Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА СТРАНА ТАКАЯ?




Если вы ничего не знаете про Лаос - это нормально. Я тоже не знал, пока сюда не приехал.

А здесь - офигенно! Страна, где коммунизм слился с капитализмом, красные флаги уживаются с кока-колой, а менталитет так сильно напоминат российский, хоть о русских здесь напоминают лишь пельмени.



1 Заселившись в отель, сразу пошёл брать в прокат мотобайк. Ездить на мопеде во Вьетнаме понравилось, решил продолжить. К тому же, цены на такси здесь выше, не наездишься. Аренда скутера тоже вышла дороже, 9 долларов в сутки.


2 Лена Абер живёт в Лаосе несколько лет. Она занимается русской едой: кормит немногочисленных в стране россиян и понемному приучает местных лаосцев. Она думает открыть ресторан русской кухни на советскую тему: всё, что связано с СССР, вызывает у лаосцев восторг и ностальгию. А пока девушка занимается доставкой “на дом”: вот привезла свежие пирожки к воротам посольства России.


3 Небольшая мастерская по лепке пельменей. Делают их не вручную, а на специальном станке. Мясо покупают в Таиланде, он здесь прямо через речку. Местные ингридиенты плохие, продукты в Лаосе некачественные.


4 Пельмени расходятся по супермаркетам Вьентьяна. В здешних магазинах чего только не найдёшь: и амерканские консервы, и французские сыры, и вот, русские пельмени.


5 Я ходил по городу и не понимал, где вообще люди? Пришёл на базар - пусто.


6 Немногочисленные торговцы просто спят.


7 Свинина - и та спит!


По улицам ездят машины, но людей у обочин или возле домов почти нет. Это непривычно для Азии.

8 Срач здесь тоже непривычный, сконцентрированный, а в целом - чисто. Вывоз мусора стоит очень дорого, забрать один такой мешок это не меньше доллара. Понравилась разметка бордюров, как в Израиле: сразу видно, где нельзя парковаться. И что интересно - почти не паркуются!


9 Лаос хоть и рядом с Таиландом, совсем на него не похож. Движение правсторонее. На улицах встречается намного больше дорогих машин.


10 Традиционные жилые дома лаосцев.


11 Сквер с кафешкой. Бедная азиатская страна?


12 На дорогах чёткая разметка, покрашенные бордюры, аккуратные здания. Что здесь вообще происходит, куда я попал?


13 Социальная реклама предупреждает о вреде курения, а центр Вьентьяна объявленй зоной, полностью свободной от табака.


14 На самом деле, всё это - декорация! Тем более, только что закончился международный саммит. Только тссс!


15 Полицейские с удовольствием берут взятки и “ошкуривают” собственных граждан.


16 Местная валюта не стоит ничего, расплачиваться лучше долларами.


17 Пока ходил по городу, поймал покемона. Смотрите, какой довольный!


18 История Лаоса крепко связана с Советским Союзом, жизнь в стране была выстроена “по образу и подобию”, к тому же СССР традиционно помогали против США, которые одно время бомбили маленькую страну за связи с Вьетнамом.


19 Возле музея народной безопасности стоят на постаментах советские машины. Пожарный ЗИЛ, непобедимая “шишига”, военный УАЗ и милицейская “Копейка”. Ещё недавно эти машины можно было встретить на улицах Лаоса. Теперь их место заняли более современные японцы.


20 Единственной русской машиной, которую я увидел во Вьентьяне, был армейский ГАЗ.


21 Стоит военная техника и возле военного музея Лаоса. У парадного входа сверкают начищенные советские танки и боевая авиация. А с обратной стороны лежат груды американской техники. Во Вьетнаме они хотя бы с уважением относятся к технике противника, лаосцы же просто свалили обломки в кучу…


22 О советском и коммунистическом напоминает немного. Но красный флаг с серпом и молотом используется вполне официально, в качестве “второго государственного”.


23 О французской странице истории напоминает пристрастие лаосцев к игре в петанк.


24 Триумфальная арка Патусай - один из символов Лаоса и главная туристическая достопримечательность Вьентьяна. Она кажется древней, но в реальности ей лет сорок. Лена рассказала байку, что арку построили на деньги американцев, приславших бетон для возведения военного аэродрома. Лаосцы забили болт, а из бетона построили триумфальную арку в честь независимости страны и “победы над французами”.


25 С арки открывается отличный вид на город!


26 А внутри реальный Советский Союз, самое яркое его проявление в маленьком городке.


27 В Лаосе работает сотовая сеть Билайн. Несмотря на это, по прилёту мне пришла SMS, что “местный оператор не поддерживает роуминг”. Смешно, ведь у меня же Билайн.


28 Лене нравится, что в Лаосе почти нет русских, в соседнем Таиланде от них слишком громко.


29 Вон он Тайланд, на другом берегу. Набережная Меконга - любимое место для прогулок вьентьянцев.


30 Здесь даже бегают! А я, засранец, ни разу в Азии не пробежался, хотя одежду специально брал.


31 Во Вьентьяне мне понравилось. В Лаос захотелось вернуться.


32 Вечером мы пошли ужинать в корейский ресторан, где готовишь себе сам. И за 7 долларов можно есть, сколько угодно. Ну, про это я вам уже рассказывал :)


33 Лаос - страна-загадка. Между городами здесь почти нет дорог, а люди редко выбираются за пределы своего города. В то же время, это единственная страна Юго-Восточной Азии, где тротуары используются по назначению….Хочу сюда вернуться! Ну а теперь пора лететь дальше, впереди - Камбоджа!


Столица Лаоса — одно из самых дорогих и сложных азиатских направлений. Прямых рейсов сюда нет, а рейсы с 1 пересадкой в Бангкоке стоят от 45 тысяч рублей, однако, например, с 2 пересадками в Шанхае и Куньмине (Китай) — уже от 35 тысяч рублей. Бюджетные многопересадочные рейсы можно найти на Aviasales уже в октябре, то есть за месяц до поездки.



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

</lj-widget>
Tags: #гонкалоукостеров, Азия, Лаос, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →