Макоса больше нет



Всё меняется. Пришло время идти вперёд. Маленький шажок для человека и огромный шаг для бизнеса.

Я всё взвесил и принял решение, отговаривать поздно.



Полгода назад я решил радикально сменить имидж. В погоне за рейтингами качество материалов опустилось ниже плинтуса, в блоге не осталось почти ничего про путешествия: одни жёлтые заголовки (в дань памяти тем шальным временем я позволил себе сегодня немножко “пожелтить”).

С этим нужно было что-то делать. Я пересмотрел отношение к блогу, влился в команду BigPicture и перестал писать херню “ради топа”. Сначала долго падал в рейтинге, но потом новый подход стал приносить результат: оказывается, и трэвел-блогер может быть успешным на платформе Живого Журнала. Сейчас, кажется, всё хорошо.

Одним из шагов по обновлению блога станет объединение всех площадок под одним именем, ведь сейчас в ЖЖ я macos, в инстаграме и других соцсетях - belsasha. Так не годится, бренд должен работать на меня, а имя и есть бренд. Поэтому, я "сбрасываю кожу", отказываюсь от привычной аватарки "с горшком на голове" и делаю блог более личным. Он и называется теперь - "Необычные путешествия Александра Беленького", а не про истории о России и вокруг.

Гениальный дизайнер и блогер Евгений golovach Головач, владелец агентства RedBrand разработал для меня персональный логотип, который вы уже могли заметить на аватарке в блоге.


Лого мне невероятно нравится, в нём легко считываются графические ключи: бег, движение вперёд, фотография, творчество, и даже пробковый шлем из Вьетнама пришёлся к месту: такие шляпы часто носят путешественники и пешие туристы.

Женя - крутой. То, что он делает с логотипами унылых советских заводов - это нужно видеть!. К нему приходят разные ВТОРГПРОМПИЩМАШ, и он делает из их бренда конфетку.

Работа дизайнера часто остаётся за кадром, но я попросил его подробно рассказать о процессе создания логотипа. Вот как это было:

Начало. Блог у Александра о путешествиях. Перед тем как приступить к разработке, выбрал 9 слов характеризующих то, чем занимается Александр. Это фундамент, на который можно опереться на первых этапах поисков, когда в голове сумбур.


Первый заход. Определили две графические идеи, наиболее полно отражающие смысл 9 слов: Шагающий фотоаппарат-путешественник и фотоаппарат-воздушный шар. Качественные фотографии - неотъемлемая часть любого успешного блога.
Именно поэтому во всех идеях есть фотокамера.



Запускаем в работу идею с воздушным шаром.
Шар (баллон) - это фотокамера. Из строп и корзины получается кончик карандаша.
В образ укладываются все необходимые смысловые элементы.
Путешествует - летает - фотографирует - пишет.



Собираем элементы в один образ.




Верстаем понятную презентацию для первого показа. Высылаем на утверждение.




Ответ Александра: "Круто, но не читается личность. Нужно нечто динамичное и более «весёлое»."

Хорошо.
Возвращаемся к ранее найденной идее с фотоаппаратом-путешественником.
За основу берём фотокамеру с ногами, и прорабатываем варианты в этом направлении.



Александр показывает мир читателям посредством фотографии и видео. В найденном образе бегущего человека заменили голову на фотокамеру. Бегущий фото-путешественник.

Продолжаю работать и отрисовывать варианты. Найти композиционный балланс и контраст - основная задача.



Показывю клиенту: клиент в восторге, но просит добавить пробковый шлем на «фотоголову».
Прорабатываю варианты с шлемом.



Параллельно разрабатываю текстовую часть - логотип.


Тада! Готово!


Делаю вариации знака и логотипа для различных форматов.



По-моему, очень круто получилось! Яркого оранжевого человечка запомнят куда лучше, чем аватарку в каске или копирайт на фотографии. Я буду использовать логотип везде, где только можно, и уже думаю о том, чтобы создать линию одежды сувенирную продукцию.

Вот как знак может выглядеть в жизни.


Думаю теперь заняться производством рюкзаков.




Теперь - вам слово, критикуйте и предлагайте.
Переименовывать ли сам блог в ЖЖ - не знаю, пока думаю. Что посоветуете?

Ну а где заказывать дизайн - вы знаете :)


(Анонимно)
и мне тоже собачка видится на логотипе.
как в Лелике и Болеке.
я бы выступ на фотоаппарате убрал (который ручка переключения режимов) - тогда уже на собачку будет не похоже.

Edited at 2016-10-18 16:27 (UTC)
Что-то у вас страница адски долго грузится и в итоге отображается как-то неправильно.
А по дизайну - если вам он понравился, то и отлично. Не вижу смысла прислушиваться к чьим-то посторонним мнениям в этом вопросе.