Самый яркий город России




Один из самых дальних городов огромной страны, столица самого малонаселённого региона России. В Анадыре живёт совсем немного людей, пятнадцать тысяч человек. Это даже для районного центра в средней полосе мало. Но на 50-тысячной Чукотке всё иначе.

Чтобы жителю Москвы оценить Анадырь по-настоящему, нужно попутешествовать по тундре или несколько дней прожить в посёлке Угольные Копи, что по другую сторону лимана. Тогда Город будет казаться мегаполисом, центром цивилизации и лучшим местом на Земле.

Скажу начистоту: лететь на Чукотку ради одного лишь Анадыря не стоит совершенно. Здесь всего несколько улиц, которые вы целиком обойдёте за пару часов. Что ещё смотреть в ближайшей округе, вы уже читали. Всё же, нужно прилетать и пересаживаться на вертолёт или корабль, ехать в гости к чукчам и оленям.

Вместе с тем, этот город — явный кандидат на звание самого яркого в России. Смотрите сами, как меняется восприятие окружающей действительности, если просто раскрасить старые советские дома!



*публикуется повторно

1 Прилетая в аэропорт Анадыря, вы оказываетесь по другую сторону залива от самого города. И добраться в чукотскую столицу, та ещё эпопея, доступная не в каждый сезон. Нам повезло: прилетев коротким северным летом, мы застали морскую навигацию на корабле “Камчатка”. Лютой зимой можно по льду, на катере с воздушной подушкой, а в межсезонье — только на вертолёте. И поездочка в аэропорт или просто в посёлок по делам может обойтись вам в 2500 рублей в одну сторону. Катер же стоит сущие копейки, всего сто рублей. Но даже летом его могут отменить, например, из-за шторма.


2 Плыть от причала до причала около получаса. Кораблик совсем небольшой, старенький, но пока он в строю. Здесь и осознаешь, какая на самом деле маленькая, эта огромная Чукотка: такое ощущение, что все пассажиры знают друга друга по много лет, здороваются-общаются, болтают всю дорогу. Я и сам встретил знакомого: директора анадырского аэропорта, который устраивал экскурсию по прилёту. Потом встречал его ещё дважды в самом городе, забавно :)


3 Сам город встречает не очень парадно: какая-то груда наполовину “сухих” кораблей на берегу, две затопленные баржи, поросшие травой.


4 Хотя здесь всё это не выглядит отталкивающим. Удивляясь сам себе, я находил оправдание почти всему, что могло бы не понравиться и что жутко бы бесило в нашей широте. Ну, это же так далеко! Это же край Земли! Суровая Чукотка!. По чесноку, ржавые корабли на фоне покрашенных домов смотрятся ужасно, и их нужно убрать куда-нибудь.


5 Что ещё хорошего в городе, что сразу бросается в глаза, кроме разноцветных домов? Дороги. Будь здесь населения в два раза больше, Анадырь захлебнулся бы в пробках, но на 15 тысяч дорог ровно в самый раз. Они не широкие, но хорошие по качеству, все дворы проездные. Трафика немного. Говорят, дороги переложили централизованно. Как сказал местный мэр — лучше сделать один раз по-хорошему, чем бесконечно латать. Дело мужик говорит.


6 Это самый дальний дом и самое страшное место в городе. И здесь такая грязь и разруха исключение из правил, при том, что в других регионах России я повидал много подобного, и там это было нормой.


7 Абсолютное большинство домов всё-таки покрашено, и покрашено ярко. Да, не идеально, да, краска где-то требует обновления, а окна жильцам не меняли на стеклопакеты.  Самая главная беда Анадыря это чайки, не смолкающие ни днём, ни ночью.


8 Чайки орут во всю глотку, перекрикиваются друг с другом, гадят на головы прохожим и постоянно воруют мусор. Летающие крысы, хуже наших голубей!


9 Анадырь был построен в советские годы, и новых зданий практически нет. С жилыми всё понятно, притока населения нет никакого. Могу ошибиться, но, по-моему, самое современное строение города, это музейный комплекс и дом культуры.


10 По сути, город это один большой спальный район, так и выглядит. Аккуратно, ухожено. Мостить плиткой тротуары здесь начали задолго до Собянина в Москве.


11 На торцах некоторых домов повесили тематически плакаты про красоты Чукотки. Это хороший пример использования пустующего пространства. Главное, чтобы не рекламой завешивали.


12 Пешеходные переходы тоже раскрашены. И светофоры — жёлтые, как в Америке. Да, в городе есть целых два светофора.


13 И велопарковка! Видел как-то на улицах Анадыря велосипед.


14 Метрополитена здесь, к сожалению, нет. Так называется хозяйственный магазин, который постоянно был закрыт.


15 Предлагаю присмотреться к домикам. Почти все они построены в пять этажей, и абсолютно все — на сваях. То есть, Анадырь такой же Пятиэтаженск, как, скажем, Петропавловск-Камчатский, но раскрашен куда ярче, и ощущение гнетущего совка и тлена здесь меньше ощущается.


16 Под домами проложены коммуникации, устроены проходы. Зимой заметает не по-детски, но есть хотя бы шанс до этой трубы добраться, случись что. В вечно мёрзлой земле это бесполезно. А ещё, говорят, снег здесь практически не выпадает, но его наметает постоянными ветрами. Даже сейчас, летом, я не смог запустить квадрокоптер.


17 По той же самой, климатической, причине, все входы в подъезды расположены очень высоко. Чтобы не тащить в квартиру, коляски и велосипеды хранят внизу. И никто не берёт, не ворует. Странно? Тогда внимательно присмотритесь к окнам первых этажей: во всём городе на окнах нет решёток!!! Это было настолько сильным откровением, хотя всё понятно: Анадырь безопаснее любого другого города России, они же здесь почти на острове, не скрыться. И именно поэтому, отчасти, местные жители противятся снятию статуса погранзоны.


18 Удивили солнечные батареи, что стоят во дворах и освещают детские площадки. Большая батарея и маленькие фонари. Но приспособили ведь, даже в суровых условиях. Освещение сезонное, летом никогда не темнеет, а зимой темно дни напролёт.


19 Двери в подъезды не закрывают на кодовый замок. Зимой бывает сильнейшая пурга, которая делает совершенно невозможной ориентацию в пространстве. Попасть в эту пургу страшно, можно замёрзнуть насмерть, или просто заблудиться так, что вовек не найдут. Тогда люди, оказавшиеся в непогоду на улицах, идут в ближайший подъезд и пережидают пургу там.


20 Кто-то пытался сбежать? Муж пришёл?


21 А так выглядит настоящая полярная ночь. На фотографии максимально тёмное время суток, между часом и двумя ночи. Ничего романтичного в белой ночи нет. Хочешь спать, а не получается: шторы всё равно пропускают свет. Единственный выход — одеяло поверх головы.


22 Автомобилей в городе очень мало, потому и парковка в Анадыре тоже не представляет никакой проблемы. Автопарк состоит целиком из праворульных японок девяностых и отечественных УАЗиков. Третьего не дано. В качестве исключения, по улицам катаются Ssang Yong Actyon и Infiniti FX35 в старом кузове, оба в количестве одной штуки.


23 Ну, и примерно половина этих самых японских машин это такси. Присмотритесь к подъездам. Их двери очень часто загажены объявлениями и рекламой, за этим никто не следит. А может быть, сказывается отсутствие в городе таджиков и пофигизм жителей. Красивые издалека цветные дома вблизи частенько расстраивают.


24 Знаковое место в городе, рядом с которым все фотографируются. Памятник у смотровой площадки на порт.


25 На стене одного из домов красуется карта Чукотского автономного округа. Не совсем понял, почему “Вся власть советам” написано с использованием буквы “ять” и дореволюционной “е”, когда сами же написали, что округ образован в 1930-м году?


И вот вам советы, куда поехать на Чукотке: берите всё, что восточнее Анадыря — не ошибётесь. Там и национальные сёла, и оленеводы, и охота на китов с моржами.

26 На этой же смотровой площадке стоит ещё пара памятников коммунистических времён. Их бы или снести, или привести в порядок.


27 Морской порт сверху кажется маленьким. А ведь enia осталась ещё на два дня на Чукотке, специально, чтобы поснимать этот порт. Интересно, что у неё получится: по мне, туда максимум на час можно зайти и всё отснять.


28


29 Вот причал и затопленные баржи, которые я показывал в начале поста. Издалека становится понятно, что они лежат не просто так, а закрывают порт от мощных волн. Но всё равно, ребята, можно было как-то поаккуратнее сделать? Волнорез построить,например?


30 Расположенный на море город не оставляет ощущение морского. Ну, вот в Севастополе всё в якорях, военно-морских памятниках, в других приморских городах всегда какая-то движуха, рыбные рестораны и всё такое. Внутри Анадыря, если не выходить специально к причалу, и не сразу сообразишь, что здесь вообще есть большая вода. Только вот кафе, устроенное в старом катере, о чём-то таком напоминает.


31 Магазин “Чукчаночка”. Как это трогательно!


32 Помните, зимой я катался по городам России с Эстафетой Олимпийского огня? Анадырь должен был стать одной из “моих” точек, но в последний момент отменили. Рассказывая о мероприятиях, я тогда писал, что всецело эту эстафету поддерживаю, потому что в отдалённых городах страны это, может быть, единственный общенациональный праздник лет за тридцать. И для людей это было счастье, даже для взрослых, пробежать немного вслед за Олимпийским огнём. Половина Анадыря до сих пор заклеена плакатами эстафеты, здесь с гордостью пишут “Теперь и на Чукотке!”


33 Машины и автобусы, которые были задействованы в кортеже, возили факелоносцев, до сих пор пестрят наклейками. Я рад, что мне довелось быть частью этого проекта.


34 Самый знаменитый, наверное, плакат на стене дома. Анадырцы не дадут соврать, замёрзнешь здесь и без сна.


35 Те самые катера на воздушной подушке, что возят пассажиров в аэропорт по льду.


36 Вот и брат “Камчатки” нашёлся. Может быть, он звался Чукоткой? Теперь тоже лежит на боку, вход в порт закрывает. Интересно, не собираются ли приобрести новый паром? Этот-то совсем на ладан дышит.


37 Заброшенный вездеход на крыше гаражей.


38 Эта баржа возит автомобили с берега на берег. Вмещает всего четыре штуки, и проезд в одну сторону стоит от полутора тысяч за легковушку. Но проезд для пеших пассажиров бесплатен. “Гром” ходит нерегулярно, и часто его нужно специально заказывать.


39 Когда-то мне казалось, что на Чукотке должны жить чукчи. Провёл здесь неделю, и видел их лишь на картинках. В Анадыре и окрестностях живут преимущественно русские. Словом, на лицо местные жители ничем не отличаются от нас.


40 Эта великовозрастная девчонка с радиоуправляемой машинкой изрядно повеселила. Может быть, кто-то её знает? Персонаж, определённо, необычный.


41 Вот у этой девочки достаточно характерные чукотские черты лица. Да и всё, пожалуй.


42 Любопытный факт: из всех взрослых людей, с которыми я общался за эту неделю, буквально пара человек родилась на Чукотке. Остальные, пусть даже и прожили тут всю жизнь, приехали “с материка”.


43 Ты чего этой на мою сучку смотришь?


44 А эта парочка, что они так заглядываются?


45 Разумеется, на женские ножки, и даже больше, на её яркую одежду. Анадарцы научились красить дома, но не научились ярко одеваться. Есть, куда стремиться, берите пример!


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Дорогами Краснодарского края Заброшенный детский лагерь под Уфой Церковь в посёлке Кушмангорт


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Интересно. А насчет "пожить в глуши, а потом выйти в люди" - согласен на все сто!!!! Мы так после лесов в деревушку "пять домов" вышли - просто центр цивилизации.))))

Edited at 2016-07-22 18:28 (UTC)
А ведь говорят (а именно википедия), что сто лет воевали кацапы тех чукчей. Вишь, а теперича понастроили разноцветных домиков. Поди лутше, чему земелька то чукотская. Ну, самим чукчам, конечно. На хер им та земелька с алмазами сдалась ? Цветные дома, да водовка конечно, оно получше будет.