Польша

Почему Россия - не Европа



Вот смотрите: огромная мощная страна, богатая ресурсами и талантливыми людьми. А выйдешь на улицу - разруха, срач, Средневековье.

Смотришь на соседей - а почему у них-то иначе? Прибалтика и Польша, не самые богатые страны Европы, живут лучше и опрятнее.

Почему так сильно отличаются наши города от соседей через границу, климат виноват? Ну а если серьёзно?




1 Мы вообще в одной стране жили! Строили одинаковые панельные дома, одинаковые социалистические города…


2 Потом они отделились.


3 Не нужно быть экстрасенсом, чтобы угадывать, где какая страна на фотографии. Потому что так у нас не бывает. Даже если ходить и искать. Покрашенный дом найти можно, аккуратный тротуар тоже, балконы без хлама встречаются и даже живую изгородь вместо стрёмного забора реально отыскать. Но только по отдельности. Когда видишь всё это вместе, то понимаешь - Европа.


4 Дом на этой фотографии - брат-близнец того, что был на прошлой. Только один стоит в Польше, а другой в России. От одного до второго езды не больше часа.


5 Я уже показывал, как сильно отличаются исторические городки Восточной Пруссии, которым довелось оказаться в двух разных странах.


6 Теперь посмотрите на примерно одинаковые “спальные” районы этих же государств.


7 Один и тот же дом может выглядеть так: свежая краска на стенах, милый палисадник под окнами…


8 Или облезлые стены, разные оконные рамы, и даже пожарная лестница - кривая.


9 Двор с размеченными парковочными местами…


10 Или без парковок вообще, водители бросают машины около подъездов…


11 Эти дома были построены лет сорок-пятьдесят назад. В то время никто не заботился о доступной среде для инвалидов. Сейчас - заботятся, поэтому для одного жителя дома установили специальный лифт, поднимающий колясочника прямо на балкон его квартиры.


12 Вы же смотрели “Назад в будущее”? Ту серию, когда Марти попал в альтернативное настоящее, свой родной, но такой незнакомый 1985-й год?


13 Ощущения примерно такие же. Контраст будет особенно сильным, если посетить и польский, и русский город в один день.


14 Европа.


15 Не Европа.


16 Когда будете слушать трубы чиновников о чуждых европейских ценностях и духовных скрепах, вспомните эти фотографии.


17 Только разве жить в говне - духовно? Это же не уважение к самим себе.


Расстояние между двумя локациями, показанными в этом репортаже - 50 километров.

На самом деле ответ прост: Польша и Прибалтика оккупированы США. Они получают доллары на благоустройство.
Но если президент США прикажет, они поголовно или отдадут последние штаны, или пойдут воевать за интересы «демократии», или повесятся прямо в своих уютных квартирках. Если таковы будут интересы Америки.

А Россия - независимая страна, и за независимость надо платить.
А ссылки таки дайте?
Я вот два раза в год в Польшу езжу, а вот оккупантов не заметила.
Родня , уехавшая на заработки в Западную Европу есть у многих. Деньги присланные в обустройство своих домов и бизнеса поляки вкладывают. ЕС на дороги деньги дали, так они( о ужас) именно дороги и строят! А не свои дачи.
Как наши патриоты. И дома польской элиты можно только с домами прислуги нашей элиты сравнивать.
Так это на мой взгляд и неплохо…
В России прогресс тоже неслабый в благоустройстве городов. Для этого надо сравнивать с фотографиями 20-летней давности. Просто иначе эти постепенные улучшения не заметишь. Армейский товарищ из Туркмении был недавно в России и офигел от изменений в Москве за 20 лет. Это как мы удивляемся от Ашхабада, а тукмены нет.

Но я могу судить конечно не по всем городам, а где часто бываю: Киров, Казань, Москва, Екатеринбург. Казань когда-то не лучше Омска была. Или Киров - сплошь из бараков был, а сейчас!

Проекты застройки все лучше и лучше. В подъездах новостроек уже не хуже, чем в европейских подъездах. Еще лет 20 и Россия думаю сравняется с европейским уровнем благоустройства. Нужно лишь время и политическая стабильность.
Пытаюсь уложить в мозгах вашу логику. Получается плохо. Обычно считается, что платят оккупированные страны, а не независимые. Некоторое время назад Польша и Прибалтика были оккупированы Советским Союзом. И платили за это. Это я понимаю. А теперь, значит, оккупированы США и не только не платят, но и получают. Хдесь я понимаю меньше. А кому платят США за независимость? Совсем уже не понимаю.