Камбоджа

КАМБОДЖА, ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ!



Я меняю страны, как перчатки. Новый день - новый самолёт куда-нибудь. Сначала казалось, будет тяжело, летать ежедневно. Теперь думаю, как скучно будет возвращаться в “нормальную” жизнь.

Сегодня я попрощался с Лаосом и полетел в Камбоджу, последнюю страну этого путешествия.



1 Между Вьентьяном и Пномпенем прямых рейсов нет, а пересадки долгие и дорогие. Лоукостеры здесь не летают. Но есть один “лайфхак”, найденный на Aviasales. Кстати, когда вы кликаете на ссылки и ищете билеты через этот блог, этим вы помогаете мне больше путешествовать, и привозить новые интересные истории.





Так вот, есть рейс Ханой-Пномпень, который делает короткую посадку во Вьентьяне. Этим рейсом я прилетел накануне в Лаос, им же продолжил путешествие в Камбоджу. Формально, вы можете купить один билет “от конечной до конечной”, и просто сделать стоповер на сутки (или больше) в Лаосе.

2 Аэропорт во Вьентьяне старый и тесный. Напоминает что-то советское. Скорее всего, СССР и помогал строить.


3 В зоне вылета есть одна кофейня, один бизнес-зал и одна лавка сувениров.


4 Среди привычной магнитно-тарелочной ерунды обнаружились “золотые” деньги разных валют, включая российские рубли. Пять тысяч “в золоте” стоят всего 11 тысяч рублей, или 179 долларов.


5 Но реальные, бумажные рубли удивили меня куда больше. И они не продаются.


6 Бизнес-зал простецкий, как весь этот аэропорт. В таких залах главная задача - сразу занять столик с розеткой, он обычно один на весь салон.


7 И вот этот крохотный лаунж поразил разнообразием соков. Никогда такого богатства не встречал!


8 Из еды только местные листья, завёрнутые в банановые же листья.


9 Сами бананы.


10 И пара тортиков да печенек. Ими я в итоге и закидался. Привет, будущая диета!


11 Лаосцы тоже понимают, что иметь такой аэропорт в 2016 году просто стыдно, и уже начали строительство нового терминала, вместе с японцами.


12 Самолёт Вьетнамских авиалиний я уже показывал. Этот был таким же, а может, и тем же самым. Взлетели. Сразу раздали миграционные карточки. Летая по миру, я такие встречал только в США и Великобритании, а вот в Азии миграционки нужно заполнять в каждую страну, в некоторых особенно отличились, и заполнять их нужно всем, включая граждан. Зачем?


13 Вьетнамцы решили накормить пассажиров на борту. Полёт в Камбоджу длится час. Полёт в Лаос из Вьетнама тоже длился час, но там не кормили.


14 Vietnam Airlines - отличная авиакомпания, даже жаль, что они такие узконаправленные.


15 Внизу показалась Камбоджа.


16 С такой высоты она кажется ещё более дикой и необитаемой, чем в своё время (всего-то сутки назад) Лаос.


17 Великая азиатская река Меконг. Она течёт в каждой из стран моего путешествия.


18 И в каждой из стран я встречался с этой рекой. Удивительно!


19 Вот и Пномпень. Издалека он напоминает Нью-Йорк. только без небоскрёбов. Впрочем, их уже строят. Камбоджийский Манхэттен назыается “бриллиантовым островом”, и здесь возводят город для местных миллионеров.


20 Обыкновенный же Пномпень цветами своих крыш напоминает российские дачные посёлки. Но уже издали видно, город куда более серьёзный, чем провинциальная столица Вьентьян, откуда я только что прилетел.


21 В Азии сейчас сезон дождей. Ехал с опаской, но пока везёт, почти всё время ливни обходят меня стороной. Повезёт ли в Камбодже?


22 Приземлились! Муляж самолёта? А аэропорт будет картонным?


23 Нет, терминал Пномпеня впечатляет не меньше, чем тот в Янгоне, где даже муха не сидела!


24 А ещё впечатляет, что в эту страну мне тоже нужна виза. В Камбоджу она всем нужна, потому что виза это деньги.


25 Документы готовить не нужно, просто привезите одну фотографию. Или не везите, её сделают за два доллара на месте. Сама же виза обойдётся ещё в тридцать.


26 Грабёж, если знать, сколько всего можно купить в этой стране на 30 баксов!


27 В каждой стране я пытался гулять с местными. Во Вьетнаме меня катала вьетнамка из Тиндера, в Лаосе живёт русскоязычная девушка Лена, то в Камбодже у меня никого. И в Тиндере - одни шлюхи! Но за один день самому город не посмотреть, пришлось заранее искать водителя. Так меня впервые в жизни встречали в аэропорту с табличкой. Привет, Ким!


28 Водитель не говорил, на какой машине он ездит, а я и не спрашивал. Сошлись в цене, и ладно. Но такого я не ожидал…


Продолжение следует…

Выгодные билеты из Москвы в столицу Камбоджи предлагают China Southern Airlines — от 27,5 тысяч рублей — с пересадкой в Гуанчжоу. Если учесть, что в Гуанчжоу разрешено находиться без визы во время транзита до 72 часов, то поездка может оказаться не такой утомительной. В поиске Aviasales доступны билеты за 27 тысяч рублей почти на каждый месяц и даже сентябрь, но вариантов с датами не так много.

Цены на жильё в Пномпене начинаются от 300 рублей за номер. С помощью фильтров Hotellook вы сможете быстрее определиться с понравившимся вариантов — просто укажите необходимые услуги (бассейн, завтрак, wifi или спортзал).



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Водитель Роллс-Ройса пишет объяву на оборотной стороне использованного листа... Богатая страна.
Кормят на Vietnam Airlines кстати достаточно погано. На нашем трипе Aeroflot-Vietnam Airlines-KLM-Air Asia-Vietnam Airlines их кормежка была самая позорная.
(Анонимно)