Мьянма

АЗИАТСКАЯ КРУГОСВЕТКА. ПОЛЁТ В МЬЯНМУ!



Лоукостеры это круто! Билет из Бангкока в Янгон за две тысячи рублей, и это купленный за неделю!

А сам Янгон шокирует ещё больше. Ждал зачуханного городишки третьесортной страны, а оказалось - одно из крутейших мест всей Азии, куда нужно спешить! Пока туристы не испортили.

Я успел, и хочу поделиться.



1 Бангкокский аэропорт Дон Муанг хоть старенький, там есть всё необходимое. Даже кулер с водой. Не все лоукостеры наливают в полёте, лучше возить с собой пустую бутылочку. Я тоже хотел попить, но очередь тянулась слишком медленно, так и на самолёт опоздаешь.


2 Пошёл в туалет и налил из под крана. Делов-то! У меня же специальная бутылочка с фильтром, подаренная читателями из Сиэтла, Златой и Сашей. Вспоминаю вас добрым словом :)


3 Сегодня снова лечу авиалиниями тайского льва, они же Thai Lion Air. Второй раз, и снова всё для людей, посадка через телетрап.


4 Узнал, что все самолёты у них новые. Старья не держат. Но гоняют в хвост и в гриву.


5 Второй раз на аварийный выход не пересадили. Вот здесь уже чувствуется бюджетность авиакомпании. Ноги упираются. Но благодаря лайфхаку, я опять сидел без соседей.


6 Увидел свой багаж из иллюминатора. Говорят, хорошая примета. Мой, это вон тот зелёный рюкзак Thule. Я же первый раз поехал в путешествие с рюкзаком, необычные ощущения.


7 Сколько этих лоукостеров в Азии, не сосчитать! Вот какой-то самолёт с медведем, они же один другого смешнее. Кто летал, как они?


8 Весь аэропорт, как на ладони! А вот большие самолёты - они тоже бюджетные?


9 Ещё раз посмотрел на прекрасный Бангкок, с которым мы теперь увидимся только из окна такси: я лечу обратно через него, но с короткой пересадкой.


10 Открыл бортовой журнал, а там как раз про Мьянму. Значит, это новый рейс?


11 Перед въездом нужно заполнить декларацию и миграционную карту. А ещё я с приключениями получал визу в эту страну, сначала решил подать онлайн, заплатил 50 долларов, и мне отказали без объяснения. b_picture пошёл в посольство и отдал мой паспорт, пока я катался по Татарстану. Так что благодарим Барышникова, что я-таки оказался в Янгоне!


12 А вот она, Бирма! Контраст невероятный! А ведь это - предместья столицы. Боюсь представить, как выглядит реальная глубинка.


13 Дорога хорошая, хоть и не хайвей.


14 Садимся. Рядом с аэропортом построили какой-то явно элитный посёлок, причём недавно.


15 Да и сам аэропорт выглядит шикарно, и огромный самолёт Сингапурских авиалиний легко паркуется. Внешность обманчива?


16 Дыра Янгон или нет, но аэропорт у них свеженький!


17 Паспортный контроль прошёл без проблем, вопросов не задавали, посмотрели визу и шлёпнули штамп.


18 На выходе ждут два обменника и сколько-то таксистов. Никто не навязывался, не приставал, даже странно.


19 Первым делом поменял деньги. В аэропорту привычно грабительский курс, так тут ещё и такой развод: чем крупнее купюра, тем выгоднее менять. Я-то, дурак, наоборот мелких в Сбербанке просил. Слышал, что в какой-то стране крупные не принимают. Точно не в Мьянме! Поменял 20 долларов. Их мне в итоге с лихвой хватило на всё.


20 Тут же, в терминале, купил сим-карту. Ни одна из моих не поддерживает роуминг, а без интернета блогеру не жить. Симки у них не очень бюджетные, хотя на день 550 мегабайт - сгодится.


21 Хороший аэропорт. И магазин, и фаст-фуды. Цены не проверял.


22 Такси. Лучше брать официальное. Вы и сами знаете. Вот актуальные цены. На мой рюкзак “клюнула” девушка с таким же типом багажа, подошла и предложила разделить расходы. Вместо 8 тысяч кьят с каждого мы заплатили по 5,5. Экономия - два доллара, смешно. Но вместе ехать веселее.


23 Вышел на улицу - а там...и это не туман, просто объектив запотевает от нечеловеческой влажности.


24 От аэропорта до города недалеко, но ехать целых полтора часа. Пробки хуже, чем в Москве! И все ездят, как мудаки, по встречке!


25 Бирма - интересная страна! Но кое-что в ней не так.


26 Я не сразу понял, что именно. Оказалось - мы едем по правой стороне дороги, но у всех машин правые рули! Как на Дальнем Востоке, только здесь праворулек - 99%. Если не вообще весь автопарк состоит из древних “японцев”.


27 Моя попутчица вышла раньше. Она прилетела сюда на месяц. Бэкпэкерша, такие люди путешествуют не торопясь. И я им иногда завидую.


28 Но я живу не в хостеле, а в трёхзвёздочном отеле за 2,5 тысячи рублей. Для Азии это дорого, но стремительное путешествие должно компенсироваться хотя бы комфортными ночлегами. Так вот, дверь такси открыл охранник, взвалил мой рюкзак к себе на плечи и понёс.


29 Вся стойка регистрации вытянулась в струнку. Иностранец приехал! Меня обслуживали сразу четыре девушки! Вот что значит, страна, не избалованная туризмом.


30 Ещё и бесплатный напиток принесли.


31 Портье нёс мой рюкзак до номера. Ничего себе у них три звезды, другим бы поучиться!


32 Вид из номера - шикарный. Лучше не придумаешь. Сразу видно, какой прекрасный город лежит предо мной и ждёт, пока я его исследую. Не будем затягивать, отправляюсь гулять по Янгону! Скоро вернусь с репортажем!


Кстати, из Москвы сюда тоже не так дорого лететь. Самый бюджетный способ добраться из Москвы до столицы Мьянмы лежит через Гуанчжоу (от 30 тысяч рублей). На Aviasales можно специально выбрать длительную стыковку, чтобы успеть на прогулку по Гуанчжоу, так как в этом городе разрешён безвизовый транзит на 72 часа. Дешёвые авиабилеты можно найти на октябрь или январь.



В Янгоне выбор отелей не такой большой, и маленький номер в гестхаусе выйдет от тысячи рублей за ночь. Однако в разделе “Скидка” на Hotellook вы всегда сможете найти эксклюзивные предложения, которые позволят сэкономить до 75% на гостинице.

Продолжение репортажа про Янгон!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


4 года назад почти все машины и автобусы и грузовики (то, что ввозили в 80 и 90-х годах) были "праворульки". А трафик исторически под "европейский" руль. Сейчас уже очень много новых, нормальных машин. Цены на авто резко снизились, количество машин выросло в разы - отсюда бешеные пробки в Янгоне. В других городах пока не так плохо.
Я видел эти изменения раз за разом - сначала машины, потом сотовые (представь что 3 года назад нельзя было купить симку! ), мобильный интернет (раньше только в гостинице, только ночью и только гугл - остальное было закрыто), новый терминал в аэропорту, хорошие шоссе (до Найпидо отличная дорога), куча бюджетных гостиниц... за 3 года это просто стала другая страна. Другая (