Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Быдлокурорт на Балтийском море



Город Светлогорск воплотил в себе все кошмары ужасного отдыха. Такой балаган уместен бы в Крыму или Анапе девяностых.

Подгоревший шашлык, тёплое пиво, орущий шансон...не думал, что такие места ещё остались.

Смотрите сами.



1 Отдых на Балтике особенный. Короткий сезон, не самая жаркая погода даже летом. Массовый турист сюда не поедет. Из курорта могли сделать настоящую конфетку “для своих”, но получился рассадник пролетариев, пьющих дешёвое пиво из под стола в забегаловках.


2 Не скажу так про всё балтийское побережье России, но Светлогорск очень сомнительное место для отдыха.


3 Любители, конечно, находятся. И таких много. Ведь недаром курорты Анапы, Геленджика и Крыма, пропитанные совком и застрявшие в девяностых, до сих пор популярны. Вот и Светлогорск такой.


4 Главнейшее развлечение на курорте - пожрать.


5 Но хороших ресторанов здесь и не встретишь. Уличные столы с яркими рекламными зонтиками. Такие зонты - первый признак отвратительной рыгаловки, запомните это!


6 Как и другие города Восточной Пруссии, Светлогорск был переименован в 1946 году. Раньше он назывался Раушен. Немецкая архитектура здесь сохранилась. Чтобы усилить контраст, при СССР возводили безликие серые коробки. А ведь это - курорт.


7 Развлечения для детей ограничиваются выцветшим батутом и электрическими машинками на центральной площади.


8 Рестораны - один другого страшнее. Даже внутрь заходить не хочется.


9 Сердито в случае со Светлогорском не значит дёшево. По отзывам туристов, цены местного общепита - не самая приятная сторона курорта. Вполне столичные суммы в чеках заведений маленького провинциального городка могут изрядно удивить морально неподготовленного к такому повороту событий путешественника. Второе самое частое недовольное слово в отзывах после «дорого» — «медленно». То есть, перед походом в светлогорские кафе-рестораны лучше себя не доводить до голодных головокружений.


10 Спуск к морю условно-платный. На полдороги вам может встретиться назойливый мужичок, требующий пять рублей на питание кошек.


11 Кошки классные. Жаль, что их таким образом экслуатируют.


12 На набережной Светлогорска уныло. Пара ларьков с квасом, палатки с мороженым и пиццей, да и всё. Здесь вы почти не встретите модных веранд, столиков на берегу, уютных кафешек…


13 Зато тянутся бесконечные столы с янтарём и магнитиками. Сувениры тоже скучные и пенсионерские, никакой фантазии. Не понимаю, зачем покупать янтарь здесь, если есть нормальные цивилизованные магазины?


14 Продавцы очень нервно реагируют на камеру. Казалось бы, проходное туристическое место, но нет, начинают махать руками и требовать не снимать.


15 С пляжами Светлогорску не повезло. Когда-то от нынешнего Отрадного до Пионерского шла сплошная песчаная полоса более 50 м шириной, но строительство в прибрежной части курорта в середине 20 века привело к смыванию песка. Стройка в районе Променада не прекращается и по сей день.


16 Может, секрет в том, что здесь очень дёшево? Это вряд ли: попасть в Калининград можно только самолётом, либо на автомобиле через две границы, каждому нужна шенгенская виза, а авиабилеты в сезон не такие и доступные. Одним словом, за эти же деньги можно сгонять хотя бы на Чёрное море, или в условную Барселону/Болгарию.


17 Прямо на набережной стоит небольшой отель “Морская звезда”. Рядом ещё парочка, не помню названий. Цены в сезон начинаются от 5 тысяч рублей в сутки за двухместный номер. То есть, совсем не бюджетно здесь проводить отпуск...


18 С виду приличный ресторан, нормальные стулья и зонты...и ни одного посетителя!


19 А рыгаловки забиты до отказа! Шаурма, люля-кебаб, хот-доги….


20 В Светлогорске уютно! Смотрите, какие лавочки! Дизайнер учился у Церетелли…


21 Чудесный строительный забор зелёного цвета закрывает от любопытных глаз руины фуникулёра.


22 Неужели в Светлогорске всё так действительно хреново? Отвечаю: нет! Здесь есть несколько хороших, но дорогих ресторанов. С улицы их даже не найти.


23 Здесь строятся новые дома и отели,хотя местные бизнесмены ещё не поняли, что такое хорошо, а до польских курортов они, кажется, не добрались…


24 И жилые новостройки тоже неплохие попадаются. Правда, нужно учесть, что это “элитное жильё”, а по сути, обычная пятиэтажка, обшитая современным материалом.


25 Наконец, в Светлогорск переехали, спасасясь от загнивающей Европы, наши музыкально-развлекательные фестивали вроде “Новой волны” и “Голосящего кивина”. Новый театр эстрады “Янтарь-холл” был открыт в прошлом году.


26 Небольшой кусочек прошлого…раньше здесь было так.


27 А теперь - рыгаловки, хот-дог и янтарь, который нельзя фотографировать. Но всё в порядке, не надо ничего менять, народу нравится.


Продолжение Смотрите, как мог бы выглядеть Светлогорск, на примере соседнего литовского посёлка Нида

Tags: Калининградская область, Прибалтика, Россия, Фото, Фотопоездки, курорт, море, разруха, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →