"Зеркалкам" пора на свалку?



Десять лет назад я заболел фотографией, и купил первую “зеркальную” камеру. С тех пор техника только увеличивалась в размерах. Дошло до того, что я стал путешествовать с двумя увесистыми “тушками” наперевес: носил две сразу, чтобы не менять объективы. Друзья-фотографы либо ходили так же, либо тихо посмеивались, снимая на компактные фотоаппараты, называемые “беззеркалками”. Я смеялся в ответ: пробовал я эти “мыльницы”!

Однажды у меня в руках оказался Olympus E-M1: фотоаппарат без зеркала, но с амбициями профессиональной камеры. Повертел в руках, попробовал, и решился: рискну! На месяц полностью отказался от больших камер, пообещав себе снимать только на Олимпус, в путешествиях и везде.

Таким образом, все новые репортажи в блоге сделаны на эту камеру, а теперь пришло время подробно про неё рассказать.



МЕСЯЦ БЕЗ ЗЕРКАЛКИ. ТЕСТ ФОТОКАМЕРЫ OLYMPUS E-M1

1 Ещё недавно я ходил, увешанный камерами, носил их, словно на продажу. Каждый, кто встречался со мной в путешествиях, задавал эти два вопроса: “А зачем две?” и “А не тяжело”?


2 Теперь смотрю на себя со стороны и понимаю, что был похож на машину для убийств фотографирования, а теперь -- на человека.


3 Главным моим аргументом против беззеркалок всегда была их скорость работы . Дескать, для любителей, снимающих цветочки, она подойдёт. Но для уличной фотоохоты, когда кадр “живёт” долю секунды, такая камера слишком медленная. Я даже пробовал раньше аппараты Sony и Fujifilm, и они показались тормознутыми: пока включишь, пока “прогреется”, человк дав. У Olympus десять моделей фотоаппаратов, E-M1 самая “навороченная” и “топовая”, стоит тысячу долларов за “тушку” без объектива. И по отзывам, быстрейшая из беззеркальных камер.


4 Размер измеет значение. Моя “пятёрка” Canon отправилась в шкаф, и взяв её в руки через неделю, понял, что вернуться назад будет нелегко. И это тогда, в начале, когда система Олимпуса была непонятна, а я только разбирался в настройках.


5 Камеры настолько различных весовых категорий (в прямом и переносном смысле), что сравнивать их между собой нет смысла. По габаритам, как вы поняли, собой, выигрывает Olympus. Но выиграет ли он по качеству фотографий, и по удобству съёмки?


6 У беззеркалок тоже меняются объективы, которые продают отдельно. Существуют попроще и дешевле, так и дорогие, светосильные и профессиональные. “Шштатное” стекло 12-40 со светосилой 2.8 стоит 60 тысяч рублей, а “светлый” телевик 40-150 и вовсе под 80 тысяч.


Пусть вас не пугают странные фокусные расстояния: они эквивалентны плёночным 35мм, а у беззеркалки “кроп-фактор” матрицы аж 2.0! Если сравнивать с Canon 5D, получится 24-80 и 80-300, ближе к привычным цифрам. Цены на объективы у Canon выше практически в два раза: 110 тысяч рублей за 24-70 /2.8 и 150 000 за телевик 70-200. Ой! Счастлив, что фототехнику я купил ещё до скачка курса.

7 Перейдём от теории к практике, от внешнего вида камеры к результатам. Они такие, что вы ничего не заметили. За исключением поста, когда писал о начале эксперимента “Месяц без зеркалки”, я не получил ни одного комментария про качество фотографий. Хотя я каждый день публиковал посты со снимками, сделанными на Olympus.

8 Открою маленькую тайну: днём, да в ясную погоду, не трудно сделать высококачественный снимок даже мобильным телефоном! В интернете вы разницу не заметите.


9 Зато заметит сам фотограф. Дело только в процессе производства кадра. Мобильником классно снимать пейзажи и статику на “широкий” угол. Оптический зум у телефона отсутствует, кадрирование после съёмки чревато серьёзной потерей в качестве.


10 Не говоря уже о глубине резкости, цветопередаче, вот в этом всём.


11 Но не это главное. За что мне больше всего полюбилась новая камера - я стал невидимкой!


12 Поворотный экран это лучшее, что придумали со времён изобретения цифрового фотоаппарата. На Кэноны-то я снимаю через видоискатель, а у беззеркалок он или отсутствует вовсе, или цифровой. Читай - ещё один экранчик, только маленький. Снимать через такой тяжело с непривычки, рябит в глазах. Так что, хочешь не хочешь, строить кадры с помощью live view. И знаете -- понравилось!


13 Экран крутится в разные стороны, и теперь не нужно ложиться по пластунски, чтобы сфотографировать животное или ребёнка, не надо прыгать, чтобы снять толпу или то, что скрыто забором. И самое-самое важное - снимать людей так, что они этого не замечают.


14 Лучшие уличные портреты получаются, когда человек не видит, что его фотографируют. Как раз, для таких случаев, я и таскал вторую камеру с “накрученным” телеобъективом. И она всё равно привлекала внимание. С маленькой тебя вовсе не замечают. Тем более, ты не пересекаешься с человеком взглядами.


15 Так, я перестал использовать длиннофокусную оптику, снимаю людей почти в упор, а они этого не видят. Ну, смотрит человек экранчик, мало ли что настраивает…


16 К тому же, у E-M1 имеется беззвучный режим. В самом деле беззвучный, а не приглушённый звук затвора, как на продвинутых зеркалках. За чёткость кадров можно не переживать, спасёт встроенный стабилизатор. У Олимпуса он реализован в “тушке”, а не в объективах.


17 Такие фотоаппараты ругают за слабые батареи. Оно и верно, если держать камеру включённой и постоянно снимать в режиме live view. Но не так ужасно, как я считал раньше: высадить полный аккумулятор за день съёмки мне так и не удалось. Про запас ношу запасную батарейку в кармане, она компактная. А привычка ставить аккумулятор, сразу же придя в отель, выработалась быстро.


18 Вторая главная “фишечка” этой камеры - Wi-Fi. Установил приложение на телефон, подключился к точке - рули аппаратом удалённо. Можно скачать только что сделанные картинки в память телефона и немедленно отправить в инстаграм и фейсбук (не всегда есть возможность сделать отдельные фото ещё и на телефон).


19 Или превратить смартфон в пульт управления и делать снимки удалённо.


20 Новые горизонты, какие возможности для селфи!


21 Поговорим о скорости работы и сложных моментах. Я начал с того, что мне нужна “скорострельность”. Не только количество кадров в серийной съёмке, но и скорость включения. Здесь E-M1 не разочаровал, в состояние готовности к работе он приходит ну почтипрактически мгновенно. Камеру приходится постоянно включать и выключать, чтобы экономить батарею, но это не доставляет неудобств. В технических аспектах я не разбираюсь, поэтому этот обзор - личные ощущения, а не цифры. Лучше профессионалов не написать, так что если хотите цифр - вам сюда. Скорость фокусировки и скорострельность камеры опробованы на цыганских детях, все кадры получились резкими.


22 Ночью снимать сложнее. Это правило работает для каждой камеры. Поэтому, люди придумали штативы и вспышки, а я давно не пользуюсь ни тем, ни другим. У Canon 5D Mark III чумовой рабочий диапазон светочувствительности, влоть до ISO 12500. Олимпус скромнее, до 4000. Потом начинают "лезть шумы". Результат вы видите, неплохой.


23 Да, завышенные ожидания в начале несколько испортили впечатления: я решил, что эта камера будет во всём не хуже, чем дорогущая зеркалка за три тысячи долларов.


24 Но чудес здесь нет. Не забывайте, что и матрица здесь в два раза меньше. Так что, сначала я матерился, что “всё пропало” и даже запорол одну съёмку. Сейчас же скажу, что снимать в тёмных помещениях на E-M1 можно и нужно, но использовать штатив либо вспышку.


25 Хотя, все предыдущие фотографии сделаны “с рук”. И нормально же получилось?


26 Ложка дёгтя. Единственный минус, который мешал -- режим переключения автофокуса. На олимпусовских объективах он переключается с помощью кольца, переключаемого “от себя”. Во время ношения камеры на боку, объектив задевает одежду, и камера уходит в режим ручного фокуса. Замечаешь это не сразу.


27 Из-за этого пострадало немало котиков!


28 Проблема решается перепрошивкой камеры: в новой версии ПО обещали реализовать блокировкуи переключения режима в меню. Коты ждут!


29 Я провёл с Olympus E-M1 даже больше месяца, почти два. Это лето у меня не особо насыщенно путешествиями и съёмками, но осенью исправлюсь. С такой камерой хорошо ездить в страны, где не любят фотографироваться, и где лучше не светить тяжёлыми “вооружениями”.


30 Что в итоге? К камере я привык настолько, что не понимаю, как теперь снимать на морально устаревшие, хоть и технически более продвинутые “зеркалки”. Это всё поворотный экранчик и встроенный wi-fi! Серьёзно, в современных реалиях оперативность иногда важнее полиграфического качества. Опять же, я работаю в интернете. Сейчас Canon (и наверняка другие производители) выпустил новую камеру, где все эти фишки есть. Но это “зеркалка” любительского уровня, а значит, будет снимать не лучше E-M1, при этом, будет большей по размеру.


31 Так что, как думаете, “зеркалке” пора на свалку?


За фотографии со мной спасибо Борису ochendaje.

Больше фотографий, сделанных на Olympus E-M1 в этих репортажах:

МЕСТО, ГДЕ УМИРАЮТ АВТОБУСЫ;
ЖИГУЛИ В ИРЛАНДИИ;
КАК РАБОТАЕТ БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ИРЛАНДИИ;
ГРОБОВЩИК ВОСКРЕШАЕТ ТРАНСАЭРО и в других материалах, снятых в период с июня 2016 года.



Осталься ещё один шаг от жизни "зеркальной" к жизни нормальной - с зума перейти на фиксы. Можно заодно и тушку ещё меньше взять - с лёгкими фиксами серьёзный "зеркалочный" хват не нужен.

Edited at 2016-07-26 10:21 (UTC)
Посматриваю на сони а6000. Обычно снимаю вообще на мыльницу, иногда хожу с зеркалкой начального уровня — неудобно. Хотя, строить кадр удобнее всего через видоискатель, особенно в солнечную погоду.

Edited at 2016-07-26 10:22 (UTC)
Опоздал ты с постом года на 2-3 - Olympus уже года 3 выпускает очень хорошие зеркалкозаменители, а вот оптика вообще выше всяких похвал и цветопередача. Если бы во времена Olympus E3 была возможность достать различную оптику в наших магазинах, а не пользоваться тем, что продается в комплекте с тушкой, то я бы наверное остался с Olympus и после бы перешел на E5, который так в Россию и не стал поставляться, а дальше бы наверное перешел бы на беpзеркалки, к которым, кстати, подходит оптика и от Panasonic
Кстати, обрати внимание, у тебя на всех кадрах, где тёмный объект попадает на светлый фон, появляютс ятёмные ореолы:



Думаю, это проблема твоей обработки, у меня при съёмке на E-M1 таких штук не было.