Ирландия

Как живут студенты в Ирландии



Помните своё студенческое общежитие? Старый ремонт, скрипучие кровати, грозная бабка-вахтёрша — и никакой личной жизни! Она ж на то общага!

В Ирландии всё по другому. Студенческий городок в кампусе университета напоминает нормальный жилой район, которому позавидовали бы многие.

Чтобы сделать этот репортаж, мне пришлось на одну ночь притвориться студентом.



1 В летнее время, когда комнаты пустуют, администрация университета “барыжит” дешёвым ночлегом, предлагая любому желающему у них пожить. Ценник в несколько раз ниже, чем в соседних отелях, так что я с радостью поселился на территории университета города Лимерик. И даже получил студенческую карточку, она же ключ от номера.


2 Студенты живут в трёхэтажных корпусах, здесь квартирная система, и на привычную российскую “общагу” это место похоже меньше всего.


3 Начиная, что на каждую квартиру полагается машиноместо. Оно уже входит в арендную плату. Где вы такое даже в жилых районах видели?


4 Туалет и душ общие, по два санузла на крыло, а в каждом крыле четыре квартиры.


5 Размер комнат очень маленький. Метров восемь, не больше. Здесь помещается стол, стул, кровать и шкаф.


6 Ещё есть кондиционер/обогреватель и небольшая раковина. Конечно, студенты стирают здесь бельё, а если сильно приспичит, и “по маленькому” ходят.


7 Комнаты, что примечательно, одноместные. Непозволительная роскошь в наших реалиях, а на Западе и такие опции есть. Впрочем, это доставляет неудобства, если вы захотите съехаться с подружкой.


Такая квартира стоит студенту 300 евро в месяц, при аренде сроком на год.

А теперь покажите мне современные российские общаги и расскажите, сколько за них платят?



promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Как забавно, я жил именно в этом общежитии 15 лет назад, со своими коллегами по работе :) Стоит добавить, что кухня в таких общагах, как и туалеты - тоже общая, на несколько номеров, примерно на 6 человек. Кухня укомплектована всей техникой, конструктивно кухня совмещена в холлом-столовой-гостинной, стоит телевизор. Не знаю как там сейчас, а в начале 2000-х там отсутствовал интернет как класс, один единственный городской телефон у входа в подъезд. Да, на кухне есть стиральная машина, обязательно с сушкой - вынимаешь уже сухое белье.
В остальном как вижу, ничего не изменилось. Привет Лимерик :) (ударение на первый слог)

Edited at 2016-07-25 05:50 (UTC)
Даже в конце 80-х общага МПГУ на Юго-Западе была очень приличной. Блоки двушка-трешка, комнаты просторные, общий санузел, коридорчик. Были отдельные двушки со своим санузлом, я в такой жила. Из мебели - вполне удобные кровати, тумбочки, стол и стулья, встроенные шкафы. Белье меняли на этаже по мере надобности. Общага стоит благополучно и по сей день.
Выглядит общага как хостел. Сравнивать тяжело, когда на такая разница курса. 300 евро, это где-то 21000 рублей. За такие деньги можно в Москве поискать однушку съемную.
У меня доча живет в питере, в общаге, шевченко 25.
Фактически малосемейка на двоих. Прихожая совмещена с кухней.
Санузел (унитаз и душ) в комнате, телевизор, мини-холодильник. две кровати, два стола, платяной шкаф и книжные полки.

вот ссылка:
http://campus.spbu.ru/295-photografii-obschegitii
фотки "дом студента".
В реальности порядка конечно меньше, чем на фотках :)))
но в общем все так и есть.
Теперь про оплату.
Когда заселялась в 2013 было 300 руб \месяц (для бюджетников)
сейчас вроде добавили, но совершенно необременительно.
Так что вот!
где-то в 50 раз дешевле чем в Ирландии, при сравнимом комфорте.