Польша

Почему Россия - не Европа



Вот смотрите: огромная мощная страна, богатая ресурсами и талантливыми людьми. А выйдешь на улицу - разруха, срач, Средневековье.

Смотришь на соседей - а почему у них-то иначе? Прибалтика и Польша, не самые богатые страны Европы, живут лучше и опрятнее.

Почему так сильно отличаются наши города от соседей через границу, климат виноват? Ну а если серьёзно?




1 Мы вообще в одной стране жили! Строили одинаковые панельные дома, одинаковые социалистические города…


2 Потом они отделились.


3 Не нужно быть экстрасенсом, чтобы угадывать, где какая страна на фотографии. Потому что так у нас не бывает. Даже если ходить и искать. Покрашенный дом найти можно, аккуратный тротуар тоже, балконы без хлама встречаются и даже живую изгородь вместо стрёмного забора реально отыскать. Но только по отдельности. Когда видишь всё это вместе, то понимаешь - Европа.


4 Дом на этой фотографии - брат-близнец того, что был на прошлой. Только один стоит в Польше, а другой в России. От одного до второго езды не больше часа.


5 Я уже показывал, как сильно отличаются исторические городки Восточной Пруссии, которым довелось оказаться в двух разных странах.


6 Теперь посмотрите на примерно одинаковые “спальные” районы этих же государств.


7 Один и тот же дом может выглядеть так: свежая краска на стенах, милый палисадник под окнами…


8 Или облезлые стены, разные оконные рамы, и даже пожарная лестница - кривая.


9 Двор с размеченными парковочными местами…


10 Или без парковок вообще, водители бросают машины около подъездов…


11 Эти дома были построены лет сорок-пятьдесят назад. В то время никто не заботился о доступной среде для инвалидов. Сейчас - заботятся, поэтому для одного жителя дома установили специальный лифт, поднимающий колясочника прямо на балкон его квартиры.


12 Вы же смотрели “Назад в будущее”? Ту серию, когда Марти попал в альтернативное настоящее, свой родной, но такой незнакомый 1985-й год?


13 Ощущения примерно такие же. Контраст будет особенно сильным, если посетить и польский, и русский город в один день.


14 Европа.


15 Не Европа.


16 Когда будете слушать трубы чиновников о чуждых европейских ценностях и духовных скрепах, вспомните эти фотографии.


17 Только разве жить в говне - духовно? Это же не уважение к самим себе.


Расстояние между двумя локациями, показанными в этом репортаже - 50 километров.

В Сочи есть целый брошенный посёлок))) про бездомных, есть разные подходы, западный- они вольные люди, живут где хотят и восточный, с глаз долой и дубинкой вслед. Отсутствие бездомных на красной площади не означает отсутствия проблемы, означает, что если менты увидят бомжа, он будет жестоко отпизжен, забран и выброшен куда подальше. Бомжей у нас на порядки больше! Просто их не видно. Ну и последнее, я живу, наездами, последние 20 в испанской деревне, в бедной провинции. 500 км до столицы, 70 до центра провинции, 15 до райцентра. А в России, в18 км от Москвы. Сравнение очень не в пользу России. Гугл вам должен показать, места на ваш выбор. Сравниваем центральные улицы, ок?
Я проехал Испанию с севера на юг. Могу сказать так - есть центр города для туристов, который вылизан практически до блеска и есть остальная часть города. Но даже в центре меня поразило вот что - центральная площадь ( я про Мадрид) и убитая брусчатка, как будто бы на этой площади, а не на Красной проводятся военные парады с гусеничной техникой. Ну, ребята, вы же с туристов имеете основной доход, ну можно было бы брусчатку отремонтировать???... Дальше - старый город. Домам по пять сотен лет и...первые этажи разрисованы граффити. Этоо нормально? По этим улочкам ещё Сервантес хаживал, ну можно же держать хотя бы старый город в порядке? ведь по ним ходят толпы туристов, и почему они должны это лицезреть?
По поводу сравнивать... ну давай сравнивать Сарагосу с Красногорском)) ты считаешь это корректно? В Сарагосе за день туристов столько, сколько в Красногорске за год не бывает. Испания - это туристическая мекка - там под это всё заточено.
Разве корректно будет сравнивать Сочи с Нижним Тагилом? Нет, конечно! Поэтому не нужно сравнивать - не сравнимое.
Да, наверное в Сочи есть и брошенный посёлок, а может и не один, есть и не приглядные места - но это есть практически во всех городах мира. Что здесь удивительного? другое дело, что в Сочи это не бросается в глаза, потому что Сочи курортный город и здесь как в Испании многое затачивается под туристов. Есть у нас и бомжи не много, но есть. Я ни разу не видел, что бы их обижала милиция, а милиции у нас много.
Мне не понятно для чего нужно искусственно создавать трэш?...Ну да, мы можем красивую картинку с комплексом Калатравы в Валенсии сравнить со спальником Екатеринбурга, тебе станет легче?
Сколько слов) и по сути ни одного) ладно, не поняли про отношения к бомжам, ну и ладно. Я вам предложил сравнить испанскую глубинку и Подмосковье. То же никак, давайте помогу Старая Купавна и Гуардамар дель Сегура. Если так уж гуардамар кажется туристическим, рядом Рохалес, дыра дырой. Возьмите Гугл и сравните. Только не надо говорить про туристов, я ж не рассказываю про нефть, да?) И большая просьба, вы не рассказывайте испанцам как реставрировать брусчатку, понимаю, все привыкли, что в Москве плитку перекладывают ежегодно. В Испании не так, столетиями лежит)))
Мне сложно сравнивать с Подмосковьем, я там никогда не жил, но могу сравнить с Геленджиком, я там часто бываю. Маленький приморский город. Я понимаю, что чистый уютный и опрятный город вас не устроит, но что делать - из песни слов не выкинешь.
Могу сравнить Римини с Сочи. Сравнение не в пользу Римини, начиная прямо с аэропорта.
Так что не стоит всё красить чёрной краской - это выглядит по детски наивно. Как и сравнение городов по Гуглу))
А что сложного в сравнении? Гугл мапс-то чем вас не устраивает? Открываешь просмотр улиц и вперед. Поймите, я не ищу грязь или, наоборот, богатство. Просто вы задели Испанию, где я живу 20 лет наездами, и которую знаю как свои пять пальцев. Вы пишите глупость, уж извините. Про брусчатку это вообще запредельно! Вы в курсе, что например во Франции, ремонт исторических зданий можно делать только из материалов, которые были во времена возведения этих зданий? Поэтому реставрировать их непросто, но коли уж отреставрировали, то будет сильно похоже на оригинал. А у нас брусчатка на Красной площади абсолютно новая. Далее, про бомжей, я не говорю, что у нас гоняются за бомжами и бьют только за то, что они есть. У нас на них насрать! А там они свободные люди, пьяные, обоссаные, но могут сидеть на Пласа дель Соль и просить милостыню. На Красной площади это возможно? Нет. Я предлагаю вам сравнение, практически пригорода Москвы, одного из богатейших городов мира, с испанской деревней, что бы показать отношение к людям. Да испанская деревня небогата и не слишком красива, а можно сказать и уныла. Но она с чистыми, сделанными(пусть и узкими) дорогами, светлыми и ухоженными площадями. Посмотрите на Старую Купавну!!! Я еще не предлагаю посмотреть на село Бисерово, где стоит красивейшая и знаменитая церковь 18 века это слезы!!! Глухая испанская деревня в бедной провинции и пригород, одного из богатейших городов мира. Я не ищу грязь, я показываю нищету и убогость(ну вставки бохатых особняков конечно присутствуют). Не надо сравнивать грязь с грязью, надо смотреть как живут люди, как к ним относится государство(я даже про нефть молчу).
https://yandex.ru/maps/21656/staraja-kupavna/?rt=37.5709497968%2C55.7861511029~38.115931%2C55.782375&l=map%2Ccmr%2Cstv%2Csta&rtext=55.786151%2C37.570950~55.782375%2C38.115931&rtt=auto&ll=38.158324%2C55.813763&z=14&panorama%5Bpoint%5D=38.181047%2C55.811942&panorama%5Bdirection%5D=64.210000%2C0.000000&panorama%5Bspan%5D=130.000000%2C50.781250
https://www.google.ru/maps/@38.0897813,-0.6545352,3a,75y,28.59h,92.22t/data=!3m6!1e1!3m4!1sHIT6BfdbrKmWeY51qdZxxw!2e0!7i13312!8i6656
Посмотрите, все-таки и почувствуйте разницу. Грязи нигде нет!!!
Мне не зачем смотреть ваши ссылки, я регулярно бываю в Европе, и имею представление о чём говорю. Хотите сравнивать грязь с грязью, сравните деревню в Испании и сравните деревню в Дании, а потом сами себе задайте вопрос: почему такая разительная разница?... Не зачем сравнивать огромную страну с со 142-х миллионным населением, со средне-европейской страной. Большие страны нужно сравнивать с большими. Знаете как говорят про детей? - маленькие дети - маленькие проблемы - большие дети большие проблемы. Так же и со странами - глупо сравнивать большую северную страну, с относительно не большой южной страной Европы. У нас в феврале морозы стоят под -30, а в Валенсии я в это время в рубашке ходил.
Я задел Испанию? - а чем же я её задел? - Что увидел, о том и написал. Да, чистый ухоженный центр и то не всегда. Обшарпанные развалюхи рядом с центром - это правда? - правда. Так в чём проблема?
Вот фотографии сделанные мной:
центр: [url=http://radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i416/1609/da/d928831f6d67.jpg[/img][/url]
два шага от центра
[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i614/1609/2c/4439e541bd10.jpg[/img][/url]
При этом, повторяю - Испания очень красивая страна - рай для туристов, но сами испанцы почему то на заработки уезжают в Германию. Такова жизнь - она многогранна, и мне не понятно почему при всём многообразии, в одной стране нужно видеть только ужас запустения, а в другой только блеск и очарование?
Вероятно это зависит только от отношения к вполне конкретной стране.
Не зачем сравнивать огромную страну с со 142-х миллионным населением, со средне-европейской страной. Большие страны нужно сравнивать с большими.
---
Не порите чушь, нужно сравнивать конкретные ареалы обитания - кварталы и кв. километры, на которых мы конкретно проживаем - размер страны не имеет значения.