Камбоджа

ПО КАМБОДЖЕ НА РОЛЛС-РОЙСЕ



Камбоджа это страна-противоречие. Здесь люди живут на помойках и кладбищах, овощные лавки ночью превращаются в бордели, а по улицам ездит больше дорогих машин, чем в Москве и Дубаи.

В аэропорту меня встретил водитель по имени Ким и повёл в сторону сверкающего Роллс-Ройса.

- Что, серьёзно? - спросил я шофёра.
- Садитесь, сэр! Мой лимузин к вашим услугам. - невозмутимо ответил камбоджиец.



1 “Лимузин” Кима оказался синим попедом с присобаченным сзади прицепом типа “карета”. Так в Камбодже выглядят все тук-туки. Водителя я нашёл в интернете, мне нужен был местный житель, который покажет самые интересные закоулки города всего за сутки.


2 В Камбодже всякое случается, и туристов грабят, бывает. Чтобы не стать жертвой воришек, я пристегнул оба рюкзака к своей ноге, и почувствовал себя увереннее.


3 Движение ещё более хаотичное и броуновское, чем во Вьетнаме. Полицейские только добавляют бардака.


4 Половина транспорта на дорогах это мопеды, а вторая - машины. Очень дорогие машины.


5 Не знаю, кто на них ездят и откуда деньги (страна-то нищая), но камбоджийцы уверены: если у тебя нет нормальной машины - лучше сиди дома.


6 В лучших традициях другой знакомой вам страны, паркуются на тротуарах, пешеходных переходах и обочинах. Город для автомобилистов, пешеход - не человек.


7 Стоит отъехать пару кварталов от главных улиц, асфальт заканчивается. Камбоджийцы не удивляются.


8 В то же время, кхмерское кладбище - самое красивое, что я видел в жизни!


9 Расстояние между богатыми и бедными увеличивается с каждым днём. Строятся дорогие коттеджные посёлки, а сами строители живут в домиках скромнее.


10 Это один из строительных посёлков, жалкие лачуги наспех собраны из профнастила. Когда район построят, строители переедут вместе со своими хибарами.


11 Ужасающая нищета, но дети есть дети, всегда приветливы.


12 Об уровне жизни в стране можно судить по коровам. “Индекс бурёнки” будет даже точнее индекса бигмака.


13 В Пномпене живут везде. Даже на кладбище. И об этих людях мы ещё поговорим.


14 Когда начинается дождь, город превращается в море.


15 Что-то жалко мне этого пацана.


16 Москвичам такие потопы и не снились!


17 Камбоджийцы привыкли жить в частных домах, но в последние годы то тут, то там вылезают коренные зубы новеньких высоток. Мнгоквартирные дома считают здесь “элитным жильём”, доступным только тем, кто ездит на Роллс-ройсах.


18 После захода солнца Пномпень и вовсе сбрасывает последние гримасы приличия и превращается в реальный город порока. И грязи ещё.


19 Неприметные магазинчики “расчехляют” яркие вывески, на веранды приходят легко одетые девушки не самого сложного поведения.


20 Снять проститутку на ночь можно и за 20 долларов. Старые пердуны из Европы уже знают, куда ехать за дешёвыми девочками.


21 Местные деньги не стоят ничего, в ходу доллары, а камбоджийские риели вам дадут на сдачу. Но и цены из-за этого куда выше, чем в соседних странах.


22 Если вы хотите попробовать что-нибудь эдакое - возьмите себе “счастливую пиццу с травами”. Да, это то, о чём вы подумали. В Камбодже легалайз. Траву совершенно открыто продают на улицах, а в ресторанах такая пицца - коронное блюдо.


23 Стоит дешевле, чем обычная пицца в Европе. При этом, цена не зависит от количества “счастья” внутри.


24 Сидевший на веранде мужик всем своим видом давал понять, что “эта штука работает”, так что и я решился на эксперимент.


25 Я не любитель таких развлечений, но другой еды на улицах ночного Пномпеня я всё равно не нашёл. Эффект не понравился, лучше бы напился, честное слово. Просто голова болела, не берёт меня эта чудо-шарманка.


26 А теперь - очень серьёзно. Камбоджа - самая сложная, непонятная и неоднозначная страна из всех, где я когда-либо бывал. Чтобы осмыслить, что там вообще происходит, мне понадобилось несколько дней после возвращения. Всего за четыре года у власти, красные кхмеры сделали со своим народом такое, что он будет ещё очень долго выбираться из глубокой ямы.


27 К репортажам из Камбоджи я ещё обязательно вернусь. А теперь, пора возвращаться в Таиланд, завершать свою гонку лоукстеров. Впереди ещё один, авиакомпания AirAsia. Полетели!


Кстати, в Пномпень есть довольно дешёвые билеты из Москвы - от 27 тысяч. Я бы на вашем месте поторопился:



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Как говорится, свинья везде грязь найдет.
В Камбоджу невозможно не влюбиться: климат, красота АнкорВата, приветливые кхмеры и низкие цены. Цены ниже чем в соседнем тае.

Очень много японских внедорожников, так как единственная контора, импортирующая их из Японии, принадлежит брату то ли президента, то ли премьера))

Любой вопрос можно решить за деньги. И, Полонский, если б не был принципиальным, мог бы на островах до пенсии отжигать))
Ахахахахаха, смешно до коликов.

1. Климат крутой, 100% влажность.
2. АнГкор Ват (хоть пишите правильно) запружен туристами и разводилами из местных.
3. В Камбодже одни из самых печальных людей в Азии. И на то есть причины.
4. Цены выше соседнего Тая (и других стран) из-за того, что у них доллары в ходу.

Дальше ешё смешнее.

>>>Очень много японских внедорожников, так как единственная контора

Объяснение в духе российского чиновника. Очень много японских внедорожников, так как коррупция достигает катастрофических размеров. Народ живёт в говне, а по улицам дорогущие тачки гоняют.

>>>Любой вопрос можно решить за деньги.

Точно, вы не из Единой России, случайно?

Я вот собираюсь в октябре. Из Вьетнама заеду на 3-5 дней и обратно.
В Ангкоре был? 
Чет посмотрел я на этот Пномпень и решил не заезжать туда - лучше сразу в Сиамреап.