Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

О черных автоюристах




Любая авария на дороге – сама по себе неприятна. Даже если руки-ноги целы, и даже если отделались легким испугом. Потому что бывает такое, что многочасовое ожидание гаишников может показаться цветочками, в сравнении с другой чумой недавнего времени – автоюристами.

В кризис жуликов становится все больше. Когда нечего кушать, «предпринимательская жилка» у некоторых умельцев начинает вибрировать, лишая покоя ее обладателя. И тогда жулики выходят «на большую дорогу».

В большинстве своем "сравнительно честные способы отъема денег у населения" направлены на молодых, зеленых воителей, которых легко ввести в заблуждение, которые не любят ждать и которые с огромным удовольствием готов уступить необходимость общения со страховыми компаниями, гаишниками и вот этим всем кому-нибудь еще.

Бывает это так. На место аварии сразу подъезжают добры-молодцы и за совершенно небольшую мзду предлагают переуступить им право требования возмещения. Дескать вот тебе, Вася, 10 тысяч, а ты подписываешь бумагу, что больше ничего со своей страховой не требуешь. Говорят, что ваша выгода очевидна - "щас починим и поедем": никакой лишней возни с бумагами и снова на колесах в кратчайшие сроки. Надо просто подписать!

Уже даже ежу понятно, что если они хотят со страховой общаться сами, то явно это дело выгодное, и эти 10 тысяч, вообще ни о чем. Но у нас много людей, которые ездить научились, а думать – не очень.

Возможно, вы даже сами свяжетесь с такими умельцами, увидев соответствующее объявление в Интернете.

И поставите свою подпись в бумажке, которую они вам любезно подсунут. А после этого с этой бумажкой они пойдут в суд и с вашей легкой руки взыщут там кругленькую сумму, которая могла бы быть вашей, только вы ее теперь никогда не увидите. Кстати, если эта сумма выйдет реально значительной, то она может стать серьезным минусом в вашей страховой истории, которая действует у нас уже третий год. В некоторых случаях вишенкой на торте может оказаться и ваше осознание того, что 10-15 тысяч, на который вы тогда в спешке согласились, поверив молодцам, что повреждений-то тут с гулькин нос, вовсе не достаточно, чтобы починить ваше пострадавшее авто.

А обратного хода вашему скоропалительному решению обстряпать всё по-быстрому уже не дашь: договор-то с подписью реальные, всё с вашего полного согласия. Так что чисто юридически комар носу не подточит.


Такие шустрые автоюристы - действительно профессиональные и неглупые ребята, они зарабатывают за счет и страховщиков, и за счет самих людей. Страховщики утверждают, что за предыдущий год таким образом с рынка ОСАГО было выведено свыше 10 миллиардов рублей и что в отдельных регионах это основная причина нерентабельности продаж полисов. Собственно, это деньги, которые могли пойти на выплаты пострадавшим – но не стали ими, а обогатили жуликов.

Использовано фото © Cathy Yeulet / 123rf.com
Возможность комментирования отключена
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author