США

Анкоридж, Аляска. Как живёт самый северный мегаполис




Россия рядом, Россия далеко. Посмотрите, как живут наши соседи из Америки.

От Москвы до Анкориджа я добирался больше суток. Обогнуть половину планеты с двумя пересадками, чтобы увидеть пограничников в ушанках и медведей на улицах.



1 Аляска это задница. В смысле, очень далеко. Название штата вызовет у типичного американца такие же ассоциации, как у русского Чукотка. Все слышали, немногие видели.


2 Но наш типичный американец сильно удивляется, когда прилетает в Анкоридж. Смотрит по сторонам и недоумевает: это точно не соседняя Окхахома или Джорджия?


3 Только по медведям за рулём и можно определить, что ты на Аляске. А нет, показалось.


4 В остальном, Анкоридж предстаёт обыкновенным городом, такие есть во всех уголках большой страны. Улицы, знаки, паркоматы, магазины -- всё, как дома.


5 Чувствуется местечковость американской провинции, со странными памятниками и “реднековскими” магазинами, торгующими шубами вперемешку с оружием.


6 Полиция патрулирует город на велосипеде...это точно Аляска?


7 Заезжий турист найдёт забавным ровно две вещи в Анкоридже. Настенные рисунки на интересующую его тему.


8 Настоящих эскимосов, моржей и белых медведей не найти. Анкоридж - крупнейший город штата, мегаполис по меркам, и смотреть здесь особенно нечего.


9 За экзотикой - два локтя по карте. Добираться далеко и дорого, но в сравнении с Чукоткой, где “сложная транспортная ситуация” (как говорят местные чиновники) - легко и просто. Пара сотен долларов, и ежедневный “кукурузник” отвезёт вас в дальний посёлок.


10 А ещё можно сесть в машину и уехать хоть на тысячу километров, к океану. В прошлом году я показывал потрясающие места вокруг Анкориджа, почитайте эти посты, если не видели.


11 Если американец будет немного расстроен, то русского Анкоридж впечатлит. Особенно если есть с чем сравнить, с Камчаткой, Сахалином или Чукоткой, например.


12 Потому что здесь есть всё для нормальной жизни, для работы и развлечений: торговые центры и офисы с парковками, кинотеатры, рестораны, хорошие магазины. Даром что на краю земли.


13 Уютно?


14 Анкоридж - перекрёсток мира. На самом деле нет, но если им так нравится...


15 Вторая отличительная особенность города на Аляске - медведи.


16 Медведей выставляют напоказ, восхваляют, гордятся…


17 Мне даже стало казаться, что нарисованных медведей в Анкоридже больше, чем живых людей на улицах.


18 А настоящих вы в городе не найдёте, оставьте попытки. Если и забредёт мишка, то в какой-нибудь дальний посёлок.


19 Плюшевых, картонных, пластиковых - сколько угодно. Чёрные, бурые, белые, гризли - выбирай любого!


20 У меня уже комментарии про медведей закончились.


21 А фотографии с ними всё не кончаются!


22 В центре много сувенирных магазинов. Реально много. Туристическая тропа хорошо протоптана, народ едет.

23 Миллионы футболок, шапок и носок с лосями, лайками и медведями.


24 Коробки с копчёным лососем, который можно хранить вне холодильника. Как им это удалось?


25 С грустью вспоминаю сувенирные магазины на Чукотке или Сахалине. Открытки, пара магнитиков и дорогущие поделки из костей...


26 Необычный сувенир: старые автомобильные номера штата. Кто не знает, я собираю номера, в моей коллекции их около сотни. В Америке такое увлечение не редкость.


27 И внезапно - матрёшки! Аляскинцы не забывают про “русские корни” своего штата.


28 Тут же и медвежьих какашек можно прикупить. Шоколадных.


29 И те самые поделки из слоновой (или чьей?) кости.


30 Зимой тут вооот такие сугробы. И они не мешают жить нормальной жизнью, строить удобные города на краю земли. Суровый климат - не оправдение лени.


31 Раньше между Анкориджем и Анадырем летал самолёт, и кажется, жителям соседих регионов не были нужны визы, чтобы ездить в гости друг к другу.


32 Я бы хотел, чтоб каждого жителя Чукотского округа наградили путёвкой на Аляску, чтобы тот посмотрел и сравнил, как можно жить в тех же самых климатических и географических условиях.


33


34 Хозяин этой машины - герой! Он приехал своим ходом из Флориды! Примерно, как если бы в Певеке ездила машина с номерами Калининградской области.


35 Появилось желание сделать пост-сравнение двух городов, Анкориджа и Анадыря. Хотите посмотреть, интересно?


36 А так-то, берёзки те же самые...


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:


По ту сторону отеля "Калифорния" или Прогулка по плохому району Наша Аляска. Русские староверы на краю Земли Столица джаза пахнет тиной



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить блогерский фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

сравнивать климат Аляски и Чукотки без учета хотя бы пояса вечной мерзлоты можно только вот таким вот, даже не знаю как сказать...
Численность населения Аляски и Чукотки тоже сравнивать будете?
Там где фотка с автомобильным номером, там табличка справа с винтовкой, та надпись и заправду такая имперски-дебильная как наши смеющиеся искандеры? Или я чего-то не понял?
(Анонимно)
Спасибо за адекватный комментарий.
Уважаемый macos, прежде чем писать такие заявления "как можно жить в тех же самых климатических и географических условиях" потрудитесь сравнить климат и условия жизни в Анадыре и Анкоридже.
Анадырь = темп. января (ср.) -22,6; температура июля (ср.) = +8,6
Вечная мерзлота.
Анкоридж = январь -8,3; июнь = +14,9. Отсутствие вечной мерзлоты.

Сравнивать Анадырь и Анкоридж таким образом бесмысленно, так как у них разные климатические условия.
>> Хозяин этой машины - герой! Он приехал своим ходом из Флориды!

Далеко не факт. Неблизко для туриста, и сильно невыгодно. В Америке гораздо проще и дешевле долететь и рентовать машину на месте. Есть, конечно, фанаты покатушек, но они, как правило, не на дешёвых паркетниках в тундру прутся.

С вероятностью 90% это - военный, которого перевели с базы во Флориде на Аляску. Номера им можно не перерегистрировать. Имущество, включая машину, перевозят бесплатно.

Это ещё хорошо что Вы там машину на номерах Гавайев или Гуама не увидели - около Сан Диегской базы ВМФ таких много катается. :-)