Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

СТЫД ВЬЕТНАМСКИХ ПИОНЕРОК




- Почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна!

Проходя мимо школы во Вьетнаме, я обратил внимание на знакомые красные галстуки на шеях учеников. У них же до сих пор пионерия! Сделал пару фото...

А через минуту уже объяснялся с директором.



Большой рассказ про город Хошимин был вчера, а выгодные билеты во Вьетнам вот здесь.

1 Вьетнам живёт по законам марксизма-ленинизма и продолжает строить коммунизм. Дети становятся октябрятами, чуть подрастая - пионерами, потом вступают в комсомол. Дальше партийные дела их никак не касаются, они живут в современном мире с газировкой, американскими сериалами и джинсами, которые сами шьют на пол-мира. Но детство вьетнамца - Советский союз.


2 Хошиминская средняя школа имени товарища Калинина выглядит точно так же, как если бы в советской Твери была школа в честь Хо Ши Мина. Время остановилось лет сорок назад. Теперь понимаете, почему я не мог пройти мимо?


3 Стоило мне появится на пороге, как загудел весь двор. Дети высыпали с уроков, начиналась большая перемена.


4 - А где здесь учитель английского? - спрашивал я, но дети в ответ делали большие глаза и хохотали.


5 Искать “англичанку” советовал Саша alexcheban, у которого в блоге целая рубрика про школы разных стран. Так вот, это не всегда работает: дети просто не понимали, что такое “English teacher”.


6 Пока искал, ходил по школе и продолжал удивляться, насколько же всё сделано по образу и подобию.


7 Наконец, буквально споткнулся о директора, который чесал за ухом и довольно давно за мной наблюдал.
- Банг данг лам ги о дай?
- Инглиш….тичер...плиз? - я не понял ни слова из того, что тот мне сказал.


Зато меня понял директор, зашёл в ближайший кабинет, и вернулся с милой молодой женщиной. Она и была учительницей иностранных языков.

8 Я рассказал, что блогер, путешествую по Азии, увидел школу, а тут - красные галстуки.
- Так почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна. Дети смущаются иностранцев, но я не хочу, чтобы они стыдились...


Пришлось заверить девушку, что здесь нечего смущаться или стыдиться, а сам я приехал из России: ну не нам же смеяться над коммунизмом! Снимать мне разрешили, а вот экскурсию не провели: учительница английского, кажется, не очень хорошо понимала язык. Просто отпустила меня на все четыре стороны - гуляй на здоровье.

9 Самая популярная игра вьетнамских пионеров : перекидывать дротик друг к другу, как воллейбольный мяч. А противник должен этот “мяч” перехватить. Кажется, у нас это называлось “горячая картошка”.


10 Мальчики и девочки учатся в одной школе, но держатся раздельно. Это средние классы, старшие и младшие дети обучаются в других зданиях.


11 Большая перемена длится целый час, а вместо звонков у них мужик, который бьёт в барабаны. С первым ударом дети потянулись в класс, а я пошёл дальше гулять по городу.


Я продолжаю виртуальное путешествие по Вьетнаму и Азии, завтра будет новая серия. А если вам нравятся мои посты, ищите авиабилеты через эту форму. Во Вьетнам или куда угодно :)


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: Азия, Вьетнам, Люди, Портреты, Фото, Фотопоездки, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →