Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Таинственный султанат Оман



Есть страны, о которых мы много знаем, даже если никогда там не были. Вот какие у вас ассоциации при упоминании Франции, Англии, Америки? Даже если у вас не очень с географией, всё равно на ум придёт и Эйфелева башня, и двухэтажный автобус с королевой, и небоскрёбы со статуей Свободы.

А что вы можете сказать об Омане? Даже про соседние Эмираты можно сказать многое, вспомнить хотя бы знаменитые небоскрёбы Дубаи в пустыне. А Оман? Пролетая в июле над этой страной, я видел только жёлтые пески и ничего вокруг.

Во время путешествия в ОАЭ я выделил один день, чтобы съездить в Оман и хоть чуть-чуть приоткрыть для себя тайну этой страны: что они делают, чем занимаются, и как живут.



*публикуется повторно*

1. Сверху всё казалось сплошным песком, а на деле оказалось, что здесь кроме пустыни есть ещё и горы, правда такого же песочного цвета. В горах почти ничего нет, поэтому выходит, что это тоже пустыня, только горная.


2. А ещё здесь есть Индийский океан, Оман занимает почти всю юго-восточную часть Аравийского полуострова и граничит с Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Прекрасное соседство, не правда ли?


3. Как жаль, что фотография не может передавать запахов и температуру. Вы смотрите картинки, наслаждаетесь видами, но ведь вы не можете представить, что испытывал фотограф в этот момент. Например, делая этот кадр (как и другие из Омана) я обливался потом и молился, чтобы скорее найти кондиционер: в тот день было 44 градуса тепла, а в воздухе висела плотная дымка: не туман, не смог, а частицы песка. Не очень приятно, скажу я вам.


4. Чтобы попасть в Оман, вообще-то гражданам России нужна виза. Но есть одна хитрость: если сказать пограничнику, что ты просто погулять и вернуться, то есть шанс, что он поверит на слово и пропустит, впрочем, без каких-либо штампов: это гарантия того, что вы вернётесь через его же пропускной пост, иначе будут большие проблемы.


5. И вот мы на территории султаната Оман, губернаторства Мусандам. Это самая близкая к ОАЭ точка, на севере от Эмиратов, хотя "основной" Оман находится на юге. Что-то вроде местного Калининграда. Здесь находится город Дибба, который находится одновременно в двух государствах: одна его часть на территории ОАЭ, другая же принадлежит Оману, как-то так исторически сложилось.


6. Стоит только пересечь границу, и другое государство уже ощущается, при том что мы находимся в том же самом городе. Дороги хуже, дома потрёпаннее.


7. Эмираты теперь кажутся почти Европой.


8. Зато сразу же на нашем пути встречается семейство исламских котов, пробирающихся куда-то, несмотря на сорокапятиградусную жару. Людей на улицах по-прежнему не видно, все сидят дома.


9. Мы видим какое-то шевеление в одном из домов и напрашиваемся в гости. В гостиной сидят мужчины и смотрят телевизор. "Гостиная" - это просто кусок улицы, отгороженный занавесками. Пара диванов, разношёрстные ковры, сразу видно, живут здесь не богато. Обратите внимание на оригинальную телевизионную антенну, пара проводков.


10. Провода же эти ведут ни куда-нибудь, а к огромным спутниковым "тарелкам". Их здесь четыре штуки (одна на фото не влезла). На вопрос "А зачем четыре?" нам ответили, что "у нас же четыре семьи живёт". Ни одной женщины в доме замечено не было.


11. Один из обитателей дома согласился быть нашим водителем: пакистанец Мустафа, в отличие от соседей по дому единственный, кто немного знал английский. Мы попросили отвезти его в замок Диббы, это единственная достопримечательность города, который я смог найти в интернете перед поездкой. Слово "castle" пакистанец не знал. "Fortress, citadel, bastion, fort..." - на последнем названии Мустафа оживился и сказал: "Я знаю где это, поехали!"


12. Правда, приехали мы почему-то не в форт, а в порт.


13. Несмотря на ужасную жару в порту кипела жизнь, да ещё как кипела! Постоянно подъезжали-отъезжали автомобили, швартовались-заправлялись-отшвартовывались лодочки, люди сходили на берег или уплывали в неизвестном направлении.


14. Это совсем маленький порт, явно для локальных перевозок, вот только откуда и куда плывут эти люди?


15. Никто из них не обращал на нас никакого внимания, будто нас, троих европейских мужчин, и вовсе здесь не было. Даже полицейский прошествовал мимо, обернувшись только когда мы поздоровались с ним, и также безразлично пошёл дальше по своим делам.


16. Этот мужик ездит на лодке с любимой домашней козой.


17. На берегу сушатся старые сети.


18. А под грузовиками прячутся, в ожидании рыбы, оманские коты.


19. О, кошачих здесь столько, что разом компенсирует недостаток котов в Арабских Эмиратах!


20. Достаётся ли котам рыба так и осталось загадкой, но не зря же они здесь сидят.


21. Я давно не выкладывал котов, а вы их вообще любите?


22. Как видите, иногда языковой барьер может сослужить хорошую службу: одна буква разницы, а сколько всего интересного!


23. Форт мы в итоге тоже посетили.


24. Хотя он оказался совсем не интересным, к тому же закрытым.


25. Хотелось погулять ещё, но жара нас окончательно доконала, и мы приняли решение возвращаться в Эмираты.


26. Спасибо водителю Мустафе и его старому, но ухоженному белому автомобилю с кондиционером.


27. Эмиратская часть города Дибба оказалась совсем не интересной.


28. Здесь прячут явно очень дорогой автомобиль. Какой?


29. На побережье океана разбили парк. Мотивационная фотография с шейхом присутствует: правитель поливает кустики в пустыне из зелёной лейки. Мол, вот что мы сделали для вас, а что вы сделали для страны?


30. О том, что Эмираты живут хорошо, свидетельствует и этот ящик для старой одежды, как в Европе и США. Их отправляют в качестве гуманитарной помощи в страны третьего мира. Россия, к сожалению, не отправитель, а получатель. У нас таких штук нет.


31. Телефонная будка в пустыне.


32. По дороге мы заехали к памятнику первой мечети здешних мест. На мечеть и вовсе не похоже, просто какая-то башня. Вход бесплатный, есть туалет и автомат с шоколадками.


33. Зато с горы открываются отличные виды.


34.


35. На пляже у города Хор-Факкан мы стали свидетелям необычной рыбной ловли. Далеко в море забрасывается сеть и оставляется так на какое-то время, пока сети не наполнятся рыбой. Потом край сети цепляют к грузовичку, который её вытаскивает из моря. Люди просто достают рыбу.


36. Труженик на жаре. Такие карточки любят разные журналы о путешествиях: кажется, что ты где-то очень далеко от цивилизации, и кроме этого рыбака и его утлой лодчонки нет ничего на сотни миль окрест!


37. Чаще всего реальность оказывается куда более обыденной. На заднем плане дорогой отель у моря, а на переднем два моих попутчика, chistoprudov и mi3ch


38. Свернув к горам от океана, мы снова оказались в Омане! Как такое может быть? У Эмиратов с Оманом есть несколько спорных территорий и "дыр" в картах. Кроме полуэксклава Мусандам есть ещё и анклав Мадха, причём очень интересный: на территории эмирата Фуджейра есть кусок территории Омана, а внутри этого анклава ещё небольшой кусочек Фуджейры. Посмотрите на карте сами :)




39. Как строят в Омане: сначала дороги, а потом уже дома. У американцев научились :)


40. Дальше наша дорога лежит через горный перевал: мы хотим вернуться назад в Рас-Эль-Хайму не по автобану, а срезав путь, напрямую. Здесь асфальт заканчивается.


41. Но даже здесь, в глухих горах, где толком и поселений-то нет, стоят фонарные столбы! Мы были шокированы, остановили машину на обочине и побежали их фотографировать.


42. К сожалению, из Омана в Эмираты мы не попали: прямо на нашем пути вырос тупик.


43. Флаг ОАЭ, обозначающий границу, и написанные кровью слова "СТОП".


44. Пришлось нам разворачивать повозку и ехать назад, возвращаться в Фуджейру. Правда, оттуда мы решили ехать не в отель, а сперва в Дубаи, где встретились с Алексеем russkiy, который уже восемь лет живёт и работает в ОАЭ. Вечер удался, Лёша оказался очень интересным собеседником, так что всё что не случается, определённо, к лучшему.


45.


46. Возвращаясь, мы обнаружили в горах странные конструкции. Искусственное водохранилище с плотиной, разве что без воды.


47. У меня есть пара объяснений этому: либо это для сбора паводковых вод из горных рек, чтобы не затапливало города, либо арабы собираются создать систему озёр для пополнения запасов пресной воды.


Другие фоторепортажи об Арабских Эмиратах:
   
Эмират Рас-Эль-ХаймаДубаи с высоты вертолётаДеревня Аль-Джазира



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments