Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что я думаю о деревьях на Тверской



Заниматься благоустройством в России - дело неблагодарное. Все так привыкли к наплевательству на городскую среду, что любые попытки это изменить вызывают бурную критику.

Летом на главной улице Москвы расширили тротуары и замостили их гранитом. Получилось красиво, но это было лишь полдела. С чем только не сравнивали тогда Тверскую, даже с кладбищем : слишком много гранита.

А в эти выходные началась обещанная высадка деревьев вдоль тротуаров. Дайте угадаю реакцию в интернете?



1 Так выглядела Тверская сразу после реконструкции, в июле. Уже тогда было очевидно, что “кадки” здесь не для вялых цветочков, да и прямо говорили: осенью будем сажать липы. Это не мешало хейтерам в комментариях с пеной у рта ныть про “закопанные бюджеты”.



2 Наступила осень, и деревья, в самом деле, стали высаживать в эти самые кадки.



3 Тут целая наука: внутри этих “квадратов” плодородная земля, да ещё и целая дренажная система из керамзита, геотекстиля, грунт. И защитные высокие бортики, чтобы реагенты и грязь от машин не навредили деревьям.



4 Городские власти отчитались, что к посадке на Тверской было приготовлено 104 дерева, почти все из них - липы сорта “паллида”. Эти деревья отличаются морозостойкостью и ветроустойчивостью, и неплохо справляются с загазованностью мегаполиса.



5 Деревья привезли поздно ночью в выходные (чтобы не создавать пробки), на 24-х грузовиках, а в операции по высадке “зелёного десанта” задействовано 250 человек и 90 машин спецтехники.



6 На высадку одного дерева уходит от двух до четырёх часов.



7 Создание липовой аллеи на Тверской завершает программу “Моя улица” в этом году. За 2016-й была благоустроена 61 улица, и в следующем году будет ещё больше.



8 Вспомните Москву пятилетней давности, когда улицы были заставлены брошенными на тротуарах машинами, а неба было не видно из-за повсеместной рекламы, проводов и кричащих вывесок.



9 Эти липы не так уж молоды, средний возраст - 35 лет. Деревья бережно выращивали в заповеднике, раз в несколько лет пересаживая в новую почву. Совсем скоро с них облетит последняя листва, а в конце весны липы зацветут и будут благоухать, делая загруженную Тверскую улицу уютной и приятной.



10 Деревья сажают в определённом порядке, у каждого есть свой номер.



11 Кстати, липы на Тверской - не выдумка хитрого Собянина, а давняя история нашего города. Первая аллея появилась на улице вскоре после войны, в 1947-м высадили маленькие деревца, которые за следующие полвека вымахали в огромные деревья, создающие тень и уют.


12 В девяностые годы липы стали погибать, и их просто вырубили, а место деревьев заняли припаркованные “мерсы” и “бэхи” тогдашних воротил. Так что новое - хорошо забытое старое. Всё правильно сделали!



13 Хотя я понимаю, что и в этом посте будет много комментариев про то, что всё это “отмыв бабла” и издевательство над городом. То-то Москва вошла в десятку лучших городов мира после таких “издевательств”, и на улицах стало в разы больше иностранных туристов.


Может, они видят что-то, что не замечают некоторые недовольные москвичи из салонов своих машин? Так или иначе, город продолжает меняться, и это круто!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Москва, События, Фото, благоустройство, города, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →