Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО В ТБИЛИСИ СВОЙ МАЙДАН?



Скажу прямо: я думал, что Тбилиси это какая-то жутко унылая дыра, среднестатистический советский Мухосранск. Но на деле всё оказалось совсем не так. Грузинская столица завораживает и очаровывает с первого взгляда, куда не посмотри. Даже перемешка старых восточных кварталов и новых стеклянных строений почти не раздражает, а вызывает интерес.

Давно я не встречал таких интересных городов, как Тбилиси, честное пионерское. Я очень много гулял по городу и напишу про него самые разные вещи, но начать знакомство с Грузией я предлагаю именно с виртуальной прогулки по ночному Тбилиси.



Публикуется повторно в рамках "Грузинских дней" в блоге

1. Это вид почти на весь Тбилиси. Слева, на горе, крепость Нарикала. По названию похожа на дербентскую Нарын-Калу, но менее древняя, а внутри не очень интересно. Зато оттуда открывается ещё более интересный вид на город. Ниже крепости, правее, главная площадь старого города - Майдан, и Украина с Ющенко тут ни при чём: на арабском языке оно так и означает "площадь", а в украинский и грузинский языки вошло через тюркский. Справа протекает главная тбилисская река Кура (ударение на второй слог), а на горе - телебашня и парк развлечений.


2. Один из грузинских храмов и дома с традиционными тбилисскими балконами. На этих огромных террасах проходит добрая половина жизни местных, о грузинских балконах я ещё обязательно расскажу.


3. Очень много церквей. Грузия - православная страна, но их церковь значительно отличается от русской, и скорее похожа на греческую - Грузия одна из первых христианских стран, была крещена в четвёртом веке.


5. Крепость поближе.


6. Теперь подвину камеру чуть правее: уже знакомый вам пейзаж, но справа теперь видно ультрасовременный мост через реку, его называют мост Мира. Построили его итальянские архитекторы по идее Саакашвили.


7. Тбилисское время зимой не отличается от московского. Но течение жизни здесь совсем иное, более неторопливое. А в старых кварталах оно и вовсе замирает.


8. Последние несколько лет в городе была сплошная стройплощадка. Что из этого получилось - сейчас уже видно каждому.


9. Десятки ресторанов, пешеходны улицы, памятники и сувенирные лавки везде. Всё сделано как для туристов, так и для местной молодёжи. Центр на самом деле очень тусовочный.


10. Грузины всегда любили пить-есть-гулять напропалую, эти традиции соблюдаются даже в японских и итальянских кафе, которые здесь хоть и популярны, но всё равно не могут затмить грузинскую кухню. А это памятник "Тамада", увеличенная копия найденной недавно археологами древней, ещё дохристианской фигурки.


11. Хотя с этого ракурса рог похож вовсе не на рог...


12. Исторический центр отлично подсвечивается. По нему очень приятно гулять ночью. И не страшно.


13. Мост мира поближе.


14. Очень спорное сооружение, город разделился на два лагеря, когда его построили: одни считали, что это убожество портит весь вид, другие поддержали необычное сооружение в тысячелетнем Тбилиси.


15. Кроме моста в городе много других новых зданий, одно из них - резиденция президента Грузии. Кстати, недавно победивший на выборах Иванишвили на днях предложил Саакашвили оттуда съехать. Мол, очень дорого обошлась стране эта резиденция, негоже. Миша отказался. Через два месяца Грузия станет парламентской республикой, и Иванишвили станет первым лицом страны как премьер-министр. Интересно, въедет ли он в этот "дорогой для бюджета" дворец?


16. Странный памятник.


17. Церковь и балконы.


18. Одна из совсем недавно отреставрированных улиц. Теперь здесь чуть ли не самая дорогая недвижимость в городе. По этой улице мы ещё "прогуляемся" при дневном свете.


19. Церковь на скале.


20. Здесь же дорогой квартал, тоже исторический, раньше здесь жила местная аристократия. Сейчас те, у кого есть деньги.


21. Крепость Наринкала.


Мой рассказ о Грузии только начинается, ещё будет много всего интересного!

Другие фоторепортажи о Кавказе:
   
Грозный с высотыСухумский обезьянникЗимний день в Сухуме


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments