Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

ТРАМВАЙ-НЕУДАЧНИК. В МЬЯНМЕ ВОСКРЕСИЛИ СТАРЫЙ ТРАНСПОРТ



Пока российские города избавляются от трамваев, в далёкой Азии воскрешают трамвайное движение. В Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы, спустя столетие снова открыли трамвайную линию.

Правда, что-то пошло не так...



1 Сто лет назад, во времена британского владения Бирмой, по Рангуну уже ходил трамвай. В лучшие годы трамвайный парк насчитывал 77 вагонов. Потом случилась Вторая мировая война, когда трамвай перестал ходить, да после войны так и не “очухался”. После обретения независимости, бирманское правительство посчитало электротранспорт ненужным излишеством.


2 Уже в наше время власти Янгона продолжили вдоль прибрежной улицы Стрэнд-роуд железную дорогу, предназначенную для вывоза грузов из речного порта. Но грузы вывозили ночью, а днём колея простаивала. Тогда решили запустить что-то, что могло бы перевозить пассажиров, и хоть немного разгрузить переполненные транспортом янгонские улицы. Так появилась “городская электричка”: обычный поезд, сновавший туда-сюда по набережной.


Возможно, янгонцев пугал внешний вид этого транспортного средства – мало кто останется равнодушным, видя, как мимо него с грохотом и звоном мчится, качаясь в разные стороны на рельсах, одинокий обшарпанный вагон. Янгонцы считали его «бешеным» и старались держаться от него подальше. Впрочем, основной причиной все-таки, видимо, стал консерватизм жителей города – они привыкли ездить на автобусе, и выбор новых средств передвижения нарушал привычный и устоявшийся порядок вещей в их жизни. - пишет Пётр Козьма, живущий в Мьянме.

3 Несмотря на провал с “набережной электричкой”, городские власти упорно продолжали начатое, и в начале 2016 года торжественно запустили трамвайный маршрут, теперь уже настоящий! Они купили видавший виды трамвай пятидесятых годов, раньше ходивший в японском городе Хиросима, отреставрировали его, и пустили по свежеуложенным узкоколейным рельсам вдоль Стрэнд-роуд.


4 Прилетев в Янгон, я первым делом отправился смотреть на воскресший чудо-трамвай, и не нашёл его на линии. Два голубых вагона стояли, не качаясь, в тупике под навесом.


5 После японцев даже не стали отрывать наклейки, пусть будут.


6 Несмотря на почтенный возраст, трамвай выглядит потрясающе. Настоящий транспортный прорыв в задыхающемся от чада древних двигателей города!


7 Двери одного из вагонов были открыты, я смело залез внутрь.


8 По салону ходил одинокий мужик в юбке, и старательно драил пол трамвая. На меня он не обращал внимания.


9 Убирает после рейса, подумал я. А кто, интересно, ездит в трамвае с кокосами?


10 На панели управления, рядом с аккуратными японскими табличками, появились кривые надписи маркером, причём на английском. Кажется, я уже знаю, как управлять этим трамваем!


11 Бирманцы не убрали даже схему маршрута по Хиросиме. От лени, что ли?


12 В салоне висит расписание. Из него я узнал, что трамвай ходит дважды в день, по кругу, и оба раза утром. Какой смысл в таком графике работы, понять сложно. Но для начала, и так неплохо: его ведь запустили этой зимой, после 70-летнего перерыва.


13 Вернувшись утром, чтобы проехать на странном трамвае по этому странному городу, я обнаружил вагон в том же месте, где и вчера. Пантограф был опущен, дверь закрыта, кокосы унесли. “Не пригодиллось” - только и вспомнился старый анекдот про эстонца. Новый транспорт в Янгоне не прижился.


14 Пошёл по рельсам назад. На остановке уснул алкаш. Трамвая он так и не дождался.


Кстати, слетать в Бирму зимой дешевле, чем кажется. Смотрите сами, есть доступные билеты с удобной стыковкой без виз.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: Азия, Мьянма, Трамваи, Транспорт, Фото, Фотопоездки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments