АЗЕРБАЙДЖАН. НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ!



О бакинских чудесах я был весьма наслышан. Город купается в нефтяных деньгах вот уже вторую сотню лет. Еще на закате российской империи это место было особенным и удивляло самых искушенных гостей что с Запада, что из восточных стран.

Первые собственные впечатления о стране наложились на только что прочитанный акунинский "Черный город". Бесконечный азарт, горячая кровь, восточные чудеса и неоднозначность (а временами и нереальность) всего происходящего.




*публикуется повторно*

1. Дорога из аэропорта в центр - идеальный хайвей протяжённостью двадцать пять километров. Посмотрим, как обстоят дела с дорогами в других регионах страны, но здесь, возле столицы, всё прекрасно.


2. Рядом с дорогими иномарками коптит воздух убитая древняя Волга. Восток.


3. Въезд в город. Кажется, здесь и вовсе не осталось унылых советских домов, или они тщательно замаскированы под слоем новой, весьма симпатичной облицовки. Стены Баку примерно одного цвета, такого бежево-жёлтого. Основной материал - ракушечник?


4. Город должен быть современным - в Баку это понимают.


5. Но мне почему-то сразу захотелось в Старый город, он был как центр притяжения.


6. Здесь сразу и колорит, с первых шагов: входишь в ворота крепостной стены - и оказываешься в другом мире.


7. Двадцать первый век лишь смотрит сверху на старину глубокую. Сверху, но не свысока: уважение к старшим здесь залог самой цивилизации.


8. Отчего и Старый Баку, который совсем крошечный по сравнению с обступившим его многомиллионным мегаполисом, выглядит не раздолбанным калекой, а милым старичком, о котором позаботились правнуки.


9. Здесь почти нет машин, что тоже сказывается на приятности прогулки.


10. Руины и заброшенности почти не встретить, и не только дорогая земля тому виной. В отличие от многих других городов, здесь всё восстанавливали не для туристов, для себя.


11. Но, если уйти вглубь Старого Баку - можно найти и обшарпанные стены, и тот самый восточный колорит, что я так люблю.


12. Тем приятнее обнаружить никчёмный советский утюг в двух шагах от вида на небоскрёбы.


13. Что ещё поразило в Баку - по-русски говорят все. Даже маленькие дети. В школах сейчас учат больше английский, но в семьях по-прежнему считают русский язык важным и нужным. Это редко среди бывших советских республик.


14. Баку - южный, приморский, и, несомненно, кошачий город. Кошки, любите вы их или нет, создают вокруг себя какую-то особенную атмосферу уюта. Бакинские коты ничего не боятся, с человеком они на короткой ноге, на равных.


15. Три кота ж!


16.


17.


18.


19. По Азербайджану мы путешествуем вместе с Женей ekozlov Козловым. Он увлёкся видео, заделался оператором (снимает, как обычно, на какую-то очередную мыльницу) и обещал снять про меня кино.


20. Нарды это национальный спорт. Азербайджан давно лоббирует включение игры в программу Олимпиады, причём сразу и летней и зимней.


21. Никто и ничто не может помешать мужчинам, если они играют в нарды!


22.


23. Завтра я еду в Кусарский район, на север, в горные деревушки. Осталось решить, куда отправиться в следующие дни: на этот раз я удивительно безответственно подошёл к созданию маршрута. Может, на запад? Или на юг, к Ирану? Что там есть реально интересного, нетуристического? Хочется диких мест и настоящего Азербайджана! Внедорожник я добуду, если понадобится. А ещё ищу местного попутчика, который хочет со мной покататься и показать свою страну. И Баку тоже можно показать. Я здесь до вечера 14го июня.

Так вот там было рассказано, что в этих супер-пупер современных многоэтажках мало народу прижилось, нет, всё таки, у народа страны, экспортирующую нефть, достаточно лавандоса... ну а теперь жду по местам "Бриллиантовой руки "
Лично я очень уважаю бакинцев и остальных азербайджанцев в кулинарном плане. Кто бы что не говорил, но в Азербайджане умеют готовить. И делают это очень красиво, ароматно и вкусно!