Россия

Россия, 21 век. Люди выживают в средневековом замке Талпаки



Руины 700-летней крепости стали многоквартирным домом для малообеспеченных семей. Сюда переселили людей, стоявших на очереди, а потом о них забыли. В замке нет канализации, водопровода, и с трудом провели электричество.

А вы ещё мечтаете жить в старинном замке?



1 Посёлок Талпаки, Калининградская область. Я уже рассказывал о здешней чебуречной, знаменитой на всю область. Но если свернуть с трассы, картинка изменится.


2 Жизнь в посёлке хреновая. Люди бегут отсюда, переселяются в Калининград, работа есть только там.


3 Интересное название магазина. Оно объясняет происходящее вокруг. Диверсия против собственной страны.


4 В окружении невысыхающих луж стоит замок Таплакен, точнее то, что от него осталось. С 14 века его много раз перестраивали, и сегодня бывшая крепость выглядит не очень презентабельно.


5 Но что есть, то есть. Свежий информационный щит с исторической справкой на двух языках рассказывает об огромном значении этого места для региона.


6 Но стоит зайти во двор, там штаны и стеклопакеты. О том, что руины замка обитаемы, калининградские журналисты узнали после того, как объект передали в ведение РПЦ. Таким же образом церкви отдали десятки объектов в области, старых немецких замков и католических храмов, бывших в советские годы коровниками.


7 У замка Таплакен славная история. Его основали в 1336 году, почти семьсот лет назад! Крепость переходила из рук в руки, от пруссов к литовцам, от литовцам к немцам, пока, наконец, не оказалась у русских в 1945 году. Наверное, тогда и пришла в голову идея поселить здесь людей: нужно было “осваивать” трофейную область.


8 На территории несколько старинных построек, но только часть из них обитаема.


9 В главном доме живёт три семьи, и ещё одна - в флигеле, обнесённым забором. Внутри -- жуткий трэш, и никакой ценности.


10 Здесь нет ни канализации, ни водопровода, ни отопления. Хорошо, провели электричество. А то как же без телевизора!


11 Власти много лет обещают расселить обитателей Таплакена. Отчитываются журналистам, что работают над проблемой, что семьи первые по области в очереди. Но дело не движется.


12 В замке обитает уже целая династия, а воз и ныне там.


13 Кот вообще охреневает от происходящего.


14 Месяц назад чиновники решились на смелый шаг. Они...провели субботник! Цитирую местные СМИ, они подобострастно лижут властям…Занимались благим делом глава администрации Александр Торба, депутаты облдумы, депутат окружного совета, директор музея округа…


Благодаря уборке замок постепенно становится похож на культурный объект. Стены открылись для взора местных жителей и гостей поселка. Теперь рядом с замком можно сфотографироваться, прочитать историческую справку на стенде.


15 На жизнь самого Таплакена их “благие дела” никак не повлияли.


16 Воду берут из колодца. В туалет ходят на улицу. Круглый год.


17 А ведь в мультфильмах в замках живут принцессы?


18 Дети не жалуются, они не знают другой жизни. Родители тоже молчат, понимают - бесполезно.


>>>Какая связь между качеством жизни и проживанием в замке?

Вы эту связь выдумали - вы и расскажите. Я делал репортаж о том, как живут люди в замке во Франции - там всё немного иначе.

>>>Например, в финской крепости Суоменлинна

Люди живут не в крепости, давайте не будем лукавить? Они живут в домах на острове, где, кроме всего прочего, расположен бастион.