Россия

День рождения Тюмени



Жители этого города уверены, что он у них - лучший в России. Официальные источники с этим соглашаются: несколько лет подряд город занимает первое место по качеству жизни в России, опережая даже Москву.

Уже поняли, о каком городе ищет речь?




1 В Тюмени я оказался второй раз в жизни, и впервые летом. В эти выходные город отмечал 430-летие, так что, приехав, пропустить праздник было невозможно.


2 Аккуратность города сразу бросается в глаза, много клумб и такой знакомой гранитной плитки. Тюмень это как маленькая Москва. Не в обиду ни тем ни другим, но именно в Тюмени сначала были “обкатаны” те штуки, которые внедряют сегодня в столице. А Москва, в свою очередь, стала примером, как делать крутые праздники.


3 Мероприятия “разбросали” по городу, не только в центре, но и в районах на окраинах было, куда сходить.


4 В Тюмени был троллейбус, но сплыл. Сохранилось депо, где машины стоят на консервации, может, снова запустят? Хотел туда съездить, но не успел.


5


6 В Тюмени встречаются странные памятники.


7 Чтобы отпраздновать день рождения своего города, на улицы вышли сотни тысяч человек: мало кто стал специально наряжаться, но главное, надели улыбки!


8 На площадях города стояли сцены, у каждой была своя атмосфера. Проходя мимо Цветного бульвара, приметил знакомое лицо: спортивный комментатор Дмитрий Губерниев устроил флешмоб в поддержку родного города: сейчас Тюмень претендует на право проведение Чемпионата мира по биатлону 2021 года.


9 На празднике было много рекламного присутствия разных брендов. Как правило, местных - молоко- и нефтезаводы, птицефабрика...организаторы даже АвтоВАЗ привлекли к сотрудничеству. Хорошо работающая схема, позволяющая экономить бюджетные деньги.


10 На одной из площадей веселились кришнаиты, водили хороводы, били в барабаны, жгли благовония... В вереницу ярко одетых девушек в сари вливались случайные прохожие и тоже пели “харе кришна”. Толерантно. Обычно у нас кришнаитов гоняют.


11 Самая красота была на набережной. Она особенная.


12 При том, что самая река Тура не выглядит широкой и масштабной, впечатляет здесь именно четырёхэтажная набережная, почти полностью выложенная гранитом.


13 Город небольшой, здесь было не так много места для прогулок, и все шли на набережную. В какой-то момент люди перестали помещаться, и тогда её расширили. А может, всё по-другому было.


14 Декоративные гранитные плиты дети считают горками и используют по прямому, на их взгляд, назначению.


15 Тюмень это город, где даже в конце июля может быть снег. Если кому-то это нужно.


16 Видели новые московские ларьки? А в Тюмени они уже давно. Пора бы городам уже стать побратимами.


17 Здесь и центр давно без проводов, все коммуникации идут под землёй, спрятанные в специальные колодцы. Так делают в лучших городах мира!


18 Тюмень занимает первое место в России по качеству жизни, обгоняя даже Москву.


19 Сюда приезжают даже туристы из Лаоса. Хотя, какие они туристы.


20 На эту площадку в сквере возле места основания города забрели случайно. Здесь были русские народные песни и пенсионерки в сарафанчиках.


21 Тюменские бабушки ведут активнный образ жизни и проводят время в кружках самодеятельности. Не каждый город может выставить на праздник столько наряженных бабушек.


22 Тюмень я показал, теперь смотрите на тюменцев.


23 Эти люди виноваты в том, что у них в городе так хорошо.


24 Они работают на благо своего города и платят налоги.


25 В конце-концов, они просто не мусорят, где живут.


26 После окончания школы их ждёт десяток университетов, где можно получить профессию и остаться в городе, а не сбежать при первой возможности в Москву.


27 Счастливое детство в Тюмени.


28 Сибирячки.


29 Мне рассказали такую вещь, что молодёжь не просто не уезжает из Тюмени, а наоборот, переезжает сюда из других крупных городов Урала и Сибири.


30 Своим созданием Тюменская область обязана мёртвому Ленину. За спиной этой пожилой пары синее здание, в котором в годы войны лежал на сохранении вождь революции. А то так и остались бы Омской областью.


31 У меня будет ещё несколько небольших сюжетов про летнюю Тюмень. А пока - с днём рождения, город! Становись ещё лучше!




Мы действительно не хотели отдавать его в Москву.Но нас ни кто не спросил,как тогда говорили:"Путин забрал его к себе в правительство" .Наведение порядка в городе с него и началось,он был губернатором Тюменской области -не мэром.Он и с/х у нас в области поднимал,привозил даже коровушек из Голландии,своих-то всех под нож пустили в 90-х....
мы - это кто? :) отучайтесь за всех-то трындеть, уважаемая.

если уж на круг, то тот человек, который сейчас сидит в кресле губернатора - фигура исключительно декоративная, так что Москва далеко - Москва рядом.

Edited at 2016-08-01 10:55 (UTC)