
На окраине далёкого Анадыря есть одно крайне увлекательное заброшенное место. На вершине сопки, обдуваемой сильнейшими ветрами, стоит огромный, странный и определённо некогда секретный объект.
“Тропосферку” в городе знает каждый, краем уха слышали, что это, мол, сверхсекретная военная связь между регионами страны. Когда делал эти фотографии полгода назад, я и не мог представить, насколько широко были раскинуты сети: по всему Союзу было около полусотни подобных сооружений! И мне повезло добраться до одного из самых отдалённых.
*публикуется повторно*
1 Красивые и суровые места. Немного скучаю по Чукотке, слишком мало я там увидел: из Анадыря, до которого девять часов лёту, больше никуда не добраться. Дорог нет, навигация - долго и всего три месяца в году, вертолёт — невообразимо дорого. Если вы не читали моих чукотских постов, начните с них. Этот рассказ — завершающий. [ Самый яркий город России ] [ Заброшенная Чукотка ] [ Гроза Америки. Секретный город Гудым ] [ Моржовый стоматолог ]

2 Никакого транспорта до “тропосферки” не ходит, из города нужно ехать на такси, причём обойдётся оно в немалые пятьсот рублей.

3 Welcome to West side — словно ты уже на Аляске. Странное место для горнолыжного комплекса, да и никаких подъёмников и прочей спортивной инфраструктуры там видно не было.

4 Таксист уехал, и я остался один-на-один с сильнейшим ветром и этой непонятной конструкцией. И тундровыми цветочками.

5 О том, что объект военного назначения, недвусмысленно намекают мотки колючей проволоки и даже некие подобия мини-бункеров. Вообще, система связи использовалась и вполне себе в мирных целях, но в советские времена заставить гражданских работать в таких

6 Теперь познакомимся официально. Тропосферная радиорелейная линия связи “Север”. Гигантский проект, протяжённость линии почти 14 тысяч километров и 46 тропосферных станций наподобие этой. Большей частью все станции располагались вдоль побережья Северного ледовитого и Тихого океанов, крупнейших сибирских рек — Оби, Енисея и Лены.

7 Витя
8 Всё проржавело и заброшено очень давно, но почему-то не разворовано. Даже мелкие детали на месте. Хотя объект никак не охраняется.

9 Сорок шесть станций, некоторые из которых запихивали в такую ж…уткую глушь, куда люди добирались, вероятно, единственный раз в жизни. Но партия говорила “надо”, а красноармейцы отвечали “есть”.

10 Но спутниковой связи тогда, в пятидесятые, толком не существовало, а связать в единую сеть отдалённые регионы огромной страны было нужно. Несмотря на вечную мерзлоту, огромные расстояния, всем на свете вопреки.

11 Тундра на ощупь очень мягкая!

12 Сейчас, спустя полгода, я пишу этот пост в тёплой квартире, утыкаясь носками в горячую батарею. Снег за окном — он же за окном. А там, на Чукотке, я видел снег в июне, причём совсем не в горах.

13 Невероятной красоты места, в любую погоду. Но жить там нельзя, это вопреки природе человека.

14 Поэтому, когда развалился Союз, а спутниковая связь стала доступной, люди сбежали отсюда, оставив лишь горы мусора и ржавеющие железки.

15 Я могу их понять, но огромный труд тоже жалко. Неужели просто так сидели здесь десятилетиями? Зазря?

16

17 Официально и окончательно, эксплуатация системы закончилась в 2003-м году, чукотская станция “сдохла” в конце девяностых. Хотя мне всё время казалось, что внутри кто-то есть, а система под напряжением.

18 Внутри — это в жёлтом домике. К нему ведёт деревянный настил, узкая тропинка. Когда зимой всё заметает, найти тропку совсем нелегко…

19 Дорожка ведёт к деревянному туалету с красивым видом. Но представляете, каково в такой сортир ходить в минус пятьдесят?

20 В домик же очень хотелось зайти. Он ещё обшит чем-то мягким, типа плюша.

21 Жестяную табличку давно не прочесть, дверь подпоясана толстым проводом….зайти? Не зайти? Ломиться внутрь? Бежать отсюда? Зачем-то я нажал кнопку звонка. Ничего не произошло. Станция мертва.

Другие фоторепортажи о стране
Россия:

![]() |
![]() |
![]() |
Родина красной икры | Самый север Пермского края | Город двух регионов |
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня

Кроме ЖЖ, я также пишу в



Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Обычно в тундру в другой обуви ходят.
я не говорил, что 20% принадлежало Минобороны и КГБ, я говорил, что примерно 20% "канала" резервировалось под их нужды ... это разные вещи ... а откуда информация? ... я выше писал ... у меня тесть начиная с выпуска и до пенсии на этих станциях работал (на пенсию ушел с должности начальника регламентной группы)
Этот дзен я не постиг.
заявить о своём счастье и свободе))))
Мы же не зазря смотрели чёрно-белые ламповые телевизоры?
А теперь они на помойке.
Лейтенанта-выпускника на вертолете доставляют вот на такую заполярную станцию. Вертолет завис на высоте 10 метров, летчик говорит лейтенанту: "Бери чемодан, прыгай!".
Тот выглядывает: - Слишком высоко!
Вертолет снижается на пару метров. Летчик снова командует: "Прыгай!". Лейтенант выглядывает:
- Да высоко же, ёма-ё!
Вертолет еще снижается на метр. Летчик говорит: "Ниже опускаться не буду". - "Это почему?!" - "А тогда сюда запрыгивать начнут".
Точкой отсчета можно, например взять эту:
51.406250, 30.057403
ЗЫ. у меня тесть от выпуска из Ульяновского училища связи и до выхода на пенсию проработал как-раз на "тропосферке" ...