Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

РУИНЫ БЕЛГРАДА ПОСЛЕ БОМБАРДИРОВОК НАТО



Все мы хорошо помним тревожные новости о войне в Югославии: далёкой, но братской стране. Комендантский час, бомбоубежища, на улицу носа не высовывать…какое счастье, что большинство из нас не знает, что это такое в реальности. Но воображение рисовало очень яркие картинки. Я в 1999-м понятия не имел, как выглядит Белград, но почему-то казалось, что теперь он выглядит, как Грозный в ту же пору. Грозный и Белград, города-побратимы. Один бомбили прилетевшие с другого континента американцы, другой — российская во время антитеррористической операции против чеченских сепаратистов.

К счастью, все войны рано или поздно кончаются, и наступает мир. Даже Сараево, где была куда более серьёзная заварушка, чем в Сербии, смотрится неплохо. Грозный и вовсе стал одним из самых благоустроенных городов в России, потому что там всё новое, всё отстроено с нуля.

Но вот Белград, кажется, так и не смог оправиться после тех событий. В центре города и сейчас можно встретить разрушенные здания.



*публикуется повторно*

1 Самая главная руина это комплекс военных зданий на улице Князя Милоша. Это самая главная улица города, ну что Тверская или Невский. Неподготовленного человека такая картинка может повергнуть в шок. Но сербы быстро напомнят, или расскажут сначала. Что были, мол, бомбардировки, а это — здание Генштаба и Министерства Обороны Югославской республики. Здания стоят заброшенными и разрушенными полтора десятилетия, и менять ничего не планируют. Вот это-то меня больше всего и удивляет.


2 Сначала я даже думал залезть внутрь. Но присмотрелся и понял, что лучше этого не делать. Вокруг здания установлены глухие заборы, а ещё ходит военный. Он явно не автобуса ждёт.


3 А у соседнего здания-близнецаи вовсе полноценное КПП с часовым и снующими военными джипами. Так, прекрасно! Пятнадцать лет назад эти здания бомбили-бомбили да не разбомбили? Снаружи они выглядят совершенно разрушенными и пустыми, но что на самом деле происходит на территории этих объектов? Не в этом ли кроется тайна, почему их до сих пор не сносят?


4 Официальные истории, кстати, приводят самые разные. Легенда прагматическаярассказывает о том, что если эти здания снести/разобрать/взорвать — по всему Белграду осядет радиоактивная пыль, потому что при строительстве использовали вредные материалы. Легенда романтическая повествует о сербском патриотизме и о том, что ещё в 2005 году эти здания получили статус памятника культуры. Чтобы помнили. Помнят. Но какой вывод из этого делают? Кажется, до сих пор считают себя исключительно пострадавшей стороной.


5 Площадь, которую занимают два корпуса военных ведомств это тридцать тысяч квадратных метров. В самом-самом центре Белграда. Лакомый кусок для абсолютно любого инвестора. Рассказывают, что однажды арабский шейх Мухаммед бен Заид аль Нахайян, приехавший с визитом в Белград, захотел построить здесь отель класса люкс и сделал очень выгодное предложение сербскому правительству. Но что-то не срослось. Потом инвестировать собрался американский миллиардер Дональд Трамп. К нему в Нью-Йорк даже летал предыдущий премьер-министр страны Ивица Дачич. Интересно, что именно этот человек в своё время считался ближайшим соратником Слободана Милошевича, при котором и случился конфликт с американцами. Так или иначе, и здесь ничего не получилось, руины продолжают стоять.


6 Было уже много всяких общественных слушаний, опросов, чуть ли не референдумов, что же делать с руинами. И до сих пор никто не может принять волевое рашение. Руины, кстати не единственные в Белграде, но самые центральные. Есть ещё пара разрушенных военных зданий и корпус государственного телевидения Югославии. Они тоже стоят повреждённые и заброшенные.


Вообще, всё это мне напоминает нашу историю с лежащим в Мавзолее Лениным. Страна другая, в идеалы коммунизма уже не верят миллионы, но Ленин продолжает лежать на главной площади страны. О том, что в самом сердце твоей столицы лежит труп — знает каждый житель России. И молиться на него уже не актуально, и похоронить жалко.

Что вы думаете про белградские развалины? Что с ними нужно сделать? И нужно ли?

Другие фоторепортажи о стране Сербия:

Секретное белградское метро и другой транспорт Белград. Прогулка по спальным районам О стране Сербии


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →