Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Незнакомая Россия. Трофеи Восточной Пруссии




Когда в состав страны вошёл новый регион. Калининградская область сменила на картах Восточную Пруссию, отвоёванную у Германии в ходе Второй мировой. Немецких жителей заменили на русских. Началась новая страница истории.

Другая же часть бывшей Пруссии перешла к Польше. Там всё такое же:  города, архитектура, дороги. Сегодня здесь проходит граница: не только государств, но цивилизаций и даже самого времени.

Я начинаю серию репортажей из Калининграда и Польши.



1 Дряхлый грузовик трясётся по узкой залатанной дороге. Пусти такой же навстречу -- не разъедутся. Грузовик стар, но дорога ещё старше, тогда таких больших машин не делали, а скорости были меньше. Расширяться некуда, по обочинам высажены деревья, ровесники дороги.


2 В России эти аллеи называют “последними солдатами Вермахта”: каждый год они уносят жизни неаккуратных водителей. Столкновение с деревом на скорости означает почти неминуемую смерть. Чтобы “солдат” было лучше видно, стволы выкрасили белыми полосами.


3 По ту сторону границы такие же деревья, такие же дороги, но визуально -- иначе. Не объяснить словами.


4 Дороги. Вот, что отличает соседние страны. Изначально, у них были одинаковые условия: и тем и другим, территория досталась в наследство от немцев, после падения гитлеровского режима.


5 Поляки построили велодорожки и тротуары, буквально поседерине нигде, в каких-то придорожных деревнях.


6 Русские торгуют тыквами с обочины, на пешеходном переходе.


7 Дорожное покрытие в Калининградской области, в целом, неплохое, и становится лучше. Когда дороги ремонтируют, перекрывают одну полосу, а перед началом рабочей зоны ставят мужика с палочкой. И в Польше тоже так делают, только вместо мужика -- автоматический светофор.


8 Велодорожек и тротуаров нет, но кого это остановит. Русский человек не пропадёт, даже если автобуса не будет, пойдёт пешком вдоль дороги. Но не думайте, что всё одинаково плохо.


9 Наша часть Восточной Пруссии куда разнообразнее. Есть здесь и старые немецкие мосты.


10 И древняя брусчатка, которой мостили дороги во времена, когда автомобили ещё не придумали. На польских трассах такого уже не встретишь, а у нас лежит сто лет - ещё пролежит. Ну и что, что ездить по ней некомфортно!


11 А ещё в Калининградской области целых два отличных хайвея, для маленького региона это реальный прорыв. В той части Польши, где я ездил, вдали от крупных городов, автомагистралей нет вовсе. Но строят.


12 То, что русским досталось от немцев, они беречь не стали. Поселились в свободные дома, да и стали жить-поживать. Со временем, домам требовался ремонт, так его делали локально. Зачем договариваться с соседом, если можно просто покрасить свою часть стены?


13 В области ещё реально найти целые улицы немецкой застройки, дома на которых выглядят прилично и опрятно. Здесь всё индивидуально.


14 В ходе тотального переименования, немецкие поселения получили понятные уху и глазу топонимы. Но население значительно уменьшилось, русских приехало меньше, чем уехало немцев. Города стали городочками, а те деревнями. Каменная городская застройка, архитектурные изыски, всё это было ни к чему. Да и вообще, не до жиру, война же только закончилась!


15 Уж не знаю, от кого досталась такая традиция, но в этих самых деревнях встречаются такие детские площадки.


16 А вот красивые готические церкви стоят в печальном состоянии. Почти все заброшены, хоть формально и переданы от коровников к РПЦ. Но тем бы с православными “заброшками” разобраться.


17 Но вы не сомневайтесь, охраняется государством. А вот яркая мозаика, круглоглазый крестьянский сеятель щедро бросает семена на окровавленную землю. Сначала я думал, что мозаику сделали русские после войны, но на самом деле, она была на церкви и раньше: мозаику поместили на стену в двадцатые годы, в честь погибших в Первую мировую.


18 Никому не нужная деревня Чехово, что на пути к польской границе, Была городом Удерванген. Немцев отсюда выгнали, привезли крестьян из деревень центральной России и наказатли здесь жить. Через семьдесят лет такой жизни от города осталась пара немецких заброшенных зданий да “вечная” брусчатка.


19 Хотя, не буду обманывать, очень многое окончательно “добили” в девяностые. Но с немецким наследием расправлялись, как могли. Иногда сознательно, так сильна ненависть советского человека к проклятым фашистам.


20 После завершения войны русские и немцы прожили в новой Калининградской области два года бок-о-бок. В сорок седьмом вопрос поставили ребром, и каждая немецкая семья получила предписание покинуть дома в течение 48 часов.


21 Местных жителей депортировали в наказание за преступления фашистов, возложив общую вину. Так делали во все времена, ничего нового.


22 Красивые старые дома. Такие непросто отыскать.


23 Почта работает.


24 А крокодил нет. Споткнулся об остатки детской площадки. Смотрю, а там что-то зелёное и зубастое.


25 Дети села Чехова играют на руинах бывшей школы. Её закрыли недавно, но теперь учиться негде. Программа укрупнения, нужно в другие города ездить.


В прошлом году я проехал по ряду маленьких городов Калининградской области и написал истории о немецком наследии, которое ещё сохранилось. Читайте об этом в репортажах СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ, СУЩЕСТВУЕТ В РОССИИ и УМИРАЮЩИЙ ПОСЁЛОК НЕ ХОЧЕТ УМИРАТЬ.

26 Вернёмся к сравнениям. Сотни лет эта земля была единой и развивалась одинаково. После войны, когда территорию поделили СССР и Польша, случилась развилка, но всё равно, социалистические страны существовали бок-о-бок. Так появились современные микрорайоны с многоквартирными домами.


27 А вот последние 25 лет наши страны двигаются в разных направлениях. У меня будет отдельный репортаж-сравнение одинаковых спальных районов в двух странах. Это итересно.


28 Не думайте, что в России всё плохо, а в Польше -  хорошо. Хрена с два. Это Польша, например.


29 А это Россия. Братья-славяне :)


30 Всё в мире относительно, а в сравнении стран между собой - и подавно. Но сравнивать нужно, это важно для понимания, куда мы идём, и куда можем прийти. Да, это Польша.


31 А здесь Россия. Можем и делаем, если хотим. Нужно чаще смотреть на других и учиться.


32 В чём-то догнать уже не получится. Ведь у них в Восточной Пруссии не заброшена ни одна церковь!


33 У нас же картина обратная.


34 Может, дело в том, что в Польше не было депортации, и там продолжают жить те же люди, что при немцах, а мы новые территории заселили чужаками? Эта версия многое объясняет. Впрочем, будем разбираться. Впереди ещё несколько рассказов.


Tags: Восточная Пруссия, Европа, Калининградская область, Польша, Россия, Фото, Фотопоездки, дороги, разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →