Латвия

Однажды в Риге. Чем живёт столица Латвии



Латвию я всегда откладывал на потом. Вроде рядом, ещё успею. Дважды проезжая по Прибалтике, я проезжал Ригу мимо.

Как же я ошибался, считая этот город скучным в сравнении с соседями. Не в обиду эстонцам и литовцам, но Рига оказалась самой крутой из “балтийской тройки”.

И в этом репортаже я покажу, почему.



1 Милицейский “Москвич” канареечного цвета был первым, что я увидел, выйдя из рижского аэропорта. Это точно “русофобская” Прибалтика, которой пугают детей некоторые российские журналисты?


2 В ретро-машине сидели двое в тельняшках. По их словам, обыкновенные рижане, решившие встретить друга в аэропорту таким необычным способом. Машину восстановили вместе с братом, в гараже.


3 Меня встретил читатель Игорь на более современном автомобиле. По дороге в центр, я попросил показать мне спальные районы латвийской столицы.


4 Контрастов здесь хоть отбавляй: вот деревянный двухэтажный особняк, с покосившимся сараем во дворе, а сзади - “точечная” новостройка. Как таковых, спальных районов здесь больше не строят: только отдельные дома и жилые комплексы, они появляются то там, то тут, на месте старых домов. Вот есть советские “спальники” семидесятых, но туда я в этот раз не попал.


5 Новое рижское жильё приятно удивляет: огороженная территория, большая парковка для машин. Каждое место пронумеровано и закреплено за квартирой. В то же время, есть и гостевые места.


6 Вход в подъезд стеклянный, есть небольшая стоянка для велосипедов. Ничего особенного, никакого шика, просто и аккуратно.


7 Задняя часть двора полностью свободна от машин. Лёгкие балконы без барахла: вместо лыж люди ставят туда столы и стулья. А ещё я заметил, что на фасаде нет ни одного кондиционера! И климат тут, я думаю, ни при чём. Дом - самый обычный, не “элитный”, а по сути своей, та же “панелька”. Почувствуйте разницу.


8 Сама Рига тоже очень разная, и то, что я показал выше, пока скорее исключение. Типичная Рига совсем другая.


9 В городе есть целые кварталы деревянных домов! Ещё один потрясающий контраст. И лёгкая ностальгия по Москве, “которую мы потеряли”.


10 В Риге очень много велосипедистов. Не знаю, было так всегда или это новая мода, как у европейцев.


11 До Бельгии пока не дотягивают, но Москву давно переплюнули.


12 Как таковой, велоинфраструктуры нет, но ездить удобно: улицы в центре оборудованы пандусами и съездами.


13 Видел в городе несколько велодорожек, но они здесь, кажется, такие же бесполезные, как и у нас.


14 И страшные заборы, чтобы пешеходы не перебегали улицу. Рига вобрала в себя как европейские, так и российские явления. Причём не всегда хорошие.


15 Например, засилье ларьков возле станций метро: в Москве от них уже избавились, в Риге, кажется, и не собираются. При том, что метро нет, а страшные палатки - есть.


16 Блошиный рынок Latgalite - настоящая машина времени в СССР. Радиодетали, старые монеты и марки, столовое серебро прабабушки продавца - всё смешалось на небольшом базарчике возле Академии наук. Об этом и других интересных местах я узнал от Ренаты, рижского архитектора и блогера renatar, которая провела со мной несколько часов и показала свой город.


17 Конечно, здесь слышна русская речь. Рига вообще впечатляюще русскоязычная - на этом языке здесь говорит до половины горожан.


18 В продаже всё - от щеколд и чапельников до старых значков. На фоне остальных яркими пятнами выделяются звезда героя СССР и знак со свастикой.


19 Портрет Гитлера среди немецких касок...но подождите писать “фашисты” в комментариях.


20 На барахолке нацистские артефакты соседствуют с предметами из советского прошлого и продаются, как вещи истории. В самой же Латвии коммунистические и фашистские символы запрещены: кроме как здесь, их нигде не увидишь.


21 Специфическое место. Заглядывайте, если будете в Риге.


22 Интересно, а в России ещё остались такие постоянно действующие блошиные базары с интересными вещами? Все рынки, что я видел, были во-первых стихийными, а во-вторых, старьё там сводилось к видеокассетам и куклам из девяностых.


23 В Риге есть “сталинская высотка”. 21 этажную башню строили почти одновременно с семью московскими, и изначально хотели сделать Дом колхозника. А получилась Академия наук.


24 Это ещё одно место, застрявшее в прошлом. Вход в здание свободный, и на первом этаже есть типовая советская столовая, только цены в евро. Вахтёр в “стекляшке” не станет проверять пропуск, а продаст билет на смотровую площадку. Капитализм.


25 И вот наверху - вау! Пожалуй, лучший вид на этот город.


26 На другом берегу реки Даугавы стоит “замок света”, он же национальная библиотека из моей загадки.


Видите четыре одинаковых ангара, что ближе к нам? Это ангары для немецких дирижаблей, которые использовали во время Первой мировой войны. В мире осталось только девять таких сооружений, и в Риге находятся пять из них. Сейчас там находится сельскохозяйственный рынок, куда мы ещё доберёмся.

27 А посмотришь в другую сторону, и видишь простор. Кажется, на той стороне лишь телебашня торчит из леса. Там тоже есть смотровая площадка, но как по мне, слишком высоко и далеко от центра города.


28 Любопытным путешественникам на заметку: в Риге около десяти обзорных точек, не каждый европейский город похвастается тем же.


29 Старая Рига. Эти кварталы куда интереснее вылизанного исторического центра, и туда мы с вами направимся сразу после того, как спустимся с крыши академии.


30 В этом кадре уместились сразу три водонапорные башни. Две большие имеют имена - Анна и Жанна. С этим связана легенда про двух сестёр, которую вы сами нагуглите; Ладно, вот ссылка :) На заднем плане - прекрасные советские массивы, а на переднем католический собор. Город контрастов!


31 А вот такую Ригу вы наверняка не видели никогда. В самом популярном месте есть сторона, которую никогда не снимают туристы. Здесь нет достопримечательностей, и кроме зелёной крыши вдалеке, глазу не на что зацепиться. Но если присмотреться внимательнее, то увидишь абсолютно не тронутый современной застройкой район, живой, целый и наверняка жутко интересный! Часть города, не испорченная временем и людьми.


32 Рига куда глубже, чем казалась мне поначалу.


33 Так что как бы не обижались на меня сейчас жители Вильнюса и Таллина, Рига оказалась самой интересной прибалтийской столицей. То, чего я никак не ожидал от города - такой потрясающей целостной застройки.


34 Рига - это как Питер! Сходства иногда просто поразительные.


35 Эти стройные улицы с офицерской выправкой, давно не крашенные фасады доходных домов. Потрёпанное величие.


36 Всё повторяется до мелочей, даже во дворах.


37 Это стало для меня главным открытием. По-моему мало кто знает, что Рига - такая.


38 Да и сама Латвия местами ну очень похожа на Россию. Взять хотя бы разницу между состоянием домов и стоимость машин, возле этих домов припаркованных.


39 И “блатные” номера тут как тут. Здесь можно официально купить право написать что угодно на своём номере.


40 Иные дома не красили так давно, что на стенах проступили старые-старые вывески. Как в Калининградской области.


41 Смотреть на увядающую красоту грустно.


42 Присмотритесь внимательно: среди ровных рядов стоящих вплотную домов вот-вот разглядишь “молочные зубы” - двухэтажные деревянные избушки с чудаковатыми крышами.


43 Так выглядела почти вся Рига до 1812 года, когда большой пожар уничтожил почти весь город. Как и в Москве, пришлось отступать, оставляя Наполеону пепелище.


44 Что ещё более удивительно, здания эти простояли и следующие двести лет. Не очень верится, что они настолько древние, но похоже, что так и есть.


45 Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами и маршрутками. Трамваи прикольные, есть даже туристические старые вагончики.


46 Советский менталитет здесь прижился легко, поэтому в транспорте многие ездят зайцами. Чтобы поймать безбилетников, контролёры устраивают настоящие засады. Встают толпой за поворотом, а потом, словно заправские гаишники, тормозят трамвай, входят в вагон и закрывают за собой двери. Пока всех не “обилетят”, трамвай дальше не пойдёт.


47 На десерт - историческо-туристическая старая Рига. Сюда я добрался к вечеру.


48 И ничего не потерял. Самый скучный район города. Тут вам и рестораны, и современное искусство, и всё то, что вы никогда не встретите в других районах страны.


49 Это музей, а люди в музеях не живут.


50 Старая Рига до боли напоминает старый же Таллин, просто невероятно сходство, сравните сами!


51 По узким улицам бродят толпы пьяных парней из стран Западной Европы. Латвия популярна, как место проведения мальчишника: дёшево, вкусно и никто не узнает, можно творить всё, что угодно. К тому же, на сто мужчин в этой стране приходится 120 женщин. Ну, вы поняли.


52 Не мог не посетить место, которое рекомендовали читатели - автоматический бар Easy wine.


53 Внутри нет официантов, только администратор. Он выдаёт бокал и специальную карточку с лимитом в 50 евро.


54 Выбираешь вино, которое хочешь попробовать, и объём - 50, 100 или 150 мл. Подставляешь бокал и ждёшь. Платишь на выходе.


54-1 Вот как это работает, смотрите видео.


55 Вина старались подбирать необычные, которые в простом магазине не купишь. В общем, хороший бар, мне понравилось.


56 И сама Рига - очень понравилась. Я был там всего один день, во время длинной пересадки. Нужно обязательно вернуться!


promo macos 10:00, вчера 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Ребята на "москвиче" реально рискуют. В Латвии официально запрещена советская и, кажется, рссийская символика, статья работающая, знаю людей, которым выписывали нехилые штрафы и заставляли снять всё это дело.
Спасибо за репортаж!
Надо было ещё заглянуть в посольский район, на улицу Алберта, там потрясающая архитектура в югендстиле, причём по большей части отреставрированный. По мне так именно югендстилем Рига отличается от соседних столиц.