Вьетнам

АЗИАТСКАЯ КРУГОСВЕТКА. ПОЛЁТ В ЛАОС!



Лаос - самая загадочная для меня страна. Я вообще не понимаю, что это такое. Северная копия Тайланда? Местная разновидность КНДР? Прилечу - увидим!

Секрет азиатских лоукостеров - часть из них совсем не лоукостеры. Вот купишь билет местной авиакомпании, а рейс выполняет серьёзный перевозчик, вроде Vietnam Airlines. По пути из Ханоя во Вьентьян я чувствовал себя по-королевски.



Столица Лаоса — одно из самых дорогих и сложных азиатских направлений. Прямых рейсов сюда нет, а рейсы с 1 пересадкой в Бангкоке стоят от 45 тысяч рублей, однако, например, с 2 пересадками в Шанхае и Куньмине (Китай) — уже от 35 тысяч рублей. Бюджетные многопересадочные рейсы можно найти на Aviasales уже в октябре, то есть за месяц до поездки.


1 Международный терминал аэропорта Ханоя - крутой. Особенно в сравнению со своим домашним, напоминающим зачуханный аэропорт глухой провинции.


2 Билет на самолёт непонятных Лаосских авиалиний трансформировался в посадочный талон Вьетнамских, и вот это - крутая авиакомпания! Хоть совсем и не лоукостер. На стойках регистрации пассажиры могут посмотреть план салона и выбрать своё место. Класс, нигде такого не видел!


3 У меня остались вьетнамские деньги, и я не знал, что с ними делать. Обменник был закрыт, а сувенирный магазин открыт.


4 Поэтому я купил себе пробковый шлем. Теперь путешествую по Азии, как белый человек. Военные шляпы британских колонизаторов хорошо прижились во Вьетнаме, и их продают туристам, наряду с бамбуковыми остроносыми треугольниками.


5 Здесь очень хороший бизнес-зал. Если я когда-нибудь начну писать обзоры бизнес-салонов, этот получит пятёрку!


6 Еды и бухла столько, что отсюда не хочется уходить. Будете во Вьетнаме - езжайте ужинать в аэропорт!


7 Классные кресла, можно и спать, и работать.


8 А массажные кресла поставили в отдельной релакс-комнате.


9 Пора лететь! Заметил вдалеке российский флаг на хвосте самолёта, взгрустул по Родине.


10 Вьетнамские авиалинии офигенны, как говорит Саша Чебан. У меня теперь столько обзоров самолётов, что я смогу составить ему конкуренцию!


11 Это эконом-класс! Шаг кресел, почти как в бизнесе.


12 Пледы, которые тот же Аэрофлот даёт только при дальних перелётах.


13 А ещё весь полёт мучался вопросом, почему у них при обычной компоновке 321-го Аэробуса правое кресло у окна имеет букву G, а не F, как обычно? Есть у вьетнамцев какая-то примета про Ф?


14 Заметил интересную штуку - все перелёты моей “Гонки лоукостеров” занимали в районе часа. Потому здесь и билеты такие дешёвые, внутри Азии. Самолёт - как маршрутка.


15 Знаете, как определить, что авиакомпания действительно хороша? Закажите у них томатный сок!


16 Раздали пограничные карточки Лаоса. Страна настолько никому неизвестная, что им приходится рекламировать себя на миграционках.


17 И вот он, Лаос! Из-за разноцветных крыш, покрытых профнастилом, напоминает дачные посёлки в России. Но это столица страны, город Вьентьян! А на дргугой стороне реки уже Таиланд.


18 Кто и почему сделал столицу на границе, да ещё и в жопе карты государства?


19 В аэропорту ждал сюрприз в виде нескольких правительственных самолётов глав государств. Оказалось, в Лаосе накануне проходил Восточноазиатский саммит. Я думал, это Путин прилетал, но от России был Медведев. С ним мы буквально разминулись в дверях.


20 Самолёт, который принёс меня в Лаос, продолжал свой путь в Камбоджу, а потом возвращался во Вьетнам. Этим же рейсом я полечу завтра уже в Пномпень.


21 У Вьетнамских авиалиний прекрасное отношение к багажу. Рюкзаки они выложили отдельно, как хрупкий багаж...пожалуй, это лучшая авиакомпания путешествия!


22 Выхожу в город. Опять всё в рекламе. А в целом, всё прилично. Таксисты не домогались.


23 Запрещённые к проносу на борт предметы в Лаосе выглядят так. У них тут что, каменный век?


24 Хотел купить сим-карту, но в аэропорту заломили такую цену, что я решил не поддаваться. 1,5 гигабайта в городе обойдутся в три доллара. Нужно купить симку в любом ларьке, а потом следовать инструкциям. Но я этого так и не сделал, прожил денёк без постоянной связи.


25 Такси в центр стоит 8 долларов, 57 тысяч лаосских кип. Стандартная цена, торговаться нет смысла.


26 Центр Вьентьяна вылизали в лучших советских традициях подготоввки к встрече вождя.


27 Въезжаем в город, а там - жёлтые светофоры! Прямо как в Америке. Но оказалось, такой перекрёсток в стране один-единственный, как раз возле аэропорта.


28 А это - будка гаишника и патриотический плакат с бравыми военными. Как в СССР. Плакат в стране не единственный, но их тоже не очень много.


29 На первый взгляд, Лаос очень похож на Таиланд, у них даже одинаковые номерные знаки, иностранец не разберётся. В то же время, в Лаосе правосторонее движение и левый руль (как у нас, а не как в Мьянме).


30 Я остановился в отеле IBIS, который обожаю за “одинаковость” во всём мире. Если в городе, куда я еду, есть Ибис, останавливаюсь в нём. Что в Ярославле, что в Лаосе он будет идентичным по дизайну, но в то же время и по качеству. И это не реклама, я реально люблю их сеть :) Во Вьентьяне вы легко найдёте жильё за тысячу рублей в сутки (гестхаус) или 3 тысячи (5 звёзд). Ибис где-то между. Чтобы не перебирать самому все варианты, впоспользуйтесь Hotellook, сервис сравнивает цены на Booking.com, Островке и в других агентствах, чтобы найти отель по лучшей цене.


31 В отеле меня встретила Лена Абер, она несколько лет живёт во Вьентьяне и занимается популяризацией русской кухне среди лаосцев. Лена показала мне город и рассказала удивительные штуки про страну. Но об этом - в следующих постах! Не переключайтесь!


Кстати, в Лаос я собираюсь вернуться, поехали со мной? Вот цены на билеты, надо брать!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Я собираюсь в феврале в Лаос, на хайкинг, тюбинг, каякинг и так далинг.
Природа там офигительна и люди очень живописные.
Но собаки - сволочи, из-за одной я в прошлый раз в мото аварию попала и плечо сломала. В это раз еду с плеткой))
"Поэтому я купил себе пробковый шлем. "
А он реально пробковый или подделка какая?
" У меня остались вьетнамские деньги, и я не знал, что с ними делать."
Как вариант, можно потом, после путешествия, организовывать что-то типа конкурсов, призами в которых будут настоящие монетки из разных стран. Это не в московском обменнике получить, а от путешественника. Реальная деньга, бывшая в реальном обращении. Думаю, среди читателей немало любителей собирать экзотические монетки.
>>>А он реально пробковый или подделка какая?

По весу реально пробковый. Но сделан, конечно, на все свои шесть доларов.

>>> организовывать что-то типа конкурсов

Ну а как это всё доставлять, если победитель будет с другого конца планеты?
Да и не монетки там у них.
А смысл ехать в столицу? Уж лучше в Луангпрабанг какой-нибудь. А если хочется в глушь, то можно к гиббонам метнуться. Вот где экзотика по полной :) И да, в Пномпене тоже делать особо нечего.

Edited at 2016-09-13 07:50 (UTC)
Смысл прост - посетить пять стран за неделю. В столицах самое лучшее авиасообщение.

У гиббонов ноль экзотики, это всё под присмотром гидов.
Луангпрабанг выглядит неплхо, но боюсь тоже туристическая открытка.

Вернусь - поеду в реальные места.
Интересная страна, но бабы там конечно - сильно не разгуляешься. Так что, Саша, подумай наконец о путешествии куда нибудь в Аргентину, если уж в Украину ФСБ запретило ездить)))