Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Авиакомпания, где всё запрещено и непростой полёт в Марокко



С таким отношением к пассажирам я столкнулся впервые. Я привык, что арабские авиакомпании - это дружелюбно и гостеприимно. Только не в Марокко!

Но тогда я ещё не знал, что раздражает марроканцев больше всего.



1 Напрямую в Касабланку из Москвы летает только Royal Air Maroc, и то раз в неделю. При равной цене на билет с пересадкой. К тому же, я уже летал ими года четыре назад, когда путешествовал по Канарским островам, как раз возвращался через Касабланку в Москву. Но тот полёт совсем не помню.


2 Самолёт оказался приятным, новенький Боинг 737-800, подушки, одеяла. К тому же, мы летели полупустыми, у меня в ряду не было соседей. Люблю, когда так.


3 Проблемы начались вскоре после взлёта. Я начал записывать синхрон видеозаметок про Марокко (теперь я делаю ещё и видеоблог, подписывайтесь на канал), снимая самого себя в режиме “селфи” на мобильный телефон. Ко мне подошли стюардесса и стюард и сообщили, что съёмка на борту запрещена. Когда я объяснил, что снимаю самого себя, они возразили, что в кадр попадают они сами, и это у них в авиакомпании запрещено.

Кстати, вот этот ролик, один из дублей. И чего они взъелись?


Минут тридцать я объяснял, что снимал самого себя, и никого больше в кадре не было, а если и прошёл кто-то мимо, это не объект съёмки. Иногда я делаю обзоры авиакопаний, и за все полёты лишь дважды ко мне были какие-то вопросы (у истеричной украинской стюардессы из МАУ и в AirAsia), обычно они дружелюбно относятся к фотосъёмке на борту, стюардессы часто позируют. Но даже в описанных выше двух случаях, я фотографировал салон и экипаж, а здесь - сам себя.

После вмешательства старшего бортпроводника, которой я в третий раз объяснил, что снимаю сам себя, для личного блога, и вообще хотел похвалить их компанию за новый самолёт и удобные кресла, они отстали, правда продолжали причитать “запрещено, запрещено”. Я несколько раз просил написать мне бумагу, что экипаж запретил фотосъёмку на борту (в случае нарушений так и должно быть, пассажиру выдают предписание от командира корабля), но они отказывались. Теперь нужно довести дело до конца, и уточнить в пресс-службе, действительно ли пассажиры не могут фотографировать сами себя на борту.

4 Разгоревшийся было конфликт утих, стали разносить еду. Питание так себе, на троечку, на уровне средней российской авиакомпании.


5 Следующие несколько часов я работал, пока не села батарейка в ноутбуке. Смотрю, и в телефоне тоже разряжается, а лететь ещё долго. Розеток под креслами не обнаружил, пошёл к проводникам. А тот мужик как раз свой айфон заряжает на задней кухоньке. - Простите, сэр, - говорю ему. - А можно и я свой телефон на полчаса поставлю, когда вам будет удобно? Нет, говорит, тоже запрещено. Только для экипажа.


Ну ладно, думаю, отомстил мне. Или правда у них такие порядки суровые : это на их усмотрение, конечно, но обычно разрешают, если очень нужно.

Через полчаса девушка подошла ко мне (я уже забыл) и решила объяснить, что заряжать телефоны пассажиров нельзя из соображений безопасности (даже не Самсунг). Наверное, для экипажей специальные версии смартфонов собирают.

6 После этой истории я укрылся в туалете и решил сделать фотку, как у них всё запрещено. Думал сделать её заглавной, но качество подвело, а жаль. Тусклое освещение в марроканской авиауборной.


7 И если вы думаете, что на этом приколы закончились, то всё только начинается! Фотографировать виды Марокко из иллюминатора ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ! До меня уже просто докапывались, неприятно.


8 А виды завораживающие!


9 Одна высохшая речка в пустыне чего стоит!


10 Сама страна удивила почти полным отсутствием зелени, хотя три года назад я сам писал “какая она зелёная”. С тех пор я повидал действительно зелёные пустыни.


11 Поразительное сочетание цветов, чёрная земля и ярко-жёлтые дороги. Таким мне и запомнится Марокко.


12 Хайвеи новые строят, молодцы.


13 Впрочем, те кто путешествовал по стране, говорят, что с дорогами пока не очень.


14 Глушь!


15 Национальные авиакомпании часто несут в себе менталитет своей страны. Тогда, во время полёта, я ещё не знал, что у марроканцев паранойя и бзик до фотографии. Таможенник, увидев “беззеркалку”, долго уточнял, не профессиональная ли это камера (она выглядит абсолютно безобидно, в сравнении с тем, с чем я путешествовал раньше), любой мужик в толпе считает, что фотографируют именно его, даже если я снимаю улицу с автомобилями….люди закрывают лица, кричат и размахивают руками.


Тяжелая для фотографии страна. Но зато здесь интересно. А я справлюсь!

Отправляюсь в поисках русского следа в Марокко - вы сами дали мне такое задание. Завтра вернусь с путевыми заметками!



Tags: Авиация, Африка, Видео, Марокко, Фото, Фотопоездки, идиотизм, самолеты, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →