Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО В ТАТАРСТАНЕ



Я начал путешествовать по России, когда это ещё было не модно. Сперва вокруг Москвы, на выходные, потом всё дальше и дольше. Одной из первых больших экспедиций стал Татарстан: в 2010-м мы с друзьями объехали всю республику по кругу.

Шесть лет спустя, мы с b_picture придумали путешествие в автодомах по Татарстану. Маршрут был почти таким же, и я с удивлением обнаружил, как меняется регион с развитием туризма.




Продолжение. Первая часть путешествия - здесь

Мы путешествуем вместе с letohin, popados, lovigin, mamonino, polinabrz, vi66nya, tatar-malay, filippwhite.

1 Над древним Болгаром и его новостройками разлился шикарный закат. Белая мечеть, татарская версия Тадж Махала мне очень понравилась. Самое красивое здание из всей поездки. Ну а мы отправились в сам город Болгар, райцентр с населением 8 тысяч человек.


2 Едва ли в городке большой выбор ресторанов, но этот наверняка лучший. Тоже называется Болгар. В одном зале играла свадьба, в другом ужинала наша компания. Свадебный торт ужинал с нами.


3 Нет ничего лучше сельской свадьбы! Такое запоминается на всю жизнь! Весёлые конкурсы, искренние гости, настоящие чувства. Когда-нибудь и у меня будет такая. С выкупом в подъезде и фигуркой на торте.


4 Возле новой мечети в Болгаре, в чистом поле, разбили огромный палаточный лагерь для туристов и паломников. Работает он в тёплые месяцы.


5 Мы же, наконец, решили заночевать в домах на колёсах.


6 Спать в автодоме оказалось очень удобно. Машина вместительная. Есть две широкие двуспальные кровати и две “полки”, как в поезде. На правах водителя, захватил лучшее место, широкую полку над кабиной.


7 Утром пошли смотреть музейный комплекс Великого Болгара. Здесь когда-то стояла могучая Волжская Булгария, зародилась татарская цивилизация, а теперь ведутся раскопки и восстанавливаются утраченные здания.


8 Музей классный, совмещает реальные исторические находки и новые постройки. А само здание музея уходит на шесть этажей вниз.


9 Болгар стал одним из самых туристических мест в Татарстане, ежедневно сюда приезжают десятки автобусов и причаливают прогулочные корабли. Придорожные базары ломятся от сувениров.


10 Здесь можно провести полдня, а у нас был всего час. Когда-нибудь сюда вернусь.


11 У Болгара нужно учиться, как делать интересные музеи.


12 Летохин купил тюбетейку.


13 Развитием туризма в Татарстане увлеклись всерьёз. В республике открылась уже вторая верблюжья ферма.


14 В “Царстве вебрлюдов” посетителей переодевают в пёстрые татарские наряды и пускают поиграть с кораблями пустыни.


15 Чтобы верблюды не плевались и вели себя прилично, с ними занимаются.


16 Мы подсмотрели, как выглядит воспитательный процесс.


17 Хрупкая женщина с граблями может научить стадо верблюдов манерам лучше, чем женщина без грабель.


18 Зато потом с ними хоть целоваться можно, не плюнет ни за что! И вообще, это стереотип!


19 Следующие несколько часов мы провели в дороге. Пришлось даже на время покинуть Татарстан и проехать через Ульяновскую область. Волга здесь широкая, больше десяти километров, а мостов нет. По дороге мы записали ещё один клип, остановившись у деревни с чудным названием Пролей - каша.


20 И это было самое яркое, что случалось с Пролей-кашей за всё время её существования.


21 Вот Тетюши - другое дело! У въезда в город нас ждал Наполеон. Стоял на дороге в своей треуголке, опирался на шпагу и теребил пуговицу. Стоило нам остановиться, прибежали девицы в кафтанах. Хлеб-соль, чак-чак и взаимные поклоны.


22 Уже несколько лет в республике развивают туризм своими силами. В каждом районе созданы управления по туризму.


23 Тетюшинский район у них по театралке, значит, работает. Актёры это сотрудники музеев или просто местные жители.


24 В Тетюшах был только один вечер, но нам решили показать вообще всё, что у них есть. В ускоренном темпе. Вот уменьшенная шестиметровая белуга, которую поймали много лет назад, а помнят до сих пор.


25 Вот купеческая застройка старых кварталов.


26 Шесть лет назад Тетюши совсем не понравились. Показалось, что это адовая дыра. А сейчас смотрю - город выглядит очень мило, я немного расстроился, что не было времени погулять и поснимать.


27 На набережной шло представление. Тоже костюмированное, но теперь с кокошниками и стрельцами. Снова хлеб-соль, снова чак-чак и горшочек с мёдом.


28 Вокруг отплясывали местные жители.
- А что это, день города?
- Да нет, для вас стараемся, гости дорогие!


29 Было очень приятно, и немного неловко, что столько людей устроили праздник для нашей небольшой экспедиции. Зато тетюшинский тёплый приём надолго запомнится нам всем.


30 Красота-то какая! Лепота!


31 Тетюши с высоты квадрокоптера.


32 Следующая остановка - краеведческий музей. Его посмотрели так же стремительно, минут за семь.


33 Самая большая коллекция уток в Татарстане!


34 Костюмированная вечеринка всё не заканчивалась. Стрелец, переодевшийся камердинером, уже встречал нас в усадьбе Молостовых, что в Долгой поляне. Я уже бывал здесь, о чём рассказывал в репортаже про Аномальную зону Татарстана. В 2010 это было гиблое место, заброшенный пионерлагерь, зачахшая усадьба и никаких надежд.


35 Сегодня, в сезон, каждый день к Тетюшам причаливает несколько туристических теплоходиков и приезжают автобусы.


36 В усадебный дом возвращается жизнь. Романсы при свечах, и ужин на природе. Вот, что может предложить туристам небольшая деревенька с 17 жителями.


37 Комнаты отреставрированы, но пока пустуют.


38 Иногда очень полезно возвращаться в места, где когда-то побывал.


Как видите, и в России развивать туризм. Было бы желание.

Завтра - продолжение рассказов про экспедицию по Татарстану.

Прямо сейчас можно посмотреть наши фотографии и видео в любой социальной сети по хэштэгу #втатарстанеОК , а наши трансляции в реальном времени появляются здесь.

А мы поехали дальше! Не переключайтесь!

В путешествии нас поддерживают партнёры, низкий им поклон и сердечная благодарность.


ЭРА ГЛОНАСС | Vizit Tatarstan | Одноклассники | BigPicture.ru | Hello, blogger | Комсомольская правда | Компания "Нигилист" | Ritmix | YI technologies | TVIL.RU

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: #втатарстанеОК, Россия, Татарстан, Фото, Фотопоездки, квадрокоптер, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →