Жизнь на индийском кладбище компьютеров

Детство на индийском кладбище компьютеров


Ползая на локтях и коленях, работая всего за 2,5 доллара в день, дети и взрослые зарабатывают на жизнь на самой большой электронной помойке в Индии. Свалка электронных отходов в Силампуре — это место, где заканчивается жизнь всех старых компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и холодильников в стране. Она привлекает более 30 тысяч человек, в том числе детей, которые приходят сюда, чтобы искать в отработанной технике ценные компоненты, например медь.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда ещё не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

Мухаммад Хамид, владелец лавки металлолома неподалеку от свалки, рассказывает: «Я работаю здесь вот уже 40 лет, добывая медь из отработанных печатных плат. Мои дети тоже работают здесь. Они не ходят в школу, в этом нет необходимости. Они тоже хорошо зарабатывают, а это все, чего я хочу». Местные жители каждый день ходят на свалку за платами. Некоторые добывают цветные металлы отдельно, а кто-то работает с крупными перекупщиками и зарабатывает около 200 рупий (2,5 доллара) в день.

12-летний Сахил работает вместе с мамой в маленьком цехе металлолома. Он говорит: «Я провожу девять часов с мамой каждый день, доставая медь, свинец, алюминий и иногда золото из старых микросхем. Хозяин платит маме 200 рупий».

Заработок людей, которые трудятся на этой свалке, зависит от того, сколько цветных металлов они могут добыть, и от качества этого металла. Иштияк, владелец большой фабрики по переработке металлолома в Силампуре, говорит: «На этом рынке нет фиксированных цен. Если кто-то добыл золото, мы платим ему больше. Именно так ведутся дела. Есть спрос на золото и медь. Фабрики по производству меди, которые в основном закупают и очищают металлолом, платят солидные суммы».

Раашид, сборщик металлолома, позирует посреди разобранной техники в лавке возле свалки в Силампуре.


Среди мусора здесь есть телевизоры, компьютерные экраны, мобильные телефоны и холодильники.


Два мальчика ищут среди мусора ценные металлы, которые они смогут продать.


Мальчик разбивает технику, чтобы проверить, нет ли внутри чего-нибудь ценного.


10-летний Асиф разглядывает мелкий электронный мусор в поисках ценных компонентов.




Рамчаран и его друг Хариш работают в лавке металлолома после сбора металла из выброшенной техники.


Отжившие свое мониторы выставлены у обочины рядом со свалкой электронного мусора в ожидании разбора на металлолом.




Рабочие разгружают тележку с деталями от старой электроники.








источник

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Я уже, прям вот чувствую как снисходит ,хуева что зима, ноги голые мерзнут и жопа в простыне, а в одеяло Махатма не заварачивался - западло......
Вот только Бомжи суки деруться , говорят что каждый должен сам найти свое место для медитаций
Вы не путайте. Ганди не просто брахман по рождению. Он - махатма. Фактически это означает, что он равен богам и вне законов этого мира. Он мог ездить в вагонах третьего класса (хотя брахману это западло) и обниматься с неприкасаемым. Никто не считал, что это не правильно.
А эти дикари на свалке - это именно неприкасаемые, или шудры из низших каст. По местным понятиям они - никто и то, что им вообще платят - это, считайте, от большой доброты и потому, что конкуренция есть.
(Анонимно)
Это просто каста другая, не очень, скажем так, высокая. Далеко не каждый пойдёт на свалку работать, это низкое занятие.
Суровая правда в том, что в Индии до сих пор сильны кастовые отношения.
Это у них так высоко сбор мусора организован, что со всего Дели электронику в одно место свозят? Только непонятно где там свалка. Это же плотно застроенный район, зажатый между таких же районов.

Edited at 2016-11-14 10:17 (UTC)
В школе детский киберпанк читала - "Киберкошки". Двое детей живут на свалке и добывают запчасти из электроники. Только там книга посвящалась детям, живущим на свалках Манилы.