Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как выглядят израильские новостройки



Типичные спальные районы в Израиле чем-то похожи на советские "хрущёвки". Панельные коробки, только на “курьих ножках”.

Причины понятны: многие десятилетия стране было не до архитектурных изысков: постоянный приток населения и огромные расходы на войны с буйными соседями. Но современные кварталы - небо и земля с тем, что было раньше.

Посмотрите на обычную квартиру в типовой израильской новостройке.



1 Это один из новых жилых районов на окраине города Нетания. Но такие же точно районы встречаются в других городах центра страны. Я был здесь в гостях, и стало интересно показать вам израильские “спальники”.


2 Как и в России, здесь новое жильё застраивается кварталами и микрорайонами, где должны быть школы, поликлиники и магазины. Сами здания серийные, у каждого застройщика несколько своих проектов, вот они и лепят их по всей стране.


Конкретно эти дома начинали строить десять лет назад, и многие люди купили квартиры за небольшие деньги “на этапе котлована”.

3 Вокруг каждого дома есть парковка, а ещё обязательно подземный гараж. Машиноместа включены в стоимость квартиры.


4 По нормативу, на каждую квартиру должно быть два места для машины. Часто они расположены так, что одна машина закрывает другую, но муж с женой всегда разберутся.


5 Есть дома с красивыми входными группами и подъездами, но так как мы заехали на машине, увидеть красоту не получилось. Это обычная площадка перед лифтом, их в подъезде три.


6 Один из лифтов работает, как шаббатний. Это значит, что в субботу он будет останавливаться на каждом этаже по очереди, человеку не нужно нажимать кнопки (и совершать работу).


7 А при входе в каждую квартиру (а часто вообще на любой двери) будет висеть мезуза - свиток пергамента с молитвой. На этом обязательные религиозные атрибуты в израильском доме заканчиваются.


8 В Израиле традиционно строят очень большие квартиры. Найти “однушки” или “двушки” очень трудно, три комнаты это минимум в таких домах, бывает и по пять-семь. Причина - большие семьи и много детей.


9 Такая квартира, некий современный “стандарт качества” жилья. Распространено, что окна выходят на две или три стороны, для лучшей рециркуляции воздуха.


10 Обалденный балкон! Фотография не передаст, но здесь метров десять, у меня кухня такого размера.


11 С балкона можно подглядывать за соседями. По закону запрещали строить один балкон над другим, поэтому получались такие казусы. Сейчас норму отменили, многие жильцы заделывают дырки и увеличивают площадь балконов.


12 Мне эти дома нравятся, и в то же время раздражают. С одного ракурса они страшные, словно ощенившиеся крепости с окнами-бойницами, а с другой стороны - светлые и лёгкие.


13 Зачем-то на 12 этаже поставили решётку на окна. Детей нет, воры не залезут.


14 Люди платят такие большие деньги не только за квадратные метры, но и за инфраструктуру вокруг своих домов.


15 Огромная детская площадка под навесом от солнца.


16 Обратите внимание на эту фотографию, особенно те, кто имеет отношение к строительству в России! Любое здание начинается с котлована. Построить отдельный паркинг - дело техники. И не так дорого. В случае на фото, вообще не дорого. Нужно только включить голову и вспомнить, в каком году и в каких реалиях мы живём.


17 Теперь вернёмся в квартиру и погуляем по комнатам. Здесь три спальни и большая гостиная. По нашему получается четыре, по израильским - три, считаются только спальни.


18 Плитка на полу сразу бросается в глаза. Очень редко можно встретить паркет или тем более линолеум. Думаю, связано с климатом.


19 Ванная комната, стиральная и сушильная машины.


20 Эта комната выделяется из общего интерьера, наверное для гостей. Была ещё одна спальня, которую я забыл сфотографировать. Комната особенная, в неё ведёт тяжеленная гермодверь, а само помещение служит бомбоубежищем. Такие “комнаты безопасности” должны быть в каждом израильском доме, и “стержень” здания с этими комнатами должен устоять в случае попадания ракеты.


21 Ещё один санузел с душем, их в квартире два.


22 Спальня хозяев. И всё-таки я не понимаю, зачем на высоком этаже решётки на окнах.


Такая квартира стоит 50 миллионов рублей (если купить) или 115 тысяч ежемесячно (аренда). И ведь это не Тель-Авив и даже не окрестности.

Ну что, хотели бы жить в таком районе?

Tags: Израиль, Недвижимость, Фото, Фотопоездки, спальные районы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →