ВОСТОЧНЫЙ КРАСАВЕЦ БАКУ



Столица Азербайджана - один из самых красивых больших постсоветских городов. Ни грамма лести, только личные ощущения. Я давно не получал такого удовольствия от больших городов, а сама страна привела в такой же туристический восторг, как в своё время Америка и Грузия.

Мегаполис должен быть современным, ему нужно постоянно развиваться и идти в ногу со своим веком. Баку - как раз такой, развивающийся и обновляющийся. Уверен, что если приеду сюда года через два - многие места будут новыми и незнакомыми. От трухлявой советской серости здесь избавляются беспощадно, возводя на месте бывших хрущоб новые дома и парки.



*публикуется повторно

1 Новым символом города стали три небоскрёба Flame Towers, башни огня. Их видно отовсюду, а ночью они ещё и подсвечиваются с помощью интерактивных панелей, меняя картинки: можно увидеть развевающийся азербайджанский флаг или языки пламени. Красота невероятная!


2 Окраина города, здесь ещё есть типичная восточная застройка по принципу "моя крыша - огород соседа". На вершине стоит памятник нефтяной вышке (нефть в черте города уже почти не добывают), а из-за холма торчит шпиль телебашни.


3 Широкие проспекты в городской черте, к тому же разделённые на экспресс и локальные линии. Все эти дороги тоже построены недавно.


4 Некоторые советские здания оставили, сделав капитальный ремонт. Но только самые красивые - всё типовое убожество снесли. Кстати, хранить хлам на балконах домов первой линии запрещено законом: приходят полицейские и просят унести в квартиру или выкинуть.


5 Много бизнес-центров и отелей. Они совершенно разные по архитектуре, но почти все имеют "песочный" цвет: из-за этого городская застройка кажется гармоничной.


6 Пешеходные переходы в Баку - главная проблема города. Их просто нет: широкие улицы построили, а переходы не сделали. "Зебр" на них быть не может, тогда упадёт скорость движения, а город уже стоит в пробках. Но там, где переходы есть - это лучшие переходы в мире! Все оборудованы эскалаторами, многие лифтами. Эскалаторам, кстати говоря, не страшен ни дождь ни снег, это не причина не делать подобное в Москве.


7


8 Смотрите, как всё красиво и аккуратно. На этой фотографии есть как совершенно новые, так и отреставрированные здания. Но все окна одинаковые, никаких белых стеклопакетов. С кондиционерами на фасадах тоже борятся, но пока в самом центре.


9 Это здание городского суда, тоже новое. Выполненное всё в том же песчаном цвете.


10 В центре есть район "Советский", который сегодня выглядит как настоящие трущобы. Он больше похож на Турцию, чем на СССР. Дома в ужасном состоянии, и ремонтировать их нет никакого смысла.


11 Поэтому такие кварталы сносят.


12 Я считаю, что и в Москве есть места, которые давно пора обновить. Когда за них уже примутся? Даже пятиэтажки перестали сносить!


13 На этом месте ещё пару лет назад были такие же трущобы.


14 Теперь - бульвар с дорогой по три полосы в каждую сторону, а посередине - парк с фонтанами.


15 Неужели это хуже разваливающихся двухэтажных сараев?


16 Вся территория под парком и дорогой - огромная автостоянка на три тысячи машин. Напоминаю, это центр города! Где такие же проблемы с парковкой, как в Москве!


17 Парковка заработает уже через пару недель. Для жителей окрестных районов наверняка будут скидки. Ещё пару ненужных кварталов снести, облагородить, построить стоянки, а потом начинать бороться с неправильной парковкой на улицах.


18 Новостройки появляются не только в центрах, но и на окраинах. Кроме обычного жилья строят офисные башни, чтобы люди не ломились каждое утро в центр города, а вечером назад.


19


20 Скоро от ужасных пятиэтажек ничего не останется, вот увидите! Ещё интересный факт - азербайджанцы обожают русские конфеты. У них много своих кондитерских фабрик, но именно наши сладости есть в каждом доме. Это ещё с советских времён пошло.


21 Продам машину с кондиционером.


22 Русский язык в стране не имеет статуса государственного, однако на нём разговаривают практически все, включая детей. Он обязателен к изучению в школе, у родителей есть выбор: отдать детей в русские классы, где всё обучение будет проходить на этом языке, либо же в азербайджанские, где русский всё равно будет изучаться, но как иностранный. Хотя в каждом классе обычно не более пяти этнических русских, половина школьников идёт учиться на русском языке. Английский - тоже обязателен в каждой школе.


23 Башни огня строили три года, и вот теперь они готовы и начинают открываться. Там будет отель, деловой центр и жилой дом.


24 Я побывал в одном из небоскрёбов, в отеле Fairmont Baku, который откроется как раз сегодня, в понедельник.


25 Если бы я приехал сюда неделей позже - остановился бы в этом отеле и стал одним из первых постояльцев. Но они обещали специально позвать в гости в другой раз. С удовольствием вернусь в Баку!


26 Мне срочно нужно научиться снимать интерьеры :(


27 Номера приятные. В каждом есть плотные занавески. Если их не закрыть - уснуть невозможно, ночной Баку горит и сияет множеством огней. Да, изнутри "пламенную" подсветку самих зданий не видно.


28 Можно принимать ванну с видом на город.


29 А вид здесь что надо.


30 Плавательный бассейн и будущий торговый центр. Будет и IMAX кинотеатр, вот он, красный.


31 Аллея Шехидов (солдат, погибших в Карабахском конфликте).


32 Панорамный вид. Низкая застройка в центре кадра - Старый город. Его никто сносить не будет, это пешеходная туристическая зона, исторические кварталы с узкими улочками. Говорят, именно там снимали кадры Стамбула в "Бриллиантовой руке", но я то место не нашёл.


33 Площадь государственного флага. Рядом, слева, концертный зал, где проходило Евровидение. Для международного песенного конкурса здесь построили совсем немного зданий. Строительный бум в Баку никак с Евровидением не связан, потому что город начали развивать ещё за пять лет до этого.


34 Как всё начиналось? В начале двухтысячных, заработав достаточно денег на нефти, власти решили, что пора слезать с нефтяной иглы. Климат и расположение позволяют развивать туризм, чем Азербайджан хуже соседней Турции? Первым делом они отправили несколько тысяч студентов в зарубежные университеты, учиться за государственный счёт. Потом пригласили лучше отельные бренды, причём большинство инвестиций были азербайжанские, от отельеров требовался опыт и громкие имена. Поэтому сейчас в Баку огромное количество пятизвёздочных гостиниц и почти нет трёх-четырёх. Но они уже строятся, и к 2015 году, когда здесь пройдут первые в истории Олимпийские игры стран Европы, с доступными отелями не будет проблем. Сравните бакинский подход с Сочинским, где вся стройка была затеяна ради Олимпиады. Здесь город развивается сам по себе, параллельно участвуя в крупных международных мероприятиях: это стимул, но не первопричина.


35 Жилая застройка.


36 Советские спальные районы тоже есть, даже почти в центре, но придёт и их очередь.


37 Так выглядел почти весь Баку ещё десять лет назад.


38 Мечеть и станция фуникулёра.


39 Кусочек Старого города и Девичья башня. Она мне совсем не понравилась, не понимаю восторгов.


40 Фуникулёр. Тоже недавно открыли, пока работает в тестовом режиме и проезд бесплатный.


41 Напомните мне, в каком российском городе с момента распада СССР построили хоть один фуникулёр для туристов?


42 Башни Пламени и нижняя станция фуникулёра.


43 Набережная.


44 Парк на набережной, лавочки и урны. Сравните с набережной в вашем городе.


45 Как мне сказали, на "большую стройку" я опоздал, нужно было приезжать лет пять назад. Но всё равно, новые объекты сдаются чуть ли не каждую неделю.


46 Немного погуляем по Старому городу, хоть я и показывал его в первом репортаже о Баку.


47 Несмотря на музейный статус, основная часть исторического центра по-прежнему жилая.


48 Такие дома тоже можно встретить.


49 Но здесь такой хаос даже неплохо смотрится. Когда он дозирован.


50 Многие улицы здесь тоже отремонтированы. Вот пандусы для инвалидов и детских колясок.


51 Мужина очень хотел, чтобы я его сфотографировал и показал в Москве. Без проблем!


52 Котёнок грызёт совок. Городские власти от совка избавляются.


53


54 Как в любой восточной стране, здесь почитают своих лидеров, есть некое подобие культа личности. В Азербайджане такая личность - первый президент независимой от СССР страны Гейдар Алиев. Его именем назван аэропорт, построен мемориальный музей, множество плакатов с портретом и цитатами. Но это восток, ничего не поделать. Там везде такое - что в Чечне, что в Эмиратах.


55 Цитаты действующего президента тоже встречаются, пусть и в меньшем количестве. Ильхам Алиев, сын Гейдара, личность неоднозначная. Пусть он тоже идёт на третий срок президентства и власть из своих рук отпускать не собирается сделал для страны и города намного больше, чем его сосед-третьесрочник. Это видно невооружённым глазом.


56 Окраины Баку выглядят так.


57 Это обычное жильё, как наши девятиэтажки по периметру Москвы.


58 Жилой массив на выезде из Баку.


59 На стройматериалах здесь не экономят. Поребрики делают из гранита. И уж точно не красят в весёленькие жёлто-зелёные цвета.


60


61 Азербайджан и Баку, я ставлю вам твёрдую "пятёрку". Теперь это ещё одно из моих любимых мест на планете.


в центре старые советские пятиэтажки не снесли, а отделали камнем. получилось очень забавно. сносят лишь аварийное жилье. а вообще город фантастически изменился буквально за 10 лет.
На всём постсоветском пространстве правят сплошь падишахи, напитанные правильностью, патриотичностью и мудростью до самых бровей. И как это некоторые осмеливаются ругать СССР, который одарил своих бывших граждан такими замечательными падишахами!
Ну так шоб прямо красавец....Я бы не сказал Нагромождение всего и вся.. Испортили современные здания старый Баку. А вот старые районы очень даже. Классика. Недаром там кучу фильмов снимали.

город как образец восточной показухи, центр вылизали а окраины скатились в говно
примерно как варламов о таджикистане написал, только не столь явно выражено
ну и блозеры, которые яростно отлизывают за то что их там накормили

Окрашивание элементов благоустройства, согласно проектным решениям, должно выполняться с учетом ранее нанесенной краски с подбором по цвету. Но есть и другая важная причина такой гаммы столичных дворов - слабовидящие люди максимально чувствительны именно к желто-зеленой части спектра, а также те, кто страдает расстройствами цветоощущения, не различают цвета одинаковой насыщенности. Сочетание желтого и зеленого – контрастное, для них оно хорошо различимо. Такие рекомендации утвердил Минстрой РФ.

Однако сегодня установлен запрет на покраску нового бордюрного камня на улично-дорожной сети, лишь старый камень на территориях дворов подкрашивать разрешено.