Марокко

Авиакомпания, где всё запрещено и непростой полёт в Марокко



С таким отношением к пассажирам я столкнулся впервые. Я привык, что арабские авиакомпании - это дружелюбно и гостеприимно. Только не в Марокко!

Но тогда я ещё не знал, что раздражает марроканцев больше всего.



1 Напрямую в Касабланку из Москвы летает только Royal Air Maroc, и то раз в неделю. При равной цене на билет с пересадкой. К тому же, я уже летал ими года четыре назад, когда путешествовал по Канарским островам, как раз возвращался через Касабланку в Москву. Но тот полёт совсем не помню.


2 Самолёт оказался приятным, новенький Боинг 737-800, подушки, одеяла. К тому же, мы летели полупустыми, у меня в ряду не было соседей. Люблю, когда так.


3 Проблемы начались вскоре после взлёта. Я начал записывать синхрон видеозаметок про Марокко (теперь я делаю ещё и видеоблог, подписывайтесь на канал), снимая самого себя в режиме “селфи” на мобильный телефон. Ко мне подошли стюардесса и стюард и сообщили, что съёмка на борту запрещена. Когда я объяснил, что снимаю самого себя, они возразили, что в кадр попадают они сами, и это у них в авиакомпании запрещено.

Кстати, вот этот ролик, один из дублей. И чего они взъелись?


Минут тридцать я объяснял, что снимал самого себя, и никого больше в кадре не было, а если и прошёл кто-то мимо, это не объект съёмки. Иногда я делаю обзоры авиакопаний, и за все полёты лишь дважды ко мне были какие-то вопросы (у истеричной украинской стюардессы из МАУ и в AirAsia), обычно они дружелюбно относятся к фотосъёмке на борту, стюардессы часто позируют. Но даже в описанных выше двух случаях, я фотографировал салон и экипаж, а здесь - сам себя.

После вмешательства старшего бортпроводника, которой я в третий раз объяснил, что снимаю сам себя, для личного блога, и вообще хотел похвалить их компанию за новый самолёт и удобные кресла, они отстали, правда продолжали причитать “запрещено, запрещено”. Я несколько раз просил написать мне бумагу, что экипаж запретил фотосъёмку на борту (в случае нарушений так и должно быть, пассажиру выдают предписание от командира корабля), но они отказывались. Теперь нужно довести дело до конца, и уточнить в пресс-службе, действительно ли пассажиры не могут фотографировать сами себя на борту.

4 Разгоревшийся было конфликт утих, стали разносить еду. Питание так себе, на троечку, на уровне средней российской авиакомпании.


5 Следующие несколько часов я работал, пока не села батарейка в ноутбуке. Смотрю, и в телефоне тоже разряжается, а лететь ещё долго. Розеток под креслами не обнаружил, пошёл к проводникам. А тот мужик как раз свой айфон заряжает на задней кухоньке. - Простите, сэр, - говорю ему. - А можно и я свой телефон на полчаса поставлю, когда вам будет удобно? Нет, говорит, тоже запрещено. Только для экипажа.


Ну ладно, думаю, отомстил мне. Или правда у них такие порядки суровые : это на их усмотрение, конечно, но обычно разрешают, если очень нужно.

Через полчаса девушка подошла ко мне (я уже забыл) и решила объяснить, что заряжать телефоны пассажиров нельзя из соображений безопасности (даже не Самсунг). Наверное, для экипажей специальные версии смартфонов собирают.

6 После этой истории я укрылся в туалете и решил сделать фотку, как у них всё запрещено. Думал сделать её заглавной, но качество подвело, а жаль. Тусклое освещение в марроканской авиауборной.


7 И если вы думаете, что на этом приколы закончились, то всё только начинается! Фотографировать виды Марокко из иллюминатора ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ! До меня уже просто докапывались, неприятно.


8 А виды завораживающие!


9 Одна высохшая речка в пустыне чего стоит!


10 Сама страна удивила почти полным отсутствием зелени, хотя три года назад я сам писал “какая она зелёная”. С тех пор я повидал действительно зелёные пустыни.


11 Поразительное сочетание цветов, чёрная земля и ярко-жёлтые дороги. Таким мне и запомнится Марокко.


12 Хайвеи новые строят, молодцы.


13 Впрочем, те кто путешествовал по стране, говорят, что с дорогами пока не очень.


14 Глушь!


15 Национальные авиакомпании часто несут в себе менталитет своей страны. Тогда, во время полёта, я ещё не знал, что у марроканцев паранойя и бзик до фотографии. Таможенник, увидев “беззеркалку”, долго уточнял, не профессиональная ли это камера (она выглядит абсолютно безобидно, в сравнении с тем, с чем я путешествовал раньше), любой мужик в толпе считает, что фотографируют именно его, даже если я снимаю улицу с автомобилями….люди закрывают лица, кричат и размахивают руками.


Тяжелая для фотографии страна. Но зато здесь интересно. А я справлюсь!

Отправляюсь в поисках русского следа в Марокко - вы сами дали мне такое задание. Завтра вернусь с путевыми заметками!



(Анонимно)
Второе предложение про то, что Вы "не можете припомнить"- просто шедевр. Можно, я его цитировать буду?
У Вас на почве русофобии крыша окончательно съехала. Быстрее, пока ещё можете кое-что припомнить, "сваливайте" в Марокко.
Air Maroc - одна из лучших компаний на которой я летала по обслуживанию (летаю много). А питание - самое лучшее (до сих пор его вспоминаю, хотя почти 5 лет прошло). Предвзятость не есть гуд - вас попросили не фотографировать, но нет, надо 30 минут спорить, поэтому потом и отыгрались не дав зарядить телефон. В общем для адекватных путешественников годная компания с отличным питанием, всем знакомым советую.
А фотографироваться мароканцы не любят, это да.
(Анонимно)

А я прочитала про "истерику" украинской стюардессы... Какая невоспитанность -фотографировать человека без его согласия... На какую реакцию можно расчитывать...Самое ужасное в НАШиХ пассажирах то, что им кажется, что они все знают, и им все должны

1. Такие же порядки в S7 ни в какую не давали фоткать стюардесс.
2. Мароканские авиалинии известны своей посредственной едой, их еще называют cous cous airlines.
3.Ездил в Касу несколько раз с большой зеркалкой, фотал людей на улицах, проблем не было.http://sinus24.livejournal.com/80718.html
В арабских странах (включая Магриб) вообще - у людей есть баа-альшой пунктик на тему фото.
Товарищи в форме и без совершенно уверены, что человек с аппаратом - это шпион и агент. Психоз на тему фотографирующих секретные базары, вокзалы, спящих под грибком полицаев, тайные кафе и очень интересующих Моссад и Цру торговцев шаурмой распространен совершенно во всех частях арабского мира.
Даже турки с их вялым запретом снимать собственно самих вояк и их базы - сущие эуропэйцы, по сравнению с детьми Пророка.
кто у нас учился. Сиу я однажды со своим приятелем арабом в Агадире, в местече для своих, разговаривам по-русски. Он отошел, и тут с соседнего столика ко мнге обращается тоже по-русски рослый араб, без акцента. А вы из МСк? да, говорю. я там в МАДИ учился. Слово за слово и выяснилос, что жил в общаге на одном этаже с моей подругой, с которой мы вместе в технаре учились, поступили в разные ВУЗы. Так что найдете, без сомнения.