Что теперь скажут дальнобойщики?



На днях nemihail напомнил, что с момента введения Платона прошел год. Мне стало интересно, а что изменилось за это время? Что происходит на дорогах?



Наши люди часто сначала сопротивляются новым вещам, а потом принимают и активно используют. С теми же Госуслугами сколько было сломано копий, а теперь все рады. А как обстоит дело с Платоном? Шума было много. Год прошел. Что в итоге?

Тогда, после запуска системы 15 ноября, в новостях писали, что только за первые пять дней она принесла в дорожный фонд 191 млн. рублей. Любители считать чужие деньги могут вспомнить математику и прикинуть, сколько это на сегодня получилось.

Мне же хочется посмотреть на это со стороны – нужна ли эта система или не очень, тем более что подобные сборы с грузовиков есть в других странах, где я часто бываю.

Сначала «Платон» воспринимали в штыки». Дальнобойщики пытались перегородить МКАД, стояли протестным лагерем у "Меги" в Химках, были организованы группы ВКонтакте и других соцсетях, мол, «НЕТ ПЛАТОНУ» и долой грабёж. Я и сам на нескольких фурах замечал подобные надписи.


Фото © pevgeniy / 123rf.com

Думаю, все помнят массовую истерию, что цены на продукты из-за этого вырастут в два раза, а некоторые товары вообще исчезнут с прилавков. Помните?

Только что, по дороге из Шереметьево домой, я заехал на ту самую парковку, где год назад были протестующие. Сегодня на площадке у "Меги" нет ничего, кроме сугробов и водителя снегоуборочного КАМАЗа, который и сам уже не помнит, когда здесь был тот самый лагерь.

Возможно, дальнобойщики решили собраться где-то еще, решил я, и залез в их группу ВКонтакте, где было по одной записи в июле, августе и сентябре, а сегодня появилось сообщение, призывающее выразить недовольства там же, на парковке ТЦ "МЕГА" в Химках. Но, судя по реакции - группа не очень активна.

На Ленинградском шоссе, за пару километров до МКАД, стоят несколько фур, но людей в них нет. Вижу одинокую фигуру, которая идет к грузовику. На мои вопросы отмахивается. Некогда – пора в рейс. То есть, работа есть, есть и Платон на неё никак не повлиял?

Получается, что недовольства стихли, и теперь всех устраивает? Привыкли? А для дорожного фонда это это источник финансирования, который, в прямом смысле, уходит в асфальт (у Миши есть картинка с инфографикой, которая всё объясняет) и ставшая более прозрачной система грузоперевозок, что хорошо как для транспортных компаний, так и для получателей и отправителей грузов и даже для водителей - больше не нужно (и не получится) рулить по 18 часов в сутки.


А вы что теперь скажете? Если среди читателей есть специалисты по логистике или дальнобойщики - вам первое слово!

Использовано фото © ТАСС/Сергей Бобылев



И где этот асфальт? Плательщики имеют право знать о дорожных работах, требовать копии КС-2 и КС-3 с подрядчиков.
В этом году я видел только убитые дороги и совсем немного хороших, и то ближе к Москве.