Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

САЙГОН ГЛАЗАМИ ВЬЕТНАМКИ



- А сколько ты весишь? - первое, что спросила вьетнамская девушка. - Ладно, справлюсь, залезай!

С этими словами она дала мне шлем с зайчиком “плейбоя”. Я обнял девушку сзади, она крутанула ручку газа, и ярко-красный мопед влился в бесконечное море вьетнамцев на колёсах.



1 Лучший способ узнать город - найти местного проводника. Ни в коем случае не гида, они показывают туристическую фигню. Я часто гуляю по городам с читателями, так интереснее. Но где найти аборигена, если читателей в городе нет? Тиндер! Как бы смешно не звучало. Отвергнув пару десятков дам, желающих любви (за доллары и чистой) с иностранцем, я договорился с 23-летней Маи покатать меня по Хошимину.


2 На дорогах творилось нечто невероятное. При почти полном отсутствии машин, полосы здесь занимают миллины пердящих скутеров, снующих во все стороны. Грохот стоит такой, что разговаривать невозможно, не слышишь даже себя. Впрочем, хаоса никакого нет, есть азиатская логика, да и скорости маленькие: ездить можно!


3 А вот сидеть пассажиром на мотобайке поначалу был стрёмно.Я водить-то его не умею, а тут едешь сзади с женщиной, которая весит в два раза меньше тебя.


4 Вначале прогулки моё лицо выглядело так. Потом я до того освоился, что спокойно ёрза на сиденье, и фотографировал во все стороны, не держась.


5 Мопед нельзя поставить на улице просто так. Только на специальной парковке, она стоит 10 центов в час.


6 Сначала мы поехали на рынок. Здесь продают стройматериалы и бытовую технику.


7 На “военном” рынке Сайгона много раритетного барахла времён Вьетнамской войны.


8 Но основная часть товаров - новодел военного назначения. Форма, каски, фонари и фляги: как правило то, что делают во Вьетнаме и отправляют в другие страны.


9 Чей ум когда-то придумал ЭТО?


10 А мы едем дальше.


11 Следующее место - Русский рынок. Я надеялся, я верил…


12 Пингвины смотрели ухахатывались.


13 “Русским” рынок назвали не потому, что там продают товары из России. Их продают ДЛЯ России. Магазины “Люба”, “Саша”, “Даша” и “Андрей” держат обычные вьетнамцы, к которым приезжают оптовики из России и покупают шмотки на вес.


14 Потом это дерьмо можно видеть в переходах метро. Что интересно, по рынку действительно бродило много русских. То ли так сегодня выглядят челноки, то ли эмигранты пришли колбасой затариться. А может просто туристы, лететь во Вьетнам-то сейчас не дорого.


15 Какая же Россия без матрёшек! Тут одни вьетнамские подделки, но выглядят забавно, и явно сделаны вручную.


16 В маленьком супермаркете русских товаров продаётся австралийское вино, польские конфеты и немного наших колбасы и майонеза.


17 Любимая сладость всех азиатов - шоколад “Алёнка” тоже тут. Я угостил свою новую подружку шоколадкой и копчёным сыром. Очень дорого, вышло почти десять долларов! Здесь на эти деньги можно три дня плотно питаться.


18 Несколько раз Маи ругалась на меня: неправильно на мотоцикле сижу, ей тяжело стартовать с места. Так и не понял я, куда вес переносить, и ногу при остановке правую выставлял, а она - левую. Эх, двухколёсный транспорт это немного не моё.


19 Каких-то несколько лет назад Сайгон состоял из бесконечных трущоб. Сейчас их сносят и возводят многоэтажные дома.


20 Делают это не очень активно, микрорайонов в городе пока не получилось, просто отдельно торчащие “зубы”. Но ещё через пять лет эти места будет не узнать.


21 От трущоб Сайгона я чего-то ждал. Напрасно.


22 Внутри кварталы оказались обычным частным сектором, даже не особо трэшовым. Но вьетнамцы приятно удивили, совсем в говне они жить не согласны. Даже бедный дом будет внутри чистым.


23 Снимать людей во Вьетнаме заметно тяжелее, чем в Таиланде или Мьянме. Многие люди отворачиваются, и не многие улыбаются.


24 А вот дети иностранцу всегда рады. Стоило мне ступить на порог сайгонской школы, уроки были сорваны. Начался часовой перерыв, во время которого дети устраивали дикие пляски. По совету alexcheban, который снимает школы по всему миру, я попросил найти учителя английского языка, и объяснил ей, кто я, и что хочу. Сработало! Учительница, впрочем, владела языком чуть лучше, чем остальные. Но хотя бы понимала меня.


25 Моя спутница учится в университете, а в свободное время ходит пость. На вопрос, какие у неё хобби, девушка ответила - поесть. Для вьетнамцев это в порядке вещей. С развлечениями в Сайгоне, как понимаю, не очень.


26 Вьетнам остаётся коммунистическим, но коммунизм этот “с китайским лицом”. Плакаты висят, компартия правит, в остальном - полный капитализм.


27 Современная архитектура Хошимина напоминает игру “построй башню”. Очень узкие дома стремятся ввысь до бесконечности. Строят, пока хватает денег.


28 В центре города появилось много офисных башен и небоскрёбов. В одном из них есть классная смотровая площадка на 49 этаже, но из-за дождя туда не было смысла подниматься.


29 Заливало конкретно, так что мы купили дождевики.


30 По Азии я теперь путешествую так. Удобный плащ, между прочим. Есть, куда спрятать камеру, чтобы потом быстро достать.


31 Визитная карточка Хошимина - кофе лювак. Это когда чёрная кошка кушает ягоду, какает, а потом люди это пьют.


32 Про Сайгон ещё будет отдельный пост, хотя скажу сразу - город не понравился.


33 Теперь я лечу в Ханой, и надеюсь, что там будет интереснее.


Кстати, лоукостер VietJet из Хошимина обойдётся в смешные 1,5 тысячи! Завтра расскажу и покажу, что такое вьетнамский лоукостер.

А билеты в Ханой из Москвы всего от 15 тысяч рублей. Налетай, пока недорого!




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


</lj-like>
Tags: #гонкалоукостеров, Азия, Вьетнам, Люди, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →