Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

АЗЕРБАЙДЖАН. НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ!



О бакинских чудесах я был весьма наслышан. Город купается в нефтяных деньгах вот уже вторую сотню лет. Еще на закате российской империи это место было особенным и удивляло самых искушенных гостей что с Запада, что из восточных стран.

Первые собственные впечатления о стране наложились на только что прочитанный акунинский "Черный город". Бесконечный азарт, горячая кровь, восточные чудеса и неоднозначность (а временами и нереальность) всего происходящего.




*публикуется повторно*

1. Дорога из аэропорта в центр - идеальный хайвей протяжённостью двадцать пять километров. Посмотрим, как обстоят дела с дорогами в других регионах страны, но здесь, возле столицы, всё прекрасно.


2. Рядом с дорогими иномарками коптит воздух убитая древняя Волга. Восток.


3. Въезд в город. Кажется, здесь и вовсе не осталось унылых советских домов, или они тщательно замаскированы под слоем новой, весьма симпатичной облицовки. Стены Баку примерно одного цвета, такого бежево-жёлтого. Основной материал - ракушечник?


4. Город должен быть современным - в Баку это понимают.


5. Но мне почему-то сразу захотелось в Старый город, он был как центр притяжения.


6. Здесь сразу и колорит, с первых шагов: входишь в ворота крепостной стены - и оказываешься в другом мире.


7. Двадцать первый век лишь смотрит сверху на старину глубокую. Сверху, но не свысока: уважение к старшим здесь залог самой цивилизации.


8. Отчего и Старый Баку, который совсем крошечный по сравнению с обступившим его многомиллионным мегаполисом, выглядит не раздолбанным калекой, а милым старичком, о котором позаботились правнуки.


9. Здесь почти нет машин, что тоже сказывается на приятности прогулки.


10. Руины и заброшенности почти не встретить, и не только дорогая земля тому виной. В отличие от многих других городов, здесь всё восстанавливали не для туристов, для себя.


11. Но, если уйти вглубь Старого Баку - можно найти и обшарпанные стены, и тот самый восточный колорит, что я так люблю.


12. Тем приятнее обнаружить никчёмный советский утюг в двух шагах от вида на небоскрёбы.


13. Что ещё поразило в Баку - по-русски говорят все. Даже маленькие дети. В школах сейчас учат больше английский, но в семьях по-прежнему считают русский язык важным и нужным. Это редко среди бывших советских республик.


14. Баку - южный, приморский, и, несомненно, кошачий город. Кошки, любите вы их или нет, создают вокруг себя какую-то особенную атмосферу уюта. Бакинские коты ничего не боятся, с человеком они на короткой ноге, на равных.


15. Три кота ж!


16.


17.


18.


19. По Азербайджану мы путешествуем вместе с Женей ekozlov Козловым. Он увлёкся видео, заделался оператором (снимает, как обычно, на какую-то очередную мыльницу) и обещал снять про меня кино.


20. Нарды это национальный спорт. Азербайджан давно лоббирует включение игры в программу Олимпиады, причём сразу и летней и зимней.


21. Никто и ничто не может помешать мужчинам, если они играют в нарды!


22.


23. Завтра я еду в Кусарский район, на север, в горные деревушки. Осталось решить, куда отправиться в следующие дни: на этот раз я удивительно безответственно подошёл к созданию маршрута. Может, на запад? Или на юг, к Ирану? Что там есть реально интересного, нетуристического? Хочется диких мест и настоящего Азербайджана! Внедорожник я добуду, если понадобится. А ещё ищу местного попутчика, который хочет со мной покататься и показать свою страну. И Баку тоже можно показать. Я здесь до вечера 14го июня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →