, но сама архитектура этих домов дает прекрасную почву для развития культуры рабочих окраин. Хотя граффити встречаются весьма симпатичные: так раскрасила один из домов футбольная группировка.


4. Обычные серые дома, обычные подъезды, только вместо домофонов используют ключи.


5. Детская площадка сохранилась еще с советских времён.


6. Те же горы мусора во дворах.


7. Вездесущие коты и облупившаяся мозаика.


8. Баскетбольная площадка ничем не огорожена, прорезиненное покрытие и обратите внимание - нет решёток на окнах первых этажей! Вот в чем отличие от подобных районов в России.


9. Какие-то НИИ.


10. Говорят, что в конце семидесятых в этот район "депортировали" неблагополучных москвичей, от которых старательно чистили Москву перед Олимпиадой: свозили бомжей, алкашей, тунеядцев. Правда это или нет, сейчас уже не узнать и не проверить.


11. Некоторые дворы выглядят чище и уютнее, лебедей вон из шин понаделали да лодочку поставили.


12.


13. В этом же районе есть лес, с сохранившейся голубятней.


14. А в самом лесу - кладбище домашних животных.


15. Кладбище возникло лет пятнадцать назад, видно, что оно совершенно стихийное. Ходить там было жутко.


16.


17. А вот и телебашня.


18.


19. Троссы, ведущие от купола к земле - не для поддержания устойчивости, они натянуты исключительно для украшения: зимними ночами загораются лампочки, и башня превращается в огромную новогоднюю ёлку.


20. Вокруг башни огромное количество крестов и мемориальных досок.


21. В январе 1991-го года телебашня стала центром "вильнюсских событий". Через год после объявления Литвой своей независимости от СССР, правительство нашей страны приняло решение о вводе войск и захвате стратегических объектов. На самом деле, некоторые жители Литвы сами просили Советский союз силой вернуть себе республику, поскольку им не понравилась националистическая политика нового правительства и повышение цен на продукты. Так или иначе, 13 января 1991 года произошёл штурм Вильнюсской телебашни и столкновения многочисленных демонстрантов с военными. Солдаты открыли по ним огонь, было убито 15 человек и ранено более шести сотен.


22. Именно здесь была пройдена "точка невозврата". Даже те литовцы, что хотели назад в СССР, увидев кровь, изменили своё мнение.


23. Но вернёмся к архитектуре. Вот типовой детский садик, построенный вместе с районом, в семидесятые годы.


24. Что это? Детская площадка!


25. Кому-то она может напомнить о существовании тяжелых наркотиков. На самом деле весь район строился в эпоху "космической лихорадки", и детсад решили украсить вот такими "внеземными" домиками. Это, наверное, марсианский телевизор. Плазменных экранов тогда ведь не было.


26.


27.


Когда я гулял по Каролинишкесу, накрапывал противный мелкий дожь, вокруг всё было серым и беспросветным. Мне кажется, там я понял, почему литовцам с их прекрасной старинной архитектурой так не хотелось жить в Совке. Я бы этот район сравнял с землёй или хотя бы облагородил дома. Но это не наше дело, литовцам с этим жить - им виднее.

Другие фоторепортажи о Литве:
   
ВильнюсПарк центра ЕвропыНочной Вильнюс
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →