ПРИКИНУЛСЯ ТУРИСТОМ



Знаете, как круто возвращаться в родной город и не узнавать его? Ходить, разинув глаза, удивляться, словно видишь впервые.

В центре Москвы опять что-то мутят. Зато теперь понятно, зачем всё это началось пять лет назад.



1 Над пешеходными улицами в Тверском районе развесили абажуры, зонтики и пластиковых бабочек. И так постоянно, всё время что-то меняется. Уже почти забылось, что несколко лет назад эти улицы стояли в вечных пробках, на тротуарах с обеих сторон стояли припаркованные машины, а людям было негде ходить.


2 На площадях выступают уличные артисты, играют музыканты. Я не очень часто бываю в центре, но такое ощущение, что это происходит постоянно. Сейчас в городе третий год подряд проходит фестиваль варенья. Хотя, варенье только повод.


3 По Столешникову переулку прошёл яркий и гремящий карнавал в испанском стиле. С фламенко, кастаньетами, бумажными куклами и пышными цветочными шляпами.


4 Тореодоры на ходулях изображали бой картонных быков. Представление дают чуть ли не каждый день, можно посмотреть расписание на сайте. Шествие громыхает по Столешникову от Петровки до Тверской.


5 На улице продают тематические сувениры, с испанским акцентом, но сделанные в Подмосковье. Продавец утверждает, что производством занимается его семья, а фигурки животных сделаны вручную.


6 В этом году площадки фестиваля посвящены разным странам и культурам.


7 Кусочек Испании в Москве.


8 Накачанные серьёзные мужчины вышли из магазина “Гермес”, увидели шумный карнавал, и тут же схватились за смартфоны.


9 На Тверской, напротив мэрии, полный расслабон. Гамаки, мягкие пуфы возле фонтана, арбузное кафе.


10 Здесь продолжается испанская тема, в уличных кафе можно попробовать традиционные блюда, например, паэлью. Жаль, алкоголь не продают, в такую жару хочется освещающей сангрии.


11 Варенье только повод, но о нём не забыли. Если верить этикетам, его привозят из всех уголков России, лоточники любят писать регион большими буквами на баночках, и там вся наша география - Липецк, Карелия, Атлай и даже Бурятия.


12 В Камергерском переулке другая фишка, там всё посвящено Азии. Японское мороженое, китайская лапша, варенье из странных вещей.


13 Декорации никогда не повторяются. Прошлым летом были совершенно другие декорации, помните разноцветные банки на Манежной площади? А вот домики уже даже не убирают, фестивали проходят один за другим, теперь они объединены общей идеей и хэштэгом #московскиесезоны.


14 Я пытаюсь вспомнить, в каких ещё городах Европы в центре всегда проходят ярмарки и тематические базары. Кажется, только в Праге и в Москве.


15 На Манежной открылся информационный центр для туристов, правда почему-то нет вывески на английском. Но девушка внутри языком владеет, подошёл, прикинулся иностранцем, спросил, где здесь Большой театр.


16 Манежка стала очень зелёной, много деревьев, красивых кустарников и клумб. Все они временные, высажены в кадках. А вот на Тверской скоро будет настоящая аллея из лип, отделяющих широкий тротуар от проезжей части.


17 Посидеть, отдохнуть и сфотографироваться.


18 Милая белоснежная беседка с роялем внутри. Вечером приходит пианист и играет, как умеет.


19 Музыка звучит на площади беспрерывно. Хорошее подспорье для молодых коллективов. Понравилась музыка - добавь в инстаграме.


20 Для детей и взрослых проводят мастер-классы, как правило, на тему еды. Все занятия бесплатные.


21 В Москву приезжает всё больше иностранных туристов. Мало того, что у нас красиво, так ещё и очень дёшево.


22 А хотите практическую пользу от таких фестивалей? Они создают рабочие места. Маленькие предприятия в регионах получают больше заказов на мёд и варенье, художники рисуют картины и лепят фигурки коров, студенты-актёры подрабатывают на карнавалах, музыканты играют на площадях, у гидов появляется работа и возможность практиковаться в языках. Прислушиваясь к тур.группам, я заметил экскурсии на испанском, французском и китайском языках. Молодые девчонки-выпускницы с улыбкой рассказывали о Москве, которую любят.


23 Этот город невозможно не любить. Я прошёл долгий путь от отторжения до восторжения. Моя Москва стала местом, куда хочется возвращаться, хотя когда-то хотелось бежать. Раньше здесь было хорошо работать. Теперь ещё и хорошо отдыхать.


24 Ну давайте, скажите, что вам не нравится и “раньше было лучше” :)




"Пасиму нет тега - ликлама???!!!¡¡¡":))))
Хлеба и зрелищ, так-то. Вполне ожидаемо. Но мне нравится. Отличный пир во время чумы. Очень красиво, приятно прогуляться по этим улочкам. Машинам въезд сокращают - это просто божественно. Так что я за. Пусть оркестр играет до конца:)
да здравствует
партия,
строящая коммунизм,
да здравствует
восстание
за власть Советов! -
Впервые
перед толпой обалделой
здесь же,
перед тобою,
близ,
встало,
как простое
делаемое дело,
недосягаемое слово -
"социализм".
Здесь же,
из-за заводов гудящих,
сияя горизонтом
во весь свод,
встала
завтрашняя
коммуна трудящихся -
без буржуев,
без пролетариев,
без рабов и господ.
На толщь
окрутивших
соглашательских веревок
слова Ильича
ударами топора.
И речь
прерывало
обвалами рева:
"Правильно, Ленин!
Верно!
Пора!"
Александра, с каждым постом в вашем блоге становится менее интересно. Честно!
Пост не о чем.
Такой пост мог делать любой маломальский фотограф, пройдя по Москве, и умеющий на клавише набирать текст.