Марокко

День независимости Марокко, который не отмечают



В Касабланку я прилетел в канун главного праздника страны - дня независимости от Франции.

Бросив вещи в отеле, я отправился на улицы, предвкушая шумное веселье.

Но ночной город оказался не таким, как я ждал….



1 Я поселился в районе, который был построен при французах в начале двадцатого века. Здесь похоже на Европу, почти чисто и относительно безопасно ночью.


2 В этой части города Касабланка полностью оправдывает своё название, большая часть домов покрашены в белый.


3 Африканская традиция сидеть и ничего не делать отлично легла на французскую традицию пить кофе на уличных верандах.


4 Поэтому, в Касабланке невероятно много уличных кофеен, где люди сидят просто так, с пустыми чашками…


5 Ощущение, что ты во Франции, временами очень сильное. Только во времени провалился лет на сорок назад...день независимости, говорите?


6 Варёные улитки - любимая закуска марроканцев. Как семечки!


7 Так и вижу, как местные гопники сидят возле парадных и лузгают улиток.


8 Пришёл на одну из главных площадей города, площадь ООН. Вечер пятницы, народ гуляет, повсюду уличные торговцы улитками, соками и конфетами.


9 Совсем скромное представление уличных артистов и глотание огня в опасной близости от ковров. Это была единственная праздничная площадка в районе.


10 В других местах я не видел каких-либо представлений и гуляний, а в девять вечера на улицах было совсем пустынно.


11 Дети катаются на машинках.


12 Непривычно много арабских надписей без перевода на латинницу. Немало и французских вывесок, а с английским совсем беда, его даже не понимают.


13 А город-то красивый!


14 Люди в Касабланке живут очень разные. И мужчины, и женщины одеваются как в традиционную мусульманскую одежду, так и весьма по-европейски. Встречаются даже девушки с декольте, и формы у них впечатляющие!


15 На улицах царит нелегальная торговля. От мелких продавцов сигарет до дельцов, торгующим крадеными ношеными шмотками.


16 Одежда просто валяется на тротуаре, и за недорого можно купить себе новую куртёнку. Дело это явно нелегальное.


17 Появление фотографа сразу замечает вся улица. Обычно я быстрее, снял-ушёл, но только не в Марокко! Здесь люди всё время на стрёме.


18 У марроканцев такая паталогическая боязнь фотографов, что некоторые, завидев камеру у меня на ремне, кричат “ноу фото, ноу фото”, хотя она может быть выключена. Не понимаю, с чем связан этот рефлекс, но точно не с религией: в мире полно мусульманских стран, где за тобой будут бежать дети и требовать, чтобы ты их сфотографировал. В Марокко даже дети против.


19 За эту фотографию меня чуть не избили. Видите мужика в очках? Он подбежал ко мне, начал истерично орать, на что я ему спокойно предложил вызвать полицию, если я сделал что-то незаконное, но тот не унимался и просто вопил на всю улицу. Я покрутил у виска и ушёл.


20 Короче, странное место это Марокко. Что же до Дня независимости, здесь есть два момента. Чуть позже мне рассказали, в стране широко отмечают только мусульманские религиозные праздники, а ещё король недавно запретил тратить деньги на массовые гуляния, потому всё прошло незаметно.


21 Так что пришли в ларёк, купили бухла, закинулись и пошли спать.


Как это вяжется с их религиозностью? Как и декольте, сами подумайте.

Но здесь интересно, и я рад, что приехал в Марокко. Завтра начну выполнять ваше задание!

(Анонимно)
Я не знаю, как в Марокко, но в Канаде, если фотографировать человека без разрешения, то как минимум сделают замечание, а могут и потребовать стереть в их присутствии.
Но те, которые с улитками - вовсе не против фото... Может, это какие-то еще с древности, поверья, что фотография забирает душу?

Возможно, не настолько они и религиозны...

Нам тож интересно :)) (и я изначально была за Марокко :)))
А вот мне интересен больше юридический момент.
Какой паспорт был у жителей колоний? Там писалось что это территории под юрисдикцией, но они граждане Алжира или они всегда были граждане Франции. а после отделеняи им сказали: идите в пень: больше не французы ( как СССР когда распался Туркмены русские перестали владеть паспортами и иметь законное право въезжать в любую. часть страны)
Ка ктам былО?
Как наш гид в Агадире сказал: у нас есть все: синагоги, церкви, мечети и бордели. Могут быть на той же самой улице. Пятница у них - как суббота в Израиле, все посетили обязательную молитву, разобрались с грехами, так что могут начинать грешить. Но, видимо, в субботу лучше, пятница слишком святой день. Изображения людей ведь запрещаются Кораном, так может у них поэтому такая фотобоязнь. Хотя портреты короля на каждом шагу