Вьетнам

ДОЛГАЯ ДОРОГА ВО ВЬЕТНАМ



Я должен был вылетать во Вьетнам, но рейс отменили, а предупредить забыли. Приезжаю в аэропорт Янгона и узнаю, что во Вьетнам сегодня не лечу. Приходите завтра.

А как же гонка на лоукостерах? Пришлось выкручиваться...



1 Сначала я не нашёл своего рейса в Хошимин на табло вылетов. Пошёл к стойке информации, где узнал, что лоукостер VietJet летает из другого терминала. Ну ладно.


2 Смотрите-ка, какие здесь все колоритные! Когда-нибудь и у нас так будут одеваться, а не прятаться за мышиными цветами.


Пока я ходил из терминала в терминал, трижды мой багаж просвечивали рентгеном. На входе, переходе, и потом ещё раз на входе. Но страна вроде как закончила гражданскую войну в прошлом году, им позволительно.

3 Регистрация не началась за два часа до начала. Сотрудник аэропорта сказал “подождите чуть-чуть, всё будет”. Но потом вернулся и сказал, что рейс отменили. Представителя в терминале нет, мне дали телефон, где некий дяденька заявил, что рейса не будет, вам слали письма заранее, и приходите завтра. Но если вы полетите кем-то другим, деньги вам, конечно, вернут. Питание? Отель? Моральный ущерб? Мы лоукостер, сэр.


4 Итак, у меня сутки до вылета во Вьетнам. Что делать? Назад в Янгон не охота, я там всё уже посмотрел. Захожу на Aviasales и вижу билет с пересадкой в Бангкоке, но за 500 долларов! Что-то слишком дорого ради суток.


5 Прохожу мимо внутренного терминала (смотрите, какой красивый, хоть и старый) я решаю попробовать улететь куда-нибудь внутри страны, чтобы завтра утром вернуться.


6 Искать внутренние рейсы онлайн бесполезно. Не та страна. Даже на стойках регистрации вывешивают бумажки с текущим рейсом вылета...это при том, что в соседнем терминале всё сверкает и переливается…


Нашёл англоязычного сотрудника, которому объяснил ситуацию. Мы нашли рейс в город Мандалай с вылетом через час и возвратом завтра в девять утра. Полёт туда-обратно стоит 160 долларов. Уже лучше, чем 500.

7 Я почти купил этот билет, но сообразил, что если я полечу через сутки, то на весь Хошимин у меня будет ровно три часа, до наступления темноты, дальше снимать беззеркалкой неудобно. А значит, выбьюсь из графика. Но пятьсот долларов за стыковочный рейс это слишком!


И вот вам маленький лайфхак, который помог мне и будет помогать вам, если им пользоваться. Попробуйте “разделить” билет и поискать два отдельных? Aviasales умеет это делать. В результате, каждый из полётных сегментов, купленный по отдельности, обошёлся в 130 долларов. Это уже 260, а не 500.

Так, я купил билет в Бангкок за три часа до вылета, а следом и в Хошимин, с короткой стыковкой в BKK. На посадочном написали “без еды”, предупредив, что питание не успели загрузить в аэропорту вылета, так как рассчитывали число пассажиров заранее.

8 Покидаю Мьянму! Это самые милые печати из всех, что я видел. Фишка в том, что они наборные :)


9 В “чистой” зоне аэропорт Янгона предстал во всей красе. Да здесь же муха не сидела!


10 Оказывается, его открыли всего полгода назад.


11 И терминал оказался слишком большим для такого количества рейсов. Десятки гейтов, куча магазинов duty free и десять человек народу….


12 Говорите, во Внуково пусто? Что вы знаете о пустоте!


13 А нет, показалось! Впрочем, хотел взять попробовать, не будь столько перелётов, обязательно взял бы. Бутылка рома за пять баксов, чудеса!


14 Ковры у них шикарные.


15 Вот зачем Янгону такой аэропорт?


16 Перед входом в бизнес-зал встречают картонные девушки четырёх авиакомпаний.


17 Там дорохо, бахато и тоже пусто. Очень много свободного пространства. Не по фэн-шую.


18 Что же Bangkok Airways, внеплановая компания на моём маршруте? Они себя лоукостерами не считают. Самолёт дали старый. Кресла неплохие, тканевые (комментарий для alexcheban).


19 Авиакомпания пошла навстречу и разрешила пронести два рюкзака в ручной клади. По габаритам и тот и другой влезали, но общий вес - за 20 килограмм.


20 Хоть и грозились оставить меня без еды, но в результате накормили. Блюдо называлось “утка с красным карри”. Утку съел, остальное не тронул.


21 В общем, обычная, типовая компания, даже похуже бюджетного Lion Air. И всё бы мне понравилось, если бы не два но: 1) Экипаж особенно тщательно следит за выключением приборов. Впервые требовали, чтобы я именно выключил питание телефона, а ещё делали это даже до инструктажа по технике безопасности, а не перед самым взлётом. 2) Их слоган - Asia’s boutique airline. Когда русский человек слышит слово “бутик”, он хочет рассчитывать на что-то особенное и исключительное, ну а тут максимум уровень Ютэйра.


22 И даже вместо телетрапа автобусы. Зато не лоукостер, зато бутик.


23 Теперь у меня два часа пересадки в главном аэропорту Бангкока с труднопроизносимым названием Суварнабхуми. Какой-то он неуютный после новенького янгонского. И устроен он так, что ты двадцать раз потеряешься и заблудишься.


24 Например, я с трудом нашёл трансфер - указатели вели не туда, куда надо. И ещё долго искал бизнес-зал, в котором примут мою карточку Priority Pass или хотя бы бонусную Skyteam.


25 Посидел, поел сосисок в тесте, выпил бокал вина. Посмотрел на табло и решил, что пора идти.


26 Пока шёл к гейту, обнаружил, что это не мой рейс вылетает. До моего ещё час.


27 Думал поспать, но все кресла были заняты.


28 Пришлось идти в другой бизнес зал, как раз проходил мимо невесть откуда взявшегося зала Air France. Путешественнику на заметку: летите через Бангкок - идите сразу сюда, он самый приятный.


29 Здесь даже паровые булочки и димсамы из Seven-Eleven. В неограниченном количестве!


30 И хороший алкоголь.


31 По дороге к гейту я опять заблудился, пришлось бежать с двумя рюкзаками наперевес. Вот было бы круто опоздать: один рейс во Вьетнам отменили, на другой сам не успел :)


32 Полёт был Вьетнамскими авилиниями. Про них я ещё расскажу, чтобы не перегружать пост: Vietnam Airlines везёт меня в Лаос.


Паспортный контроль прошёл быстро. Россиянам не нужна виза во Вьетнам, хотя особой радости на лице пограничника я не увидел. Спросил обратный билет, поставил штамп, даже не поздоровался.

На выходе из аэропорта - десятки обменников и стоек такси. Так и запутаться не трудно! Сейчас научу, как нужно.

33 Всё одном месте: и такси, и отель, и обменник, и сим-карта. Сначала купил у этого мужика за 9 долларов с пакетом на 12 гигбайт. Поменяли две карты, ни одна не работала. Деньги вернул без писка.


34 А вот у соседних девушек, на четыре доллара дороже, но уже “полностью безлимитный”. Так вот, мой совет - не меяйте деньги в этом аэропорту, и симку тоже не покупайте, можно обойтись. Подключаетесь к бесплатному Wi-Fi, открываете приложение Uber и заказываете себе такси. Поездка в отель выйдет в 5 долларов, которые спишутся с вашей кредитки (это всё тот же Убер, который вы используете дома). Водители в аэропорту берут минимум $10, да и курс обмена тут не лучший. А симки в городе тоже дешевле стоят. Вот такой лайфхак, запомните, если соберётесь в Хошимин!


35 На выходе осаждают таксисты, бегут за тобой, даже если ты уже послал их дважды.


36 Вместе со мной в Хошимин прилетела вьетнамская кандидатка в Мисс мира. Сделал с ней селфи, но девушка там некрасиво получилась.


37 Пятидолларовый Убер довёз до отеля. У него тоже приставка “бутик”. Прямо везёт сегодня.


Несмотря на форс-мажор, из графика не выбился, и утром отправлюсь знакомиться с Сайгоном. Что тут нужно посмотреть?

Да, кстати. Куда удобнее сюда летать напрямую из Москвы, такие рейсы есть у Аэрофлота и Vietnam Airlines. Примерная цена - 32 тысячи рублей. За эту сумму легко найти перелёт за 2-3 недели до старта. Но транзитные рейсы обойдутся дешевле — от 17,5 тысяч рублей. Почти в 2 раза выгоднее, чем прямые! Бонусом вы получите первоклассное обслуживание на лучших бортах мира — Qatar, Emirates и Etihad.

В Хошимине можно выбрать проживание на любой кошелек: гестхаус за 600 рублей или 4-звездочный номер за 2500 рублей. С помощью удобных фильтров Hotellook вы сможете выбрать нужный вам тип жилья (апартаменты или отель) в непосредственной близости к центру города или конкретной достопримечательности.

Вот календарь, чтобы вы нашли самые выгодные билеты:



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Отличный пост. Что касается Mandalay Rum - то бутылка неправильная. Оригинальная, которая продается в стране и имеет кличку "офицерский ром", совсем другая. Обычная поллитровка но с такой колоритной сургучной пробкой.
Музей войны в Сайгоне хорош, но это на любителя документального фото.
И шлюх тамошних зафотай что на улице с массажными салонами стоят у входов. Красивые дефки были. Красивые деффки - это хорошо.
Бангкок Эрвейз - ооочень дорогая авиакомпания, самый ужас - это, конечно, рейсы на Самуи, которые стоят как половина рейса аэрофлотовского из мск в бкк, хотя там лететь всего час. Но - им, авиакомпании, принадлежит аэропорт на острове, так что выбора вообще нет %) А обслуживание - да, лоукостерское при этом )